【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

利奥集团:以精益理念打造智能工厂

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-28
分享到: 更多
  □本报记者 刘蓓蓓


  “循着‘中国制造2025’的方向,强化精益推动,转型升级打造智能工厂。”在近日香港利奥纸品印刷集团35周年的庆典上,集团主席梁镇华道出了利奥的下一步发展思路。


  精益是智能制造的基石,利奥的“精益”之旅,已经走了10年。这10年间利奥在生产和管理上的“精益”变革,为梁镇华提出的这个目标打下了坚实的基础。


  精益生产模式落地


  利奥精益理念的提出,缘于一本书。一次出差途中候机时,梁镇华在机场书店偶然看到了一本书——《丰田精益生产模式》,书中阐述的“精益4P生产模式”让梁镇华豁然开朗。


  2007年,利奥在国内主要生产基地——鹤山雅图仕印刷有限公司从日本聘请知名精益专家作为指导,建立了第一个精益模范车间,精益4P生产模式由此正式在雅图仕落地启动。


  在管理上,雅图仕由工序划分部门改为以产品划分部门。2008年,雅图仕将全厂按精平装、纸板书、纸袋、贺卡和综合类这5个主要产品类别,划分为五大事业部。


  在雅图仕车间参观,如同进入一个自动化的王国。一摞摞纸张被切割、印刷、装订成书,再到成品质检、包装运输,仅仅十几分钟而已。在五期厂房纸板书事业部和六、七期厂房精装事业部参观时,自动化生产流程给《中国新闻出版广电报》记者留下了深刻印象。“不是说摆几个机台串联起来就是自动化,要令生产途中没有停留,形成连续流。”雅图仕营销部总经理刘红兵如此告诉记者。


  从2013年开始,雅图仕逐步淘汰高耗能低效益的机器,引进性能更高的自动化机器,实现设备的更新换代,配合智能生产;雅图仕还自主创新研发众多生产用非标设备,打造设备“柔性化”组合拳,以减少劳动力的需求,大幅降低生产成本,提升企业的生产营运效率。据刘红兵介绍,2013年—2014年,雅图仕主要通过导入单一/专用设备代替人手生产。2015年—2016年,则以搭建自动化的连续流生产线为主,减少人手成本、减少半成品、缩短生产周期,同时替换旧设备,提升生产效率、缩减设备需求数量。目前,雅图仕的生产流水线自动化程度得到了进一步优化和提升,有效改善了整体的产能和能率。2014年—2016年,3年累计整体能率共提升了约45%。2017年—2018年,雅图仕将进行连续流生产模式的深化以及推广,搭建通用/柔性化生产线及设备、扩大自动化项目的成效节省。“雅图仕每年用于非标设备的技术研发资金投入就达到数千万元,我们没有考虑投这么多钱会不会赢利,因为这是未来企业发展的必经之路。”刘红兵如此告诉记者。


  10年前,雅图仕最多时有2.8万名员工,而现在雅图仕员工只有1.3万人左右。刘红兵说,这是因为通过各种传感新技术的应用,配合精益生产模式,雅图仕不但提升了管理、物流等诸多环节的效率,提高了正品率,还大大降低了对劳动力的依赖。通过策略部署,雅图仕自动化升级达到了预期的目标,未来雅图仕仍然将在自动化升级上进行持续改善,不断提升企业的整体营运效率。


  技术研发追求品质


  在参观雅图仕时,有一个地方让记者体会到了企业对于“精益”在品质上的追求,这就是雅图仕创新科技研发中心,被称为雅图仕的“黑盒子”。


  在一个房间,记者看到了类似冰柜一样的设备,里面放着图书。“书也要冰起来吗?”讲解员回答记者,这是为了测试书在极寒条件下还原正常温度后胶水的抗爆度。因为雅图仕的国外客户居多,每个国家的气候等条件都各有不同。他们会根据下单客户的需要,模拟客户库房的湿度与温差等储藏条件,观测订单上的图书需用哪种纸张更适宜,然后根据试验结果向客户给出合理的建议。在运输环节,实验室人员也会根据图书的订量反复测量每一摞图书的压强,然后根据试验结果,向运输车间建议用多大尺寸、何种材质的纸箱更为合适。除科研外,该中心还设有检测和校准实验室,可确保生产用原材料及成品的安全品质,检测员向记者展示了对于儿童书的尖点、拉力、绳索等安全方面如何进行专业测试。据了解,这个实验室获得了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的ISO17025实验室认可证书,可以独立签发国际认可的检测报告和校准证书。


  现在制造业即将进入工业4.0时代,利奥也正在以2.8、3.5这样的步伐进行脚踏实地的智能化推进。“在‘精益’道路上,利奥将深化由面到线的改善革新,由此释放利奥发展的新动能。”梁镇华如此说。

  

利奥集团为就职10年的忠诚员工颁奖。本报记者 王勤 摄

欢迎关注
相关新闻

利奥集团:以精益理念打造智能工厂

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像