【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

暑期剧前期发力相对不足 IP剧全面占领周播次黄档

作者:刘宁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-07-31
分享到: 更多

  □数太奇大数据研究中心 刘宁


  正值暑期档前期,6月播出的首次上星电视剧共计23部,与5月相比减少4部。与前几个月相比,6月电视剧市场整体表现相对疲弱,没有哪一部电视剧能够再现《人民的名义》所创造的收视率奇迹,《三生三世十里桃花》的网络播放量传奇也难再复制。加上此前大热的《择天记》《欢乐颂2》在6月初纷纷收官,电视剧市场在暑假开始之前进入调整期,暂时缺乏令观众眼前一亮的作品。


  暑假前期发力不足,平台优势再次凸显


  从电视平台播剧数量来看,湖南卫视、东方卫视平台优势显著,首播电视剧数量较多,加上两大卫视一直坚持的周播模式,次黄档收视份额占比较高,电视剧播出收效很好。


  6月份,收视率超过1.5%的剧目仅3部,分别为央视八套近期热播的近代战争剧《八方传奇》、话题性极强的当代都市剧《欢乐颂2》以及拥有当红演员加盟与大热IP加持的古代传奇剧《楚乔传》。多数电视剧平均收视率低于1.0%。


  从视频网站播剧数量来看,腾讯视频、爱奇艺依旧表现出很强的购剧能力,乐视视频、优酷、搜狐视频位于中流位置,芒果TV则相对保守,在播电视剧数量明显低于其他视频网站。


  电视剧网络播放量头部效应同样突出,集均网络播放量超4亿的大热剧目仅有4部,与其他电视剧明显拉开差距,多数电视剧集均播放量在2000万左右。


  从平台表现来看,腾讯视频、爱奇艺的网播量贡献最大,不仅体现出两大视频网站的流量优势,也从另一侧面再次验证腾讯视频和爱奇艺的购剧眼光。相对而言,搜狐视频虽然购剧数并不落后于其他网站,但播放量明显偏低,购剧成本或将无法得到有效回报。


  现实题材再受热捧,古装题材头部集中


  就剧目题材类型而言,取材于当代现实生活的剧目依然受到广大影视剧制作公司的青睐,由于更加贴近现实生活,受众对该类剧目的社交讨论也相对热烈。6月古装剧市场表现尤为突出,与《楚乔传》《择天记》等大热古装剧的推动不无关系。近代剧在数量上虽与其他剧目并未拉开明显差距,但整个市场表现明显处于弱势,此前风靡一时的谍战抗战等“安全牌”题材进入疲软期。


  从头部剧目来看,6月最受市场欢迎的电视剧集中在古代传奇、当代都市两大重点题材上,言情、历史主题的作品也各有其相对固定的受众。观众对贴近生活现实及制作水平上乘的电视剧相对更具好感。


  而抛开市场整体态势,着眼于具体剧目来说,6月份整个头部市场作品几乎被IP作品所包揽,是否IP作品成为电视剧能否激起市场水花的重要基准之一。


  成也IP,败也IP


  由于同时拥有大热IP、当红演员、王牌平台等几大要素,古代传奇剧《楚乔传》《择天记》与当代都市剧《欢乐颂2》表现强劲,组成6月电视剧第一梯队,市场份额与讨论热度双丰收。其他头部作品多数也为IP改编,其中小说改编最为主流,影视剧翻拍次之;古装IP剧占大多数,当代IP剧次之。


  影视剧制作公司通过购买IP,可将影片整体的类型、主题、风格、目标受众群体乃至衍生品开发进行前期评估与开发,与数据公司进行合作,有效控制风险,达到有的放矢的目的。当前国内IP影视剧产业链逐步成熟,从电视剧到电影,再到游戏、周边、书籍等均成为版权方获利法宝。


