【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“码”上支付带火标签印刷业

作者:樊凡       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-28
分享到: 更多

  □本报见习记者 樊凡


  如今,从超市到商铺,从商品包装到物流配送,从防伪到营销互动,二维码的身影屡见不鲜。随着二维码的广泛应用,二维码印刷也逐渐成为印刷业中的一个火爆分支。在《商品二维码》国家标准发布后,商品二维码符号的码制、模块尺寸、符号大小、符号位置等有了明确的技术指标,二维码符号印刷质量无法保证的问题被解决,消费者扫码安全风险降低,二维码印刷市场借此发展更为迅速。


  被移动支付推着跑的印企


  在商场逛街吃饭,与你打交道最多的是什么?如要回答这个问题,想必大部分人会将二维码列在前三名。在移动支付的背景下,人们的生活逐渐进入了二维码时代,只要对商家二维码扫一扫,便能轻松完成收付款。


  以前,商家需要自己打印支付二维码,以供消费者扫描。但随着支付宝和微信争夺支付入口战越来越激烈,商家们不再需要自己打印二维码,支付宝和微信的地推人员会主动上门拜访,为商户带来更多质量更好的二维码贴纸。这也正反应了互联网巨头们对二维码支付入口的势在必得,这种竞争也带火了生产二维码的终端企业——二维码印刷厂。


  在业内有较高知名度的二维码供应商杭州美茵广告有限公司最近很忙,据《杭州日报》报道,该公司因为要完成订单量,几乎买光江浙沪的某款3M胶带。同时,由于业务量的扩张,美茵已经先后扩招了两批员工,在杭州成立了3个分厂。如上新闻不难说明二维码印刷背后所孕育的巨大市场。


  虽然二维码印刷市场发展如火如荼,但并非每家印刷企业都可以从中分到一杯羹。由于每张二维码背后所“承担”的信息不同,因此看上去简单的二维码印刷其实并不简单,其对印刷工艺和印刷设备要求都较高。合肥友高物联网标识设备有限公司总经理陈文正告诉《中国新闻出版广电报》记者:“由于二维码印刷采用可变数据印刷技术,所以传统的印刷企业如果要涉足二维码印刷就得升级印刷设备,建立新的生产线。此外,企业还需要增设二维码识别设备,确保印刷的每一个二维码都可以被终端用户所识别。”


  二维码国标让扫码更安全


  无论是作为无现金时代的入口,还是智慧时代的入口,二维码小小的黑白格子给消费者带来了越来越多的便利,所隐藏的安全问题也逐渐突显。商品包装上的二维码由于印刷质量不合格,导致二维码应用安全性堪忧,有消费者因为二维码扫不出来、扫码之后被“钓鱼”“中毒”等安全问题最近也频见报端。当记者以“扫二维码受骗”为关键词在百度上搜索时,找到相关新闻约1400条。因此,如何让印刷二维码有标准可依,成为印刷企业最为关注的话题。


  日前,国家质检总局、国家标准委批准发布《商品二维码》国家标准,首次对商品二维码的数据结构、信息服务、二维码符号及其印刷质量要求等作出规定。中国二维码注册认证平台也同步推出,生产企业、商业机构等用户可以登陆平台进行申请,通过审核认证后,就可获取国家标准的商品二维码。


  2015年5月,陈文正作为国家标准评审专家组的一员对《商品二维码》标准技术内容和标准文本进行了审定。他表示,《商品二维码》的发布意味着未来所有产品都将有统一身份证,这对于始终致力于打造产品身份证的物联网标识行业而言,意义深远。不论是从食品安全、用药安全到各个行业的溯源,从防伪防窜、物流追踪、仓储管理到工业4.0、中国制造2025等,二维码的标准化都将进一步提升这些行业的信息化变革。“未来,不论是赋码质量抑或追溯内容,《商品二维码》标准对于物联网标识行业厂商们都将起到规范指导性作用。特别是对于如何赋码、如何检测、如何连接数据,都将会有统一明确的准则。”陈文正告诉记者。

  

二维码在日常生活中随处可见。资料图片

欢迎关注
相关新闻

“码”上支付带火标签印刷业

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像