【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

马涛:“二次创业”在路上

作者:祝小霖       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-28
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖


  马涛很忙碌。云南出版印刷(集团)有限责任公司下辖的新华印刷一厂、新华印刷二厂、新华印刷五厂、国方印刷有限公司、云南省印刷技术研究所、亚泰经济发展公司都需要他来“掌舵”,会议不断,听汇报不断,每天连轴转。


  马涛很低调。个人入选全国新闻出版行业第二批领军人才,带领的云南出版印刷集团获得国家印刷示范企业称号、全国首批通过绿色印刷认证……但时至今日,马涛鲜少接受媒体采访,即便有,也是谈企业多、谈自己少。


  这次,马涛接受《中国新闻出版广电报》记者的采访,缘于日前国家新闻出版广电总局公布的全国新闻出版行业领军人才考核名单。马涛在2010年即被评选为领军人才,并于2016年度通过考核。“领军人才是对我的肯定和鼓励,更是对我的鞭策。”一席话道出了马涛接受记者采访的初衷,更是这些年来在领军人才的光环下,马涛“二次创业”的心路历程。


  重组 不是“合并同类项”


  2010年,全国新闻出版行业第二批领军人才评选结果公示,马涛即出现在这个名单中。彼时,他所在的单位还是云南新华印刷实业总公司。2017年,已入选行业领军人才考核通过人员公示名单,马涛通过考核。此时,他已是云南出版印刷集团党委书记、董事长。


  这一切,缘于2013年大刀阔斧的国企改革,马涛称之为“二次创业”。这一年,云南新华印刷实业总公司、云南国防印刷厂和云南省印刷技术研究所整合为云南出版印刷(集团)有限责任公司,在资源、业务、人员、设备上进行优化配置。整合重组后,云南出版印刷集团下辖新华印刷一厂、新华印刷二厂、新华印刷五厂、国方印刷有限公司、云南省印刷技术研究所及亚泰经济发展公司6家企业,资产达到5.5亿元,销售收入近3.8亿元。


  通过分配制度的改革,提高一线职工的生产积极性和经营业务人员开拓市场的积极性;通过社会产品的不断开拓,着力调整和优化企业产品结构;通过加强质量管理和成本考核,提高产品质量,降低生产成本;通过技术设备的不断改造升级,提高企业的绿色化、自动化、智能化水平……各项创新举措,可见当时马涛力推国企改革的决心和信心。


  “做好企业改革重组,建立现代企业管理制度,才能解决好以往存在的功能定位不准、管理层级多、企业规模偏小等问题,推动国有企业做强做优做大。”但马涛也表示,国企重组不能只是简单地“合并同类项”,而是要让企业根据自身发展需求优化资源配置,避免“整”而不“合”。


  招牌 “新华”二字见真章


  今年是云南出版印刷集团成立4周年,所属各单位关系进一步理顺,分工和定位进一步明晰,各项管理工作走上正轨。“企业发展稳步推进,职工收入稳定增长,公司影响日益提高,统筹整合卓有成效。”马涛如是总结4年来取得的成绩。


  围绕生产经营这个重心,马涛与集团领导班子在“二次创业”的路上果敢迈出步伐。与其他“新华系”印刷企业一样,云南出版印刷集团下属的4家印刷企业,其中3家以中小学教材教辅印刷为主营业务。马涛意识到,以教材教辅印制为主营业务使企业具备基本生存基础的同时,也削弱了企业拓展新业务、涉足新领域的动力和压力。但他没有止步,不断探索,“二次创业”强势推进。


  新华一厂开拓社会印品市场,精品图书印制取得成效,品种和数量大幅攀升;新华二厂开辟滇西社会印品市场,技术改造工作进展顺利,异地搬迁建设积极推进;新华五厂作为云南省首家“国家统一考试试卷印制甲级资质”企业,市场拓展收获成效;国方公司投资1.6亿元的厂房二期工程竣工在即,再添包装设备,包装装潢业务逐步提升……这些都是云南出版印刷集团夯实主业多元发展所取得的成绩,亦是其所制定的“提升品质,打造精品;做强主业、多元发展”经营战略的彰显和落地。