  在众多IP改编作品中,湖南卫视古装传奇大剧《楚乔传》无疑是6月最热的新播电视剧,此剧改编自知名小说《11处特工皇妃》,剧情改编相对合理,主打“女强”主题,“玛丽苏”元素较少,不仅吸引了大批原著粉丝,也凭借演员赵丽颖、林更新等强大的粉丝号召力积累了大批忠实观众,播出后收视率、网播量均超越同期竞品,甚至在国外网站上也赢得了不少关注。


  然而,并非每一部IP改编电视剧的标签都能尽如人意。从收视率和网播量表现来看,当红偶像张艺兴主演的《求婚大作战》和著名演员黄磊主演的《深夜食堂》均表现不佳,而两部作品却恰巧均翻拍自同名日剧。另外,著名演员黄晓明和人气偶像宋茜领衔主演的古装传奇大剧《上古情歌》也表现一般,收视率、网播量、话题度目前均不及原著《曾许诺》作者的其他小说改编作品(原著作者桐华其他改编作品《步步惊心》《云中歌》)。


  IP并不是万能的,盲目追求IP并不一定能够收获高收视和高网播量,除优质IP本身水涨船高的价格外,IP改编作品的制作公司还需考虑以下风险:


  第一,IP是否适合影视化,这需要在改编剧本时反复推敲剧情合理性与可观赏性。影视作品剧本与小说不同,相比天马行空的文字作品,影视作品相对更加需要贴近实际、符合逻辑,从而达到观剧审美。如《甄嬛传》《琅琊榜》等市场反响较佳的IP改编作品,在影视化过程中经过了朝代落地、背景融合、场景设置、礼仪学习甚至剧情改编等,将IP改编得恰到好处,这样进行过大量精心设计的作品自然具有叫好又叫座的潜质。


  第二,原IP受众群体经过长时间的情感投入,极易将主角进行完美化想象,若想将庞大的原著粉丝基础转化为电视剧观众,在演员选择上则应慎之又慎,尽量选择贴近原IP受众群体想象的演员,或者根据改编剧情需要重新设计人物设定。如果没有选择恰当的演员,也没有进行恰当的表演,那么不仅可能导致电视观众无法“入戏”,更可能使得观众被迫“出戏”甚至“转黑”,将IP所携带的大好资源白白流失。


  第三,翻拍作品所承受的版本对比压力,以及翻拍国外IP作品可能出现的“水土不服”。以《深夜食堂》为例,该剧在开播前因日本原小说改编电影和电视剧的成功而备受瞩目,且中国版由黄磊主演,亦备受关注。然而,该剧在改编时对目标受众审美需求预估偏差,开播后该剧的“照抄照搬”饱受诟病,剧情、人物设定乃至演员演技、广告植入等多方面都引发了巨大争议,讨论热度虽强,却难以收获市场回报。


  此外,次黄档、周播成为大热IP改编作品播出时段的主要特征,日播黄金档IP改编作品热度则相对较弱。由于18—30岁的年轻观众为电视剧次黄档(晚间21:30之后)的主要受众,而IP改编作品所积累的粉丝基础也多以此年龄段为主,因此,具有蹿红特征的IP改编作品多被电视台安排在次黄档播出。目前,几大王牌卫视均采取了IP改编剧配合年轻态综艺的节目编排来抢占次黄档收视。


  暑期档来临,几大卫视已为争夺学生受众群体剑拔弩张,其中周播剧战争更是硝烟四起。不论是湖南卫视创两年来周播剧收视率新高的古装传奇剧《楚乔传》,还是接档《楚乔传》的青春励志剧《浪花一朵朵》,抑或是东方卫视古装奇幻剧《醉玲珑》、浙江卫视古装武侠剧《丽姬传》,都使得今年暑期周播剧场成为一场IP对抗赛。古装剧能否延续热度再创新高,当代剧能否凭借言情系列异军突起,我们拭目以待。

 

欢迎关注
相关新闻

暑期剧前期发力相对不足 IP剧全面占领周播次黄档

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像