【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

图书传递文明 青年连接世界

——第十一届中华图书特殊贡献奖青年成就奖获得者扫描

作者:隋明照       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-08-23
分享到: 更多

    □本报见习记者 隋明照

 

    600多年前,年轻的明朝航海家、外交家郑和,带领浩浩荡荡的船队,开始了七下西洋的壮举,中华文明也搭载着远航的巨轮,远播至西亚、北非。600多年后,全球化已成为现实的今天,越来越多的外国年轻人被中国文化所吸引,用图书作为载体,为将中华文化传播到世界各地倾注心血。

    8月22日,保加利亚青年翻译家韩裴、黎巴嫩青年出版家穆罕默德·哈提卜、波兰青年出版家约安娜·马尔沙维克·卡瓦、乌克兰汉学家协会主席维克多·基克坚科,这4位在中国图书翻译、出版方面作出了杰出贡献的青年代表,获得了第十一届中华图书特殊贡献奖青年成就奖的荣誉。而他们与中国文化的故事,是无数立志传播中国文化的青年的缩影,也预示着中国图书走向世界、为世界文化发展作出更大贡献的光明未来。

    “写着汉字的废纸都是知识的源泉”

    如同《红楼梦》中宝玉黛玉二人的相遇一样,韩裴与中国文化的缘分,似乎是偶然,却也像是命中注定般的“今生偏又遇着他”。少年时期偶然看的功夫电影《少林寺》,激发了他对中国文化尤其是中国文字的兴趣。到保加利亚来的中国研修生留给他的写着中国字的杂志、纸条,他都视若珍宝,“对于我来说,连写着汉字的废纸都是知识的源泉,我非得把生字生词搞清楚,记到脑子里不可。”

    对比热衷于翻译畅销书的译作者来说,韩裴的选择有些“另类”,他长期从事中国古典和现当代名著的翻译工作,翻译出版了《三十六计》《红楼梦》等著作,开创了中国长篇名著直接翻译成保加利亚文的先河。在他看来,中国古典文学更能从源头上表达中国文化的要义。

    韩裴对中国文化的推广行动,以及作为一名外国译作者翻译古典文学的艰辛付出,得到了保加利亚政府的褒奖。他曾因为翻译《红楼梦》而获得保加利亚文化部对文化贡献最高者颁发的年度奖项——赫里斯托·丹诺夫奖。韩裴说,这次获得的中华图书特殊贡献奖青年成就奖对于他来说尤为珍贵,因为“我对中国的热爱有了回报”。

    “最喜欢的中国哲学家是王阳明”

    维克多·基克坚科是乌克兰汉学家协会的主席,著有《乌克兰汉学研究史概述》等著作,他和他领导的协会,长期致力于汉学研究和中国文化推广。在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,维克多·基克坚科介绍,乌克兰汉学家协会最近的一个重要项目是把《习近平谈治国理政》翻译成乌克兰文,现在相关的筹备工作已经开始,计划明年完成译稿后开始出版工作。除此之外,该协会还和荣宝斋合作,介绍中国的传统绘画,并配以乌克兰文的说明。

    说起乌克兰汉学家协会的成员,维克多·基克坚科还特别提到了一位叫娜吉亚·吉尔诺索娃的乌克兰翻译家。她将莫言的《红高粱》、阿来的《尘埃落定》等作品翻译成了乌克兰文,让很多乌克兰读者了解了中国文学。

    中国的哲学历史及学术思想,是维克多·基克坚科的主要研究领域。在被问到最喜欢哪位中国哲学家时,他思考片刻说道:“我最喜欢的中国哲学家是王阳明,他给我留下的印象非常深刻。”

    让更多读者读到更多中国书

    今年的中华图书特殊贡献奖青年成就奖获奖名单中,还有两位来自西亚和东欧的青年出版家。

    约安娜·马尔沙维克·卡瓦是一位波兰青年出版家。她带领的马尔沙维克出版集团,与中国人民大学出版社、外语教学与研究出版社等多家中国出版单位保持着合作关系,并帮助中国出版机构在波兰开设分支机构,为中国出版开辟东欧及国际市场业务作出了贡献。

    她介绍说,她所供职的出版集团和中国多家出版单位的合作非常愉快,出版的中国书籍涉及的领域主要集中在中国文化、经济发展、学术研究等方面。他们曾经出版过一套16卷本的关于丝绸之路的书,是最畅销的中国书籍。

    来自黎巴嫩的青年出版家穆罕默德·哈提卜,是黎巴嫩数字未来公司董事长,他介绍说,他所在的集团10年前就和安徽出版集团建立了良好的合作关系。那个时候,黎巴嫩读者还不太了解中国,觉得中国是个神秘的国家。近些年,随着中国在海外推广中国文化的步伐越来越快,范围和影响越来越大,更多的黎巴嫩人对于中国有了全新的认识,有关中国的图书越发受到欢迎。单单在2016年,数字未来公司就出版了上百本中国图书,很多新书将会在今年的北京国际图书博览会上展出。

    “关于中国的图书销量很不错,有的书籍销量超过了10万册,这是非常好的成绩。”穆罕默德·哈提卜对于未来与中国出版单位的合作充满信心。

欢迎关注
相关新闻

图书传递文明 青年连接世界

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像