【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《嘹亮军歌》:用“立体化”方式运作

作者:范燕莹       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-07-31
分享到: 更多
  □本报记者 范燕莹


  90年峥嵘岁月,90载岁月如歌。人民军队的历史也是人民军队的音乐发展史。在中国人民解放军建军90周年之际,人民音乐出版社精心策划并推出重大主题出版物《嘹亮军歌——中国人民解放军建军90周年优秀歌曲集》。


  主题出版是责任和担当


  人音社社长莫蕴慧介绍,2017年人音社主题出版题材丰富,其中最为突出的就是纪念中国人民解放军建军90周年这个主题,首先考虑的就是充分利用人音社建社60余年专业的资源优势和内容积累,精心打造一部气势恢宏、承载记录人民军队90年历史的优秀歌曲集。《嘹亮军歌》便应运而生了。该书具有极高的艺术价值、传播价值和史料收藏价值。无论是在记录音乐方面,还是在传承音乐方面,都是一项史无前例的重大工程。


  人音社拥有丰富的作者资源。做重大项目,优秀而专业的编委团队是项目质量的保证和如期完成的关键,人音社副总编辑赵易山说。为了做好《嘹亮军歌》的出版,以原总政歌舞团团长、作曲家张千一为主任的项目编委会很快组建起来,该书的9位编委全部来自军队,有作曲家、词作家、理论家,他们对中国人民解放军建军90年间的音乐创作发展脉络了如指掌,特别是对于新中国成立后人民军队的音乐创作,他们更是亲历者和参与者。如此高水平的专业编委团队保证了项目内容的高质量,为项目的顺利完成奠定了基础。


  精心的耕耘,带来丰硕的收获。从项目第一次编委会确定了工作机制和工作模式开始,人音社连续召开6次编委会,就项目的名称、分卷时间段划分、选曲原则、分卷主编、内容体例、曲目确认等核心问题进行反复研讨。最终确定全书共分9卷,配套音像光盘,按照编年体方式收录1927年至2017年间人民军队各个历史时期、覆盖各个军兵种的1700余首优秀军旅歌曲,涵盖队列歌曲、独唱、重唱、小合唱、表演唱、大合唱、组歌、交响合唱、歌剧和舞剧选曲、影视歌曲等丰富多样的体裁形式,对经典曲目的历史演变过程均加以注释说明,使这部重点主题出版物具有时间跨度长、史料收集广、涉及作品多等特点。


  做专业的“立体化”开发


  人音社一直以“立体化”的思路和方式来运作重大项目,不仅取得了良好的社会效益,对经济效益的提升也有很大的帮助。《嘹亮军歌》这一重点主题出版项目自然也无例外。


  音乐是可以表演和发声的,这是音乐图书的最大特点。据人音社介绍,音乐出版的“立体化”开发,首先是出版物的立体化,要在出版介质上实现突破,开发相关的电子介质出版物;其次要开辟更多的发行渠道,增加营销活动,包括举办新书首发式和音乐会等重大活动。


  《嘹亮军歌》策划伊始,人音社就筹划举办图书首发式和音乐会,使优秀主题出版物的社会效益和经济效益最大化。这一立体出版的模式得到该书编委会的肯定和赞扬。经过精心准备,6月5日,“嘹亮军歌——纪念中国人民解放军建军90周年音乐会暨新书发布”在国家大剧院音乐厅隆重举行。音乐会演唱的曲目从《嘹亮军歌》中精心遴选,通过独唱、重唱、合唱等多种形式,程志、王宏伟、雷佳等军委政治工作部歌舞团的歌唱家与中国人民解放军合唱团,为观众献上了《中国人民解放军军歌》《人民军队忠于党》等20首经典军旅歌曲。整场音乐会气氛高昂,热烈感人,1700多个座位座无虚席,一首首经典军歌将演出推向高潮。


  90年时光流转,不变的是嘹亮的军歌,不变的是光辉的旗帜。嘹亮的军歌将留在中华民族的音乐记忆中,被一代代传唱下去。


欢迎关注
相关新闻

《嘹亮军歌》:用“立体化”方式运作

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像