【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

山东潍坊: 书香馥郁沁农家

作者:王莹       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-07
分享到: 更多
  □王莹


  看书充电,这句城里流行语,如今成了不少农民的口头禅。遍布山东省潍坊市各县市区的农家书屋,不仅为村民发家致富提供智力支持,还通过开展读书文娱活动,丰富了农村农民的文化生活。


  近年来,潍坊市积极转变工作作风,主动为群众谋福利、办实事,根据潍坊市《加快构建现代公共文化服务体系实施意见》要求,持续高度重视农家书屋更新工作,用文化扮靓群众生活。在资金紧张的情况下,坚持每年完成1000家以上书屋的更新任务,全面提升农家书屋建设标准,大力发展特色书屋,增加书屋附加值,延伸书屋服务职能。


  书屋升级 用阅读“照亮”生活


  明亮的书屋里,各类图书、报刊整齐排放在书报架上,几位年轻人或翻阅报刊,看得津津有味,或挑选图书,静默入神……这是笔者在青州市王坟镇侯王村农家书屋里看到的情景。


  侯王村支部书记冯先家告诉笔者,现在,他们村的年轻人一有时间就往村里的农家书屋跑,生产生活中遇到的小问题都能在书屋里找到答案。农家书屋的建立,让侯王村群众尝到了依靠科技致富的甜头,也改变了大家的生产生活方式。


  为保证每年1000家以上书屋的更新任务能顺利完成,潍坊市文化广电新闻出版局联合财政部门制定下发全市农家书屋更新工作通知,结合该市实际提出具体工作要求和目标任务,明确了采购数字升级设备的资金比例应占当年书屋更新出版物金额的20%左右,5年内要完成中心城区、重点社区、新建大型社区的数字升级全覆盖。


  丰富活动 让群众走进书屋


  为鼓励和引导农民走进书屋,读书用书,真正发挥好农家书屋的作用,提高图书利用率,潍坊市以农家书屋为阵地,积极开展丰富多彩的读书活动。


  假期,如何不让孩子沉溺于电视、手机、电脑游戏中,是很多家长头疼的问题。为培养少年儿童课外阅读习惯,丰富中小学生假期生活,去年,潍坊市组织开展了“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,鼓励农村中小学生在参加农家书屋阅读实践活动的基础上,用自己生动质朴的语言书写在农家书屋读书、实践的收获和感受。征文活动共收到优质作品286篇,并从中进一步精选10篇分别参加“我的书屋,我的梦”全国中、小学组的选拔。


  “齐鲁农家沁书香”系列活动、“知识改变命运、读书创造未来”主题征文等活动相继开展。为配合活动的开展,各县市区全面发动、多层次宣传。奎文区、高密市和诸城市举办了全民阅读活动启动仪式,各农家书屋也积极参加并安排了相关活动。潍坊明德书院利用市尼山书院资源,以点带面,从去年5月到9月,利用周末举办国学讲座、养生课堂和茶艺传播、汉服礼仪演示活动。灵活多样的活动方式,推动了全民阅读向更深更高层次发展,同时也为农家书屋创造了广阔的舞台。


  倡树典型 让活动熠熠生辉


  在高密市朝阳街道冯家庄,过路的行人总会被该村宝德书院里一阵阵朗朗的读书声吸引。宝德书院是该村教师李济远夫妇,义务为全村和周边村的中小学生开设的书屋。自成立以来,自费采购的图书已装满了三间房屋,为当地儿童在放学后、节假日提供了一个好的去处。


  书院自编国学读本《宝德蒙童启示录》,教授国学、美术、朗诵、硬笔字、音乐等课程。为使书屋更吸引学生,他们自费买了用于奖励的笔和本子,开展读书小明星月赛、季赛,又采购了跳绳、吉他等,丰富课余生活。


  通过在各大媒体对李济远夫妇事迹的刊登宣传,他们夫妇得到了更多人的关注和帮助,社会各界主动伸出援手助其发展。《齐鲁晚报》捐赠了400余册图书,国防工业出版社捐赠了价值1万元的图书。今年春节期间,宝德书院的志愿者为孩子们制作了多媒体故事集锦,分享内容感悟生活,还带孩子们走进莫言旧居、观看高密泥塑制作,近距离接触文化名人,学习非遗产品制作。


  此外,注重挖掘工作中好的经验做法,每年召开全市农家书屋工作会议,介绍书屋更新进度,总结成功经验。以潍坊市书屋管理员为原型的电影《农家书屋之书缘》,自2016年4月正式开机以来,已制作完成,现进入最后的剪辑制作。每年开展农家书屋先进工作者和优秀书屋的评选表彰活动,鼓励各书屋坚持正常服务,依据自身特点创造性开展活动;激励管理员们扎根基层,服务基层,切实做好为群众服务性工作。


  (作者单位:山东省潍坊市文化广电新闻出版局)

欢迎关注
相关新闻

山东潍坊: 书香馥郁沁农家

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像