  “虽然面临诸多挑战和困难,但随着改革的不断深入和市场化进程加快,我们必须清醒认识到,作为传统书刊印刷企业,加快企业的转型升级势在必行。”于是,云南出版印刷集团一方面深耕主业,一方面积极涉足包装印刷、数字印刷、票据印刷,同时进一步发展保密印刷。“在夯实企业教材教辅印刷主业基础的同时多元化发展,降低企业经营风险,才能为企业进一步做强做大和持续健康发展赢得更大的空间。”


  党建 把“第一工程”扛起来


  在马涛的记事本中,2016年9月8日这一天被进行了重点标注,因为74名党员代表肩负着整个云南出版印刷集团660名党员的重托,在集团本部召开了第一次党员代表大会。马涛这样评价:“这是云南出版印刷集团成立以来的第一次党代会,对集团来说是一次具有里程碑意义的盛会。”


  “9月8日下午,大会会场庄严隆重,洋溢着奋发向上的气氛。在雄伟庄严的国歌声中,中国共产党云南出版印刷(集团)有限责任公司第一次党代会正式开幕……”在马涛的讲述中,云南出版印刷集团的党建氛围瞬时升温。在他看来,党建是国企的“第一工程”,首要职责在于把握方向,保障企业战略目标的推进。


  自2013年云南出版印刷集团党委成立以来,在云南出版集团党委的领导下,其围绕中心,服务大局,不断提升党建工作的科学化、制度化、规范化水平,努力把党组织的政治优势转化为企业的核心竞争力。围绕“二次创业”的工作部署,云南出版印刷集团紧扣结构调整和转型升级等重点工作,以改革创新精神全面推进党的建设,推动了各项工作的协调发展。


  也是在这一次会议上,马涛当选为云南出版印刷集团党委书记。当时,马涛就表示:“新一届党委将不负重托,不辱使命,增强创新发展的胆识、掌握创新发展的本领、提升创新发展的能力,探索出转型升级的有效举措,加快形成推动印刷集团转型升级发展的强大动力,推动印刷集团实现创新跨越发展。”


  而如今,云南出版印刷集团正踏着坚实的步伐,努力朝着实现“全国知名、西部一流、云南领先”的印刷龙头企业的战略目标迈进。


  领军 是鼓励更是鞭策


  从走出大学校园到深耕印刷行业,转眼已近30年;从不太接受到选择坚持,感情和责任是马涛大步向前的动力。这期间,无论是作为车间一线员工还是如今的管理者岗位,“敬业勤勉,永不懈怠”一直是马涛的工作准则。他认为,这个行业磨炼了他,激发了他的创造力和工作热情,同时也带给他荣光。


  “领军人才的获得及通过考核,对我个人来说是非常珍贵的荣誉,是一种鼓励,更是一种鞭策,同时也是对云南出版印刷集团发展成果的一个肯定。”马涛告诉记者,云南出版印刷集团目前正在筹备数码印务中心,通过引进先进的数字印刷设备,在数字印刷领域进行技术革新、市场渠道建设和业务拓展。“这是我们在转型升级、融合发展方面积极探索的具体体现,更是我们传统书刊印刷企业主动融入网络技术、信息技术、数字技术新时代,学习新技术、培养新人才、锻炼新团队的重要平台。我更看重后者的意义,这也是作为一名行业领军人才应该肩负的重要使命和责任。”马涛如是解释。


  的确,领军人才更要置身企业、深耕行业。“始终把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,带领的单位主业突出、实力雄厚、核心竞争力强。善于管理创新,在打造品牌、资本运作、兼并重组、开拓国际国内市场方面成绩显著。单位内部管理高效规范,注重企业文化建设,取得显著成绩。”从云南出版印刷集团种种改革举措来说,显然,马涛当之无愧。


  马涛表示,在未来的工作中,他将与云南出版印刷集团1200名职工一道,做大做强印刷主业,并以此为立足点和支撑点涉足其他领域,为印刷企业的发展寻求更加广阔的空间。

  

提高企业的自动化、智能化水平。


  

云南出版印刷集团努力朝战略目标迈进。


  

设备齐全,工艺给力。


本版图片均为资料图片

欢迎关注
相关新闻

马涛:“二次创业”在路上

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像