【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

生态重构开辟物联网新蓝海

作者:陶天       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-28
分享到: 更多
  □陶天


  作为互联网的延伸,物联网利用通信技术把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相联,而其对于信息端的云计算和实体端的相关传感设备的需求,使得印刷包装产业内的联合成为未来必然趋势,也为印刷包装产业的实际应用领域打开无限可能。


  概念重构


  构建智慧物联平台


  根据定义,物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。按照通俗的理解,物联网其实就是一种建立在互联网上的泛在网络。其重要基础和核心仍是互联网,通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去。


  从防伪溯源、互动营销的二维码应用,到应用RFID技术的无人超市,在印刷包装领域,物联网的概念被不断重构。通过云计算、移动互联网等技术,使用二维码、隐形水印、数字水印、点阵技术、RFID电子标签等对产品的信息进行采集,进而构建智慧物联大数据平台,就能实现产品防伪、追溯、移动营销、品牌宣传等功能。


  随着国家物联网规划的实施,随之而来的社会对各类功能性商品印刷包装的需求也变得尤为紧迫,物联网智能印刷包装应时而生。物联网智能印刷包装建立在互联网的基础上,将印刷包装延伸和扩展到任何物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相联。该项技术涵盖物联网、智能、印刷包装等多个行业和领域,将有望开辟印刷包装产业的新蓝海。


  场景重构


  新零售吹响集结号


  按照智能印刷包装数字信息关联的需求来印制各种数字监管码,如药品电子监管条形码、二维条形码、密钥、水印以及特殊纹理,进而为用户提供溯源、比价、配送和支付、互动营销等服务,实现智能化,这是印刷包装物联网的应用场景。


  阿里巴巴的无人超市就是范例。“淘咖啡”店内的商品采用RFID技术,商品只要进入扫描区域,可以瞬间同步完成所有的商品累计计算。目前普遍的做法是将RFID芯片置入商品的内外包装中来感应商品,这是物联网智能印刷包装领域相对成熟的一种应用,因而成为目前无人超市背后识别商品最可靠的技术支撑。


  可以说,无人超市所带来的冲击是巨大的,但物联网智能印刷包装与无人超市深度融合的趋势不可阻挡,这对物联网智能包装来说是绝好的机会。在无人超市这一新业态背后,技术也将驱动商品从生产厂家源头上完成智能化输出,最终带来无人超市购物闭环的完美体验。


  作为新零售生态格局中的一员,物联网智能印刷包装的技术和应用场景不断被重构。未来,依托多年技术积累的印刷包装企业,将打开印刷包装物联网的新蓝海,构建智能制造体系,推动传统印刷包装向物联网智能印刷包装转变。


  (作者系成都天星印务股份有限公司董事长)

资料图片

欢迎关注
相关新闻

生态重构开辟物联网新蓝海

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像