【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

军事期刊讲“三军”

作者:郭领领 李珂嘉贺       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-08
分享到: 更多

  □郭领领 李珂嘉贺


  在中国人民解放军90周年诞辰之际,军事媒体是如何完成属于他们的“阅兵”,献上他们的崇敬和祝福,表达自豪与期盼呢?是重走人民军队的昔日征途,还是走进军营讲述某支部队的过去和现在,或是请专家坐镇挖掘历史的深度和细节?从惯常的宣传报道模式中是否另辟出一条蹊径?


  为了宣传报道好此次建军90周年,大量军事媒体从一个月前便开始准备。想知道他们搞了哪些大动作吗?

  关键词 军史


  90年峥嵘岁月,90年激昂情怀。为了加大报道力度,各大期刊纷纷梳理了我军90年来的发展历程和光辉瞬间,精心策划推出相应栏目,陆续推出相关专题和图片专版,深度解析、鲜活讲述、精彩呈现。以深度观察、历史回顾和关键词解析带领读者穿越历史,通过文字、图片了解到90年来我军从建立到成长至日渐成熟的漫漫路。


  《军营文化天地》杂志选取了90个词条,这些词条中,包括这支军队过往的历史及当下的现实,包括它的“硬件”与“软件”,等等,如同一个个小品牌最终共同塑造了人民军队这个大品牌。


  而《解放军生活》杂志推出专刊《1927—2017光荣与梦想》,梳理我军90年来的发展历程和光辉瞬间。与词条不同的是,《解放军生活》针对不同专题推出《变革·创新》栏目,带领读者回顾我军编制体制调整改革;《信仰·忠诚》栏目,介绍我军政治工作发展辉煌历程、8位英模事迹;《使命·担当》栏目,突出我军战史,解密人民军队奋勇前进、所向披靡的力量源泉……参与此次专刊撰稿的作者,大部分拥有较深的军旅体验,他们调动丰富的知识储备,以真挚饱满的情感投入其中,用千余字的篇幅,从历史事实的梳理到价值层面的延伸性思考,对每一条语词、每一个故事进行文化解读,满是“干货”,又趣味十足。


  关键词 军魂


  90年理想信念从未因时间流逝而变老,总有一些人被我们记下,总有一些情被我们深藏。作为军旅情感杂志,《军嫂》本期专刊突出讲述我军各个时期的战友情谊。其中的《关注》栏目,以个人的微观视角,反映我军不同时期、不同阶段的难忘战友情谊,回顾建军90年来的风雨沧桑、辉煌岁月;《品味军嫂》栏目,选取了几名有代表性的军嫂,讲述她们爱军、拥军的故事与情怀;《军旅英才》《男兵女兵》栏目,重点报道了不同军兵种的先进典型,以此反映当下改革强军的新风貌。


  除了个人的微观诉军魂,《国防参考》杂志征得国防大学战略部、国防大学战役部和解放军档案馆的3个专家群体展开战略协作,经过3个多月的集体攻关写作,产生了14篇重头纪念文章和30多篇配属纪念文稿件,围绕从决定我军命运的主要“名论”看建军史上的伟大创新,从关键时刻名将们的非凡作为看我军名将方阵的成才之道,从影响我军生死存亡的著名战役战斗看我军的制胜之道,这3条红线展开。

  关键词 军威


  在中国人民解放军成立90周年之际,在检阅军队改革丰硕成果的同时,也向世界展示中国军队召之即来、来之能战、战之必胜的信心和决心,这是对中国人民解放军90岁华诞最好的纪念。


  从摩托化到机械化,从机械化到信息化,90年来,中国人民解放军的成长从“钢少气多”到“钢多气多”付出了太多太多才有了今天这样的底气。这样的进步离不开我军一代代官兵付出的努力。《当代海军》以一个个鲜活的人物为突破口,通过强军征途中的小人物叙事展现国家军队宏大的时代历史叙事。期刊通过两篇通讯,着重报道两名“八一勋章”获得者,他们在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立了卓越功勋;通过一篇主打稿详细介绍朱日和演训场阅兵盛况,4篇海军方队稿件,突出每个方队装备、人员等特色,以及一篇评论文章,请军事研究员深入分析阅兵背后的意义,这也是我军首次在实兵演练中进行的阅兵。通过一篇现场演练稿,对7月25日—27日中俄“海上联合—2017”演习第一个海上实施阶段进行详细报道。


  同时,《解放军生活》的《装备·发展》栏目,带读者见证了人民军队胜利与成长的重要历史时刻,感受令世人瞩目的大国重器;《后勤·保障》栏目,回顾我军后勤保障建设发展的艰辛路程,介绍陆海空、火箭军、联勤保障部队后勤保障发展建设等内容;《人才·建设》栏目,介绍了我军为打造一支高水平、高科技的信息化队伍,加快推进国防和军队现代化建设不懈努力的事迹内容。


  (作者系国防大学政治学院学员)

欢迎关注
相关新闻

军事期刊讲“三军”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像