【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

书香无处不在

作者:刘梦琦 张席贵       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-11
分享到: 更多
  编者按 8月9日,“书香中国万里行·天津站”活动走进天津。作为“书香中国万里行·天津站”活动的重头戏之一,“红沙发”系列访谈在津沽读者的热情盼望中开讲。7位嘉宾围绕如何建设“书香天津”、怎样宣传“津味”文化、如何推动全民阅读等话题展开讨论,与读者分享阅读心得。本版将3场“红沙发”访谈活动亮点向读者一一展现。


  
  访谈嘉宾


  沈海涛 百花文艺出版社副总编辑(右一)


  叶 卿 天津图书馆辅导部主任(右二)


  王家梅 天津市风神汽车销售有限公司总经理(左二)


  □本报记者 刘梦琦 张席贵


  沈海涛、叶卿、王家梅,他们的身份不同,但他们有一个共同之处,那就是爱书,愿意为带动更多的人阅读、促进全民阅读贡献一份力量。


  回归初心服务读者


  在出版行业有句玩笑话:不要和编辑较真。无疑,编辑在整个出版环节的作用至关重要。2016年全国出版图书品种约50万种,在纷杂的图书市场中如何做出一本有质量的好书,是每家出版社都需“较真”的问题。


  沈海涛认为,出版社的作用就是为读者在选书上把好第一道关,挖掘优质的内容奉献给大家,这就是一家出版社在全民阅读推广工作中的首要任务。百花文艺出版社出版的《小说月报》从创刊到现在是发行量较大的文学期刊,因为它贴近老百姓,这是出版人始终要坚持的。


  他表示,如今处于媒体的变革时代,电子阅读势不可挡。但出版社生产的纸质书是有温度的,出版社会更加关爱和服务读者,如果读者遇到不方便了,出版社就应该设法让读者方便。“比如很多中老年读者对《小说月报》很信赖,他们随着年龄的增长,视力下降,读书会比较吃力。于是我们就在今年1月正式创刊了《小说月报》大字版。”


  推动全民阅读需要满足不同年龄层次的读者。为了吸引更多年轻读者,百花文艺出版社也在致力制作有声读物。沈海涛说:“大家可以开着车,做着饭,或者眼睛累了的时候听听书。还有舞台剧、电影电视IP的开发,包括今年即将举办的第17届百花文学奖,届时会请来很多知名作家到天津作讲座,与读者畅谈阅读心得。我们出版单位应该多元创新,让读者享受到更好的阅读体验。”


  建没有围墙的大学


  近几年,天津图书馆利用图书馆阵地开展了丰富多彩的读书活动,也带领着全市20个区图书馆共同开展了覆盖全市基层的阅读推广活动,把文化惠民落到了实处。“2016年开始,逐步实现通借通还,只要办一张借书证,就可以在全市的图书馆借书、还书。”叶卿说。在此基础之上,天津图书馆还增设了海河教育园区分馆,助力高校师生的专业阅读。


  叶卿说,天津图书馆作为全民阅读的重要主阵地,已经连续举办了6年“书香满津城·悦读惠万家”读书节活动,面向全市的读者,除了以往的知识竞赛、演讲等常规方式,还采取朗诵、市民论坛的形式来赞美读书,分享读书的感悟。还有市民科普课堂,讲大家身边的生活中的点点滴滴。都说图书馆是没有围墙的大学,天津图书馆通过市民科普课堂来进一步完善图书馆社会教育的职能。


  天津新闻广播的主持人孙阳介绍,天津图书馆的品牌活动“海津讲坛”拥有很多忠实的粉丝,有一个70多岁的老先生每次听课都会记笔记,经常约上家人一起来。如果谁不能来,他就把记的笔记带回去和大家分享。


  叶卿说:“这样的故事数不胜数。有的读者从第一期讲座到现在自己整理了一个完整的档案和与每一位讲座嘉宾的合影,甚至他能如数家珍地说出每一期都请的是哪位嘉宾、嘉宾讲了什么,这些反馈让我们觉得能参与推广全民阅读是一件特别光荣的事情。”


  阅读聚力企业文化


  在天津市风神汽车销售有限公司的客户服务区,有一间浮香书屋,车主可以随意阅读,如果遇到喜欢的图书也可以直接带走。这是公司总经理王家梅为提升员工素养、服务客户读者的成功创举。


  王家梅说:“在这样一个有墨香的氛围里,客户也找了一种归属感。可以说其实书有效地将客户和员工从精神层面紧密地联系到了一起,也让大家找到了一份亲近感。与此同时,我们还会以书为媒介、以书会友,在员工提升销售业绩方面也有一些潜移默化的作用。”


  王家梅介绍,有位客户在维修保养的过程中,看上了一本他非常喜欢的书,店里便决定送给他带回去品读。令王家梅意想不到的是,这位客户下次来给车做保养的时候,带了很多书来捐赠,“而且这些书他都看过,书中也都做过标记,他说希望分享给更多的人去看,让更多的人受益。有了越来越多这样的时刻,我们4S店就也成为一处全民阅读推广阵地”。

欢迎关注
相关新闻

书香无处不在

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像