【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

数字时代,构建农业专业服务一站式平台

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □钟侬轩

    “智汇三农”农业专业知识服务平台是在财政部、国家新闻出版广电总局、农业部支持指导下,由中国农业出版社精心打造的多媒体、多终端知识服务平台。

    海量的专业图书,丰富的数据内容,权威的农业知识,最新的农业行业资讯,结合交流分享的论坛,汇聚成具有全面性、专业性、智能性特质的平台。可满足农业行政管理、教育、推广、科研领域2000万人员对农业专业知识的需求。

    多终端智能专业平台

    “智汇三农”农业专业知识服务平台作为中国农业出版社精心打造的多媒体、多终端的专业智能平台,其宗旨在于汇聚农业领域内的权威专业知识,构建农业领域产学研知识服务共享社区,以大数据、语义分析、云计算技术为支撑,建立内容、用户、企业、政府之间的互动和关联,促进各类型出版物、知识内容的多形态融合和多渠道传播。

    经过前期大规模的市场调研、用户调研,中国农业出版社了解到对于农业领域的科研工作者、院校师生来说,市场上其他平台或是专业内容覆盖不全面,或是内容形态不丰富,或是平台功能不适用,缺乏一个全面、专业、智能的平台供他们获取学习、工作上的知识。

    针对这一市场空白和用户的强烈需求,中国农业出版社历时4年时间,梳理、整合建社近60年来的丰富资源,加之强大的编校团队和作者团队以及优秀的选题策划能力,建设出了集书城、主题数据库、资讯、科研工具、社区等一系列的平台功能,汇聚成了全面性、专业性、智能性的平台。

    “智汇三农”已于2017年正式上线运行,实时推送到网络平台和移动平台,成功实现PC端、APP端、微信端三端同步阅读。

    多元化大型资源社区

    作为国内第一个整合“三农”资源的专业数据库,“智汇三农”是国内农业专业领域内规模最大、体系最全、覆盖最广、分类最细、内容最丰富的知识内容资源库。为了让用户全方位地对知识点进行学习,“智汇三农”平台不仅包含类似传统数据库中的文本类资源,还包含图片、视频、专利等多媒体、多元化的资源类型:

    图书:精心挑选中国农业出版社多年来出版的精品农业专业图书约1万种、农业标准4000种、农业年鉴约500种、工具书约200种、生活类图书300种,总计1.5万种。

    图片:包含农业专业领域的图片约15万张,涵盖各养殖动物品种、各种植植物品种、植物病虫草害、养殖动物疾病等内容。

    视频和动画:包含种植技术、养殖技术、植物病理、养殖动物疾病等各层次多学科的教学性、理论性、实操性视频和动画,约1万分钟。

    知识条目:通过精细的结构化拆分和知识化标引,建设了知识条目约200万条,通过九大分类体系展现给用户,囊括5万条百科词条、13万个问答、4万个农业谚语。

    专利:国内外农业领域专利355万条,包含发明专利、发明授权、实用新型、外观设计四个方面,支持中文专利全文下载。

    全方面精细服务功能

    “智汇三农”平台面向农业专业人员提供知识服务,包括图书馆、农业企事业单位、农业行政管理部门、农业科研单位、农业院校、重点实验室等,有“三农”书城和主题数据库两大主要平台。

    “三农”书城满足图书资源的在线版式及流式阅读,提供书名、作者名检索以及全文高级检索;主题数据库则将中国农业出版社已经出版的精品图书资源结构化拆分成条目,将条目、图片、视频、动画、音频等各类型资源进行组织、整合、标引、发布,形成基于各主题的数据库产品,为用户提供丰富的检索功能、流畅的阅读效果和体系化的知识服务。

    除此之外,“智汇三农”平台还具有以下特色功能:

    第一,“三农”资讯服务。

    项目资讯。汇总农业相关国家、地方、企业等方面的科研、产业等方向项目,提供项目申报资讯展示、项目计划书填报、项目验收、项目结项等方面的服务。

    会议资讯。汇总农业相关会议讯息,提供会议资讯展示、会展资料制作、参会资格申请等方面服务。

    新闻资讯。汇总农业相关热点话题、最新资讯,提供浏览、评论等服务。

    第二,出版服务。

    为个人用户提供论文推荐发表服务,为合作机构提供选题策划、优惠出版服务。

    第三,提供科研工具集。

    为用户提供个人资源管理、参考文献管理、表单制作工具、知识卡片生产等工具。

    第四,提供交流社区。

    提供在线交流社区,根据热点话题或者专业分类设置兴趣圈子,用户可在线进行发帖互动交流,同时可以发起线上或者线下的活动。

    第五,统计分析。

    为各机构提供其机构内用户资源使用情况的统计分析报表,可根据需求定制统计项,方便其进行年终汇报。

    在国家相关部委支持下,“智汇三农”知识服务平台每年还在不断加入新的知识内容资源,特别是注入视频类、动画类等教学、培训、宣传急需的多媒体和图片内容资源。

    海量的内容、专业的加工、最新的资讯以及共享共建动态维护的机制,汇聚成具有全面性、专业性、智能性的平台,搭建起一条用户、企业与政府之间互动的纽带。

  基本信息

    平台中文名称:智汇三农

    平台英文名称:pool wisdom of “sannong”

    平台域名:http://www.pwsannong.com

    平台微信公众号:智汇三农

    平台logo:

    平台口号:智观农业、汇聚知识、网罗英才、服务“三农”。

    服务对象:面向农业专业人员提供知识服务,包括图书馆、农业企事业单位、农业行政管理部门、农业科研单位、农业院校、重点实验室等。

    服务方式:

    个人用户:提供PC端、APP端、微信端三端同步阅读。

    机构用户:提供平台镜像版安装、提供机构IP登录、提供机构账号登录。

    收费模式:

    面向所有机构提供3或6个月的免费试用期。平台采取年费制,首次购买根据所购产品类型支付首年年费,往后每年收取资源更新费及维护费。

    核心技术:

    △知识体系:中国农业出版社通过邀请行业内的技术专家和资深学者,对农业领域的整体知识框架进行了梳理,整理出了九大类型的知识分类,包含知识标签1万个。

    △语义工具:利用自然语言处理工具,对大规模文字内容进行语料分析和机器学习,建立农业行业的主题词表、语料库和学习模型。

    售后服务:

    提供7×24小时云服务及5×8小时人工客服服务

    售后电话:010-59194945

欢迎关注
相关新闻

数字时代,构建农业专业服务一站式平台

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像