【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

厉害了,我的军队印刷厂!

作者:樊凡       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-08-14
分享到: 更多

  
  ▲士兵展示最新研制的军人保障标识牌。

 

 
   ▼参观者在1206工厂参观世界最大的“四十幅全拼”悬挂地图。
资料图片

 

    编者按 解放军3209工厂、解放军1206工厂、解放军4210工厂、解放军报印刷厂……军队印刷厂如同军队一样,有着属于自己的番号,是我军保障体系的重要组成部分。军队印刷厂诞生于战争的烽火之中,始终与中国人民解放军的成长同呼吸。在中国人民解放军建军90周年之际,《中国新闻出版广电报》记者走访了4家军队印刷单位,通过他们在传承军队精神、创新服务方式和转型发展中的故事,体现军队印刷厂在我军现代化建设中发挥的重要作用。

    距离南昌城头的那声枪响,已经过去整整90年了。90年间,中国人民解放军从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利。在这期间,军队印刷厂作为军队重要的保障单位,为中国人民解放军的发展立下了一份难以磨灭的功勋。今天,军队印刷厂凭借其深入骨髓的军人气魄,不断提升自身实力,创新服务方式,在军队的现代化建设中起着不可小觑的重要作用。

    军令如山 任务从不打折扣

    军队印刷厂作为军队保障体系的重要组成部分,在多年的发展中,军人气质早已融入印刷厂的精神之中。听党指挥、能打胜仗、作风优良也已成为各家军队印刷厂深入骨髓的生产理念。无论印刷任务多急、多重,军队印刷厂从来不打折扣。

    7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。为了向全国人民呈现这一宏大的阅兵仪式,《解放军报》、军队系统各军兵种报纸都以大篇幅、多版面、多色彩形式宣传报道。解放军报印刷厂不仅承担着《解放军报》《中国国防报》《人民陆军报》《人民武警报》的印刷任务,而且承担着解放军报社的图片制作任务。

    在阅兵当天,记者们大量的稿件和照片当日传回,且文字内容和照片需要报社层层审查把关,最后留给印刷厂的时间十分紧张。时间紧、任务重,如何能在短时间内保质保量地完成军报印刷的任务?解放军报印刷厂党委书记林卫东告诉记者:“我们早在建军节前的一个月便开始调试机器,组织专门人员维护和保养,备足了印刷原材料,针对当天可能突发的情况作了多次演练,并在当天做好排班安排,平常只需一人的图片制作部门也增补至3人。一把手现场督阵指挥,相关人员提前至半夜12点到达工作岗位。”正是在全厂上下的共同努力下,解放军报印刷厂以高质量、快速度完成了阅兵专刊的印刷任务,向建军90周年献上自己的一份礼物。

    解放军4210工厂同样如此。7月11日,中国人民解放军在吉布提建设保障基地,8月1日,驻吉布提保障基地部队进驻营区举行仪式。而在这期间,关于吉布提港口资料内容、营区标识等出版物和印刷品需要生产。接到任务后,4210工厂全厂加班加点,由海军出版社制版,4210工厂印刷,两家单位相互协作,高质量、高时效地完成了相关任务。4210工厂厂长许俊清告诉记者:“这种急活在4210工厂就像家常便饭一样,我们不仅要速度,更要求精准度。虽然难度很大,但我们作为中国人民解放军的保障单位,军令如山,不可更改,不可商量。一旦任务来了,相关人员就必须立刻到达工作岗位。”

    姓军为军 提升服务保障水平

    姓军就要为军,军队印刷厂的生产建设方向就要围绕着部队的发展方向。为此,各家军队印刷厂根据部队的保障需求,紧扣印刷技术的发展脉搏,创新服务方式,为中国人民解放军的现代化建设贡献自己的一份力量。

    解放军1206工厂是一家主要生产军用、民用地图、图册图集和书刊杂志的军队保障性企业。目前市场上流通的中国地图和世界地图挂图,大部分是由1206工厂印制。1206工厂厂长陈良兵告诉记者:“国内最大的‘四十幅全拼’悬挂地图,长7.1米,高3.4米,悬挂在工厂的展览室里面。”除纸质地图外,1206工厂还自主研制了丝绸地图印刷新型技术。丝绸类介质印刷生产技术要求较高,该印刷工艺也逐渐成为1206工厂的核心竞争力。“凭借精良的生产技术,我们还多次参与了国家与军队重点地图工程的建库和出版,为国防和军队现代化建设作出了贡献,尤其是我们自主生产的神舟7号搭载的中华人民共和国丝绸地图已经被中国人民革命军事博物馆永久收藏。”陈良兵告诉记者。

