【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

广西民族印包集团:数字建设软硬兼施

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

广西民族印包集团积极融入数字化建设。

    承担广西中小学教材教辅及大部分版本图书的印制任务,技术水平及生产能力居广西同行业之首……广西民族印刷包装集团有限公司的成果不容小觑。

    这背后,是从订单、财务、产品设计到生产、物流和质量管理的全数字化管理,软件和硬件实现了互联互通。广西民族印包集团董事长卢佑祥告诉《中国新闻出版广电报》记者,数字化给企业管理和生产带来深刻变革,使共享和协作更为容易。

    软件系统是关键

    事件回放:1993年,建立计算机管理网络,提升现代化管理水平;

    2009年,上马ERP(企业资源计划)项目,实现企业的信息化、数据化管理;

    ……

    ——通过软件建设,广西民族印包集团的信息化管理系统功能齐备,目前已扩展至计算机报价、生产管理、仓储管理、物流管理、财务管理等板块。

    有人说,软件才是先进工业的未来。卢佑祥以ERP项目为例向记者讲述了广西民族印包集团的软件化之路。实践证明,ERP的引进使用促使其企业管理上了一个新台阶。

    “一个现代化的企业没有一套完整的信息化、数据化管理系统就谈不上是现代化。”卢佑祥认为,ERP是一种先进的管理理念和管理手段,也是一把锋利的双刃剑,运用恰当与否直接影响着企业自身的经济效益。于是,自2009年上马ERP项目以来,广西民族印包集团对主要业务流程进行深入剖析和梳理,按照要求进行流程重组。

    一方面,按照ERP系统的要求制定各种基础数据的规范,把基础数据和各种初始化数据按部门的管理职能分类,每类数据指定专人负责收集、录入和校对,任务分配明确,保证系统需要的各种数据按时、按质、按量录入系统;另一方面,实施过程始终贯穿培训,不断灌输ERP的管理思想和理念,使ERP在企业扎根。

    卢佑祥深刻意识到,希望通过ERP一步到位是不现实的,ERP不能使企业的所有问题都立刻得到解决,它本身也是螺旋式上升完善的过程。“ERP不是单纯的计算机技术,更重要的是管理观念和手段的更新,是一个全员参与的过程,需要发动全体员工和管理人员参与。”从手工到电脑操作,广西民族印包集团的合同管理、生产进度安排、物料安排、机台生产实施状况都可以集中进行管理。可以说,ERP项目为广西民族印包集团的信息化建设开启了新路。

    精良设备打基础

    事件回放:陆续引进设备包括FUJI9600紫激光CTP电脑直接制版系统、方正畅流系统、各种最新数码打样机、由电脑操控的两条全自动德国柯尔布斯胶订生产线等一系列具有国际先进水平的精良设备。

    ——完善硬件设备,在优化服务流程的同时建立高效、快捷的标准。

    书刊印刷数字化需要做好软硬件的准备。作为定点书刊印刷企业,广西民族印包集团在硬件方面也进行了投入和改造。卢佑祥介绍,在生产方面,广西民族印包集团印前已普遍使用CTP设备,绝大部分业务都已通过电子文档的形式进行传输和加工输出。除了数字打样机和屏幕软打样,CIP3放墨技术也在平张印刷机上实施。“结合标准化印刷的实施,我们的印刷质量和稳定性得到显著提高。”卢佑祥说。

    历经胶片到现在的CTP设备和CIP3技术,加之专门的数字印刷部门和生产型数字设备,广西民族印包集团的数字化道路其实起步很早。在卢佑祥看来,目前的数字化建设和企业目标还有很大距离,因为广西民族印包集团的目标是打造智能工厂和智能车间,在网络和移动终端上进行业务开展和业务结算。卢佑祥告诉记者:“数字化是企业通向智能发展的道路。随着数字化的进程,对外开拓市场、对内流程改造将有更大的发展空间。”

    引入智能化、自动化程度高的设备,融入数字化流程,这是广西民族印包集团下一步的举措。“数字化的潮流不可阻挡,从网络业务承接、网络安排生产到物流发货,这些都可以进行大胆想象,也必将会实现。”卢佑祥说。

欢迎关注
相关新闻

广西民族印包集团:数字建设软硬兼施

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像