【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中国-东盟绿印园南宁园:

共享生态下的孵化器

——专访中国-东盟绿色创意印刷产业园南宁园园区运营商广西力海投资有限公司总经理曹梁

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

    □本报见习记者 樊凡



南宁园致力打造多功能绿色创意印刷产业综合港。

    广西壮族自治区唯一规模化运营的绿色创意印刷产业园区;连续两年(2016年、2017年)获得广西壮族自治区新闻出版广电局专项扶持资金;2016年度园区入驻绿色印刷企业27家,规模以上企业16家,2017年度新增6家……到2017年11月23日才满一周岁的中国-东盟绿色创意印刷产业园南宁园,以如上出彩的成绩单成为整个西南地区印刷产业园的佼佼者。当《中国新闻出版广电报》记者问到该园区运营商广西力海投资有限公司总经理曹梁南宁园快速发展的秘诀时,曹梁不假思索地回应道:“孵化模式与共享模式。”

    背后“高人”:

    科技企业孵化器

    若要问到南宁园的特点,想必很多已经入驻的企业都会为其打上规模大、技术精、人才密、政策广覆盖等标签。在曹梁看来,南宁园之所以能被打上如上标签,其背后“高人”专业专属类科技企业孵化器功不可没。

    “为了更好地服务印刷企业,带动西南地区印刷业的发展,南宁园打造了一项符合行业特点的专属性科技企业孵化器。孵化器将通过加速器、文化创意空间和公共技术服务平台等多个平台,根据企业不同成长阶段的特点有针对性地帮助入孵企业进行转型升级。”曹梁告诉记者。

    加速器、文化创意空间和公共技术服务平台三者在企业的成长过程中将起到重要作用,而它们所发挥的功效和具备的特点恰是入孵企业在成长阶段所急需的稀缺“资源”。孵化的第一阶段以帮助绿色印刷企业成长为专属科技型企业为主要目标。以园区为平台,吸纳优质的印刷企业或具备科技实力的企业进行孵化,然后通过加速器,快速将企业的科技成果加以转化和利用。孵化第二阶段的目标则主要以孵化创意文化产业为主,培育专属文化传媒企业。通过加速器的帮助,促进初创型文创企业与资本市场相结合。曹梁告诉记者:“所谓加速器,便是园区依托自身优势帮助企业快速成长的环节。如园区依托中国-东盟经济圈,结合‘一带一路’的国家战略,与境外的印刷产业进行深度合作,同时引进战略资本和技术,引导企业进行相关的升级和提升。”

    为排除企业在发展过程中对基础服务的后顾之忧,中国-东盟绿色创意印刷产业园南宁园还专门成立了公共技术服务平台,为企业提供全方位的供应链服务。

    共享“保姆”:

    公共技术服务平台

    大型高科技前端设备的共享,低于市场价的原材料物资供应,集约式生产条件的供给,园区品牌效应的共享……在中国-东盟绿色创意印刷产业园南宁园中,共享模式是其最为显著的特点。而公共技术服务平台正是入孵企业从设备、物料、生产条件、品牌等多个环节的共享“保姆”。

    “如大型高科技前端设备的共享,由科技孵化器的公共技术服务平台出资购买海德堡、罗兰等品牌的大型印刷设备作为公共生产资源,为入孵企业提供设备支持。这样就可以解放企业在购买大型设备时资金上的压力。”曹梁向记者举例。

    针对印刷企业对印刷物资需求量大的特点,公共服务平台还将建立物资供应超市,提供供应链采购端的优化服务,降低原材料的成本。此外,公共服务平台还将生产加工环节模块化,从而为企业提供模块化的生产条件。“通过以上环节,入孵企业只要将主要精力投放在生产中段及末端的技术改进及产品设计提升,公共服务平台帮他们最大程度地解放生产力。”曹梁告诉记者。

    其实,除了设备、物料成本、生产条件等“硬件”共享,南宁园还为入孵的印刷企业提供了一系列“软件”的共享服务。

    “目前,南宁园具有政策环境优势及市场较高认可度。这其实可以理解为园区的品牌价值,我们将品牌价值直接转嫁给孵化企业,达到品牌效应的资源共享。”曹梁认为,除了品牌效应共享之外,印刷制造行业特有的技术也可以共享。例如通过公共服务平台购买一定的印刷专利和专业技术,然后通过借用、租用的转让模式为印刷企业提供技术共享服务,促进企业高新技术的应用能力。“这种全方位的‘保姆’模式与生产资源的共享模式是园区着力打造的标签。这也将为入孵企业带来更大的发展空间。”曹梁告诉记者。

欢迎关注
相关新闻

共享生态下的孵化器

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像