    4210工厂也并未将业务仅停留在印刷,而是突破了传统印刷任务,承担了部分海军特有的任务,如航海公告中的航海地图改正。“航海地图的最大特点是一直在变,海里的一些要素一直在变化,我们按照部队的要求,根据变化情况对航海地图及时进行更正。这个任务不仅要求我们保证时效性,更要在精度上下功夫,不能出一丝一毫的问题。”许俊清说。

    在采访解放军3209工厂的现场,该厂厂长于毅平向记者展示了一个小巧的标识牌。据于毅平介绍,该标识牌正是解放军最新研制的军人保障标识牌的主卡,其采用先进实用新材料和智能芯片技术,小小的卡片集军人保障卡、电子伤票、身份标识等应用于一体,不仅兼顾平时使用,更适合战场环境下佩戴使用,应用于军人的战场搜救任务。“3209工厂为了配合部队后勤保障部门完成这一任务,承担了标识牌的部分系统研发工作、标识牌的制作、士兵信息的录入、信息保护、部队基层调研、破坏性试验等多项任务。”于毅平告诉记者。

    在部队印刷单位,保密是开展一切工作的前提条件。由于3209工厂需要录入大量的数据,保密安全工作更是重中之重,为此,3209工厂更是成立了专门的保密中心,且保密工作得到了部队后勤保障部门乃至中央有关部门的认可。于毅平告诉记者,由于3209工厂完善的保密系统及员工强烈的政治意识,3209工厂今年被选定为印制党的十九大部分材料的服务保障单位。

    实力升级 迎转型发展新时代

    引进自动化设备、厂房进行智能化升级、提升软件系统水平……近年来,军队印刷单位并未固步自封,而是根据数字时代的发展趋势,有针对性地对重点设备、软件系统和厂房进行数字化改造,取得了极大的进步。

    近几年来,1206工厂购置了胶订联动线、自动裁纸机、骑订联动线、自动锁线机、MBO折页机、自动翻转机等大型制、印、装设备20余台(套),启用新ERP系统,建立智能Wi-Fi工厂,以现代化、科学合理的流程解决生产管理问题。“‘技要超人,剑更要强人’。互联网时代,为了提升1206工厂硬件设备水平,我们引进了大量的自动化设备,为企业的智能化转型打下坚实的基础。”陈良兵告诉记者。值得一提的是,1206工厂所建的新厂房大楼也在近期投入使用。“该大楼在设计之初便融入了绿色、环保、智能等理念,这将会为京津冀地区的印刷企业提供一个示范厂房的范本。”陈良兵说。

    购入绿色环保设备、免冲洗CTP、数字印前设备,进行厂房改造升级……这一件件升级改造的项目也同样发生在解放军报印刷厂。“近些年,我们厂共投资3亿多元来进行设备改造。”林卫东告诉记者。

    2014年,4210工厂整体将手工绘制地图升级为计算机测绘,用版纸替换了铁板蜡纸,将之前的手工绘制工序升级为计算机化的绘制管理,提升了地图的精度和管理规范度。同时,为了更好地满足海军对印刷品的需求,4210工厂同样升级了相关的印刷设备。两年前,4210工厂引进了目前全国UV打印幅面最大的打印机,该机器不仅打印幅面大,且印刷介质不只局限于纸张,还可以在木头、玻璃、雅克力、瓷砖等介质上印刷,更好地满足了军队的多样化需求。

    在各家印刷企业不断提升自身的信息管理系统时,4210工厂并没有盲目地引进一些商业化公司所开发的ERP系统,而是根据实际工作模式与保密需求,自主研发了一套MES系统。“虽然功能稍逊于ERP系统,但这套系统是我们自主研发的,且这些年一直在不断改进,更适合我们企业自身的实际情况。”许俊清告诉记者。

    军人保障标识牌是近些年来3209工厂为保证军队后勤信息化建设的一个成果。其实早在2001年年初,3209工厂便开始了生产转型,紧跟部队信息化建设步伐,成立信息中心,并逐渐成长为一家主要功能为信息服务的军队保障性单位。据于毅平介绍,3209工厂目前主要承担部队的智能卡、军用电子标签、陆海空装备加油卡、军粮供应卡等制作任务,传统的书刊印刷只占主营业务的28%左右。从这个角度来看,3209工厂早已不是一家单纯的印刷厂,而是一家以信息化服务为主的单位。互联网时代,3209工厂也不仅将自身定位于信息服务单位,开始布局信息系统开发业务,逐渐向技术程度更高的软件开发行业转型。“我们从2013年便开始招聘软件、射频专业的大学生,逐步提升3209工厂的信息化人才梯队。未来,3209工厂将不仅仅是一家终端制造企业,我们将更多地向信息化系统建设转型,从而更好地为军队的物流信息化建设服务。”于毅平如是说。

欢迎关注
相关新闻

厉害了,我的军队印刷厂!

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像