【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

让梦想变成好书

作者:李园方       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-11
分享到: 更多

  □李园方


  “围棋死活精训”系列图书2017年6月由青岛出版社出版了。这套书由中国围棋职业九段棋手柯洁亲笔推荐,清华大学围棋文化交流与研究基金及弈客围棋专项资金支持编写,葛玉宏围棋道场创始人葛玉宏等著。看到这套书的出版,笔者长舒了一口气,因为这套书的策划出版的确花费了不少人的不少心血,笔者也在做这套书的过程中学习、成长了许多。


  发现市场 精选作者


  近年来,随着围棋人机大战热度持续升温及人们对柯洁等围棋世界冠军的关注度不断增加,中国的围棋培训市场也呈现扩大的趋势,而围棋培训教材的需求也相应增加。


  早在2014年6月笔者就发现儿童围棋入门培训图书还是比较多的,但高质量、系统的围棋练习题图书的数量比较有限。经过长达半年的调研,笔者打算做一套高质量、高水平、成体系的练习题系列。那么问题来了,围棋的练习题有诸多方面,到底要做哪个方面的练习题呢?还有那么多作者,该选哪位作者比较合适呢?


  笔者是学过围棋的人,虽然后来因为各种原因中断了学习,但对围棋的热点还陆陆续续地关注着。在选择作者方面,笔者联系了一部分作者,希望本套书的练习题都是原创。但有的作者感觉出版本套图书工作量大,确定不了出版时间,有的作者不擅长写这方面的东西。在寻找作者方面前前后后用了2个月的时间。对于作者的选择,笔者希望作者要擅长写这方面的内容,而且作者本身要有一些品质值得人们学习。


  2008年全国围棋个人赛冠军葛玉宏最值得人们学习的品质就是坚持。坚持这个特质也是笔者非常看重他的一点,在笔者读本科那会儿也是因为坚持、坚定不移并执着努力,跳了一级,大三提前一年本科毕业并考取了外校的学术型硕士研究生。笔者觉得懂得坚持并付出行动的人,大都能成功。几年前笔者曾有幸与葛玉宏见过一面,后来联系也不多。在笔者再三纠结、比较作者人选的时候,想起了葛玉宏,他答应得很欣然、干脆,现在想来,这也算是缘分吧。


  精致出版 做好细节


  “围棋死活精训”系列图书的每一个细节、每一个环节都花了笔者不少的精力和时间去斟酌。“围棋死活精训”系列图书的市场调研笔者用了6个月时间,找合适的作者用了2个月时间,起4本书的书名及准备框架性的内容用了3个月的时间,中间各个细节的制作用了2个月的时间,出版的过程中也出现过几个问题,但最终都得以解决。其中,在起本套书的书名问题上,笔者请教了好几位编辑、棋手,一共搜集了14个备用书名方案,前前后后共改了8次书名,然后再与作者及各位老师一起研究、甄选,最终在报选题的那个中午,才把书名定了下来。


  本套书的内容趣味性十足,适合儿童从入门开始学习围棋。在做这套书之前,笔者与作者商量,给作者设计了一个卡通人物的形象,并将卡通头像用在封面和篇章页上,配上了“葛老师心语”“葛老师提示”等贴心的话,让书的内容更适合各年龄段的小朋友学习。


  在卡通头像的绘制上,用了不少时间,首先笔者比较了不同设计的画风,比较了设计的费用,从中挑选了最合适的设计绘制。绘制分为初稿、上色稿和终稿,每一稿作者脸上的每一个细节的绘制,作为编辑,笔者都会与设计者密切沟通,以期达到最好的效果。


  书做得如何给人的第一印象就是封面制作得好不好。本套书的封面一共设计了4个月,终稿方案融入了许多编辑和棋手的想法及几个设计者的创意,往往是设计用尽心思做好一版封面后,因为某些细节做得不好,再重新做一版。最终封面给人的感觉很亲切,达到了预期的效果。


  (作者单位:青岛出版社)

欢迎关注
相关新闻

让梦想变成好书

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像