【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

央视与中科院联手打造《机智过人》

院士为科学类电视节目把关

作者:杨骁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-04
分享到: 更多
  本报讯 (记者杨骁)8月2日,大型科学挑战类节目《机智过人》在节目录制现场召开了新闻发布会。这档体现“科技改变生活,创新引领未来”的节目,将于8月底在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播。中国科学院副院长、中国科学院院士张涛,中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和等出席新闻发布会。


  《机智过人》是由中央电视台和中国科学院共同主办,中央电视台综合频道和长江文化联合制作的国内首档聚焦人工智能的科普节目。为确保内容的科学性,以中科院院士为代表的相关领域专家从现场征集到项目电视化改造和呈现进行专业把关,对每一个项目的每一次改造都予以严谨判断。


  节目制片人张越说,2016年,中科院科学传播局和央视综合频道就《机智过人》项目创意进行了长达6个月的国内调研,走遍上海、西安、武汉、深圳等国家级文化和科技融合示范基地,广泛征集来自国内最顶尖的研究院所、科技公司的人工智能项目,并经过“科学智囊团”的专业评判,筛选出顶级的人工智能技术项目。


  此外,趣味性也是节目的一大亮点。节目采用“人机大战”的呈现方式,用人类的能力来注解人工智能的发展水平。林书豪和通过识别系统利用传感器控制的机械臂,谁是投篮命中率更高的“三分王”?装了“大脑”的无人机,能否躲过鲍春来的扣杀?这些将全方位展示人与人工智能在“比拼和比较”中的戏剧性与差异性。


  节目现场的机智见证团将会体验这些技术的真实效果,提出自己的疑问,最终给出该项目将会“机智过人”或者“技不如人”的预测。机智见证团成员既有中科院院士姚期智,也有曾对战人工智能的九段围棋手柯洁等,每个人将结合自己的经历与理解,站在自身角度发问。


欢迎关注
相关新闻

央视与中科院联手打造《机智过人》

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像