【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

秦文君

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-15
分享到: 更多


  秦文君 儿童文学作家、上海作协副主席。出版作品600多万字,其中包括《男生贾里全传》《女生贾梅全传》《宝贝当家》《一个女孩的心灵史》《调皮的日子》《逃逃》等50多部作品。作品先后50余次获得国内外大奖、10余次被改编成影视剧,10多篇作品被收入中小学语文课本,还有10多部作品出版了日文版、英文版、德文版等发行到海外。


  □本报记者 刘蓓蓓


  提起儿童文学作家秦文君,众所周知的是她写的现实题材小说,比如我们熟悉的小说人物形象男生贾里、女生贾梅等。但她一直在不断开拓自己的文学天地,幻想小说是近几年她的新尝试。最近,秦文君联手接力出版社推出了“变形学校”系列,这本书与她之前写作的幻想小说又不同:它的题材在校园,而且是东方的幻想小说。


  魔法大门夜晚打开


  秦文君的作品陪伴了几代儿童的成长,她多次荣获国内文学大奖、多篇作品入选中小学语文教材,她熟悉儿童的生活和心理,创造了许多经典形象。在“变形学校”之前,秦文君已经写作了60多本关于现实题材的小说。为什么她要寻求自我突破,转而写幻想小说作品呢?


  其实,这不是秦文君第一次写作幻想小说,之前她曾出版了“小鸟公主”系列和“王子的冒险”系列。前者写的是一个胆怯的女孩子小鸟公主,从现实生活穿越到幻想世界;后者则是从现实到幻想,又从幻想到现实的二次元幻想。不同的是,“变形学校”的主场又回到了秦文君熟悉的校园。


  秦文君有很深的校园情结:一方面,她曾经是位语文老师;另一方面,在她的生命中,发生了一些与学校有关的“奇怪”事。“小学时我挺喜欢我的语文老师,小学毕业前我特意到学校里秘密的地方找个石头,在上面写上‘我在这里读过书,我还会回来的’,但等我回去时小学拆掉了;中学时我也喜欢我的语文老师,毕业时我又像小学这样写下那段文字,结果中学也被拆掉了。”秦文君对于两所母校的念想没有了,她想找却找不到了。


  “变形学校”满足了她的愿望。里面有一个现实的学校,还有一个是幻想的根本不存在的学校。在书中,主角刘小布在两个学校间的转换非常自由。


  正因为对校园的特殊情结,秦文君在校园里总会关注到别人不会关注的地方,所以现实的学校故事对她来说非常好写。也正因为这种情结,她总在幻想她想象的学校的样子,所以幻想的学校并不难写。


  《中国新闻出版广电报》记者在采访中,秦文君透露,写现实小说时,她白天或者晚上写都没问题。但写幻想小说时,“白天一个字都写不了”,只有在晚上时,“魔法的大门才向我打开,稀奇古怪的想法就全都来了”。


  创作东方幻想文学


  除了故事发生地在校园,秦文君认为,“变形学校”是东方的幻想文学。“哈利·波特”系列写的也是学校和魔法的结合,为什么“变形学校”就是东方的呢?对于记者的这一疑问,秦文君的答案是,因为这本书中她写了东方的审美和东方的格局。


  哈利·波特从小缺少爱,小说中表达出了他一直在寻找爱、寻找发展、寻找成长的过程。而“变形学校”中的主角刘小布恰恰相反,他不是没有爱,是被爱的太重了。小布的妈妈10年前去一个面包店买早餐,进了这个店后从此就消失了。刘小布现在上的黄鱼车路小学,是他爸爸以前的母校,爸爸在这个学校里走出去之后成为高考状元。因为没有妈妈,爸爸给了刘小布全部的爱;同时,爸爸对他寄予了全部的期望,希望他成为学校和家庭的骄傲,因此对他的管束也非常严格。这样的爱,既有怜悯,也有功利。而这在秦文君看来,就是典型的东方式家长的爱。同时,刘小布所在的学校,师生关系也是东方式、中国式的。


  写作时,秦文君也设置了不少东方格局的东西,大家读了某些片断会会心一笑,这不就是我在学校里会碰到的事吗?比如现在学校比较推崇的学霸等。


  幻想飞出去易接地气难


  “幻想文学也是文学,也要对生活和探索有发现,要写出生命永恒的模样。”对于幻想文学的意义,秦文君如此认为。


  虽然用了幻想的表现形式,但秦文君仍旧一如既往地关怀现实,关怀儿童的心灵和成长。中国作协副主席高洪波评价她“随心所欲不逾矩”。所谓“不逾矩”就是因为读者看到的还是当代孩子们的生活,还是10岁左右小男孩、小女孩心灵深处的小幽默、小心思。“秦文君敏锐地发现家庭亲情的缺位和教育失当给儿童带来的情感伤害,借助于‘变形’这种艺术形式,对现实问题给予‘秦文君式’的解答。同时,也使孩子在快乐的阅读中,找到他们宣泄自己心灵烦恼的可能性。”


  在读“变形学校”的时候,儿童文学作家金波想起了前段时间见到乔羽时他说的那句话“不为积习所蔽,不为时尚所惑”。在金波看来,秦文君的一系列创作都体现了这种精神。她不去模仿别人,不走套路,一直在创造新天地。她不追风,用“变形”的形式写校园故事,是站在坚实的现实生活的土地上的想象,是基于人文关怀的想象。


  “变形学校”已经推出了两本:《恐龙姐妹的变形秘密》《魔法作文历险记》。秦文君坦率地说,幻想文学不好写。“飞出去的时候容易,但是还要完美地接地气,还要非常有逻辑、非常优雅地回来,这就比较难了。”所以,“变形学校”第三本、第四本还在构想中,“这对我确实是一个挑战”。


欢迎关注
相关新闻

秦文君

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像