【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

添源印刷:“黄河明珠”上的明星

作者:樊凡       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-28
分享到: 更多
  □本报见习记者 樊凡


  “兼并”国有印刷企业、投入巨额资金升级印刷设备、根据市场变化不断调整业务结构……地处素有“黄河明珠”的内蒙古自治区乌海市,今年刚满10周岁的乌海市添源彩色印刷公司并不简单。10年前,一台二手四色印刷机便是添源印刷的全部家当;10年后,添源印刷已成为一家拥有商务印刷、报纸印刷、折叠纸盒印刷和标签印刷4种业务的综合性印刷企业。“添源印刷的10年发展史,亦是内蒙古自治区印刷业稳步发展的一个缩影。”公司总经理李安军告诉《中国新闻出版广电报》记者。


  不吝投资


  硬件实力胜人一筹


  “回顾10年来创办印刷企业的历程,有苦、有乐,有汗水也有收获。”谈及添源印刷的发展史,李安军如是向记者感慨。


  2007年初,彼时刚刚下岗的李安军通过借款50万元,购买了一台二手的日本四开四色印刷机,正式投身印刷行业。“当时我既不懂技术,也不懂业务,就是靠一股热情与拼劲往前冲。”李安军告诉记者,当时正值内蒙古经济高速增长期,添源印刷抓住机遇,搭上了发展的快车道。


  仅一年之后,添源印刷的“功勋设备”就不能满足高速增长的订单了。于是,李安军果断投资220万元上马了当时内蒙古唯一一台全新的德国海德堡八开四色机,使印刷品质量和速度都上了一个新台阶。


  随着实力的不断提升,添源印刷也迎来了第一次转型。“2009年12月,乌海日报社进行印刷厂改革,把原有的报纸印刷业务承包给添源印刷。在乌海市委市政府的大力支持下,我们一次性投资600多万元购置了日本网屏CTP制版机和上海高斯八色轮转印报机。”李安军说。


  由于当时内蒙古西部、宁夏地区以及陕西北部地区都没有这样先进的设备,添源印刷迅速将业务扩展至乌海市周边地区,原有的商务印刷也转变成商务和报纸印刷,使得公司业务结构得到优化。李安军告诉记者:“2012年我们又投资500万元将二手四色机更换成全新的海德堡四开四色机,乌海市周边400公里内的业务不断增加。”


  10年间,添源印刷共投入3000多万元购置设备,这种硬实力的提升也使得其客户资源不断增加,并在内蒙古地区保持领先地位。


  结构调整


  产业布局先人一步


  从商务印刷到报纸印刷,从标签印刷到折叠纸盒印刷,在李安军看来,添源印刷的每一次转型都是市场给予的发展机遇。“紧跟市场变化,根据客户需求,我们不断进行转型升级,调整自身业务结构。”李安军告诉记者。


  2014年之前,添源印刷的主营业务还是以商务印刷和报纸印刷为主,但随着信息技术和互联网的高速发展,这两项业务出现大幅度下滑。李安军说:“当时整个内蒙古地区都没有一家专业的标签印刷企业,标签市场存在市场空白,我们为什么不能转型到标签印刷呢?”因此,添源印刷果断地在呼和浩特市投资500多万元,成立内蒙古添源标签印刷有限公司,并上马全套的标签印刷设备,进军标签印刷市场。“由于及时卡位到标签印刷市场,经过两年的努力,添源的标签印刷业务已达到预期效果,社会效益和经济效益实现了双丰收。”李安军如是说。


  东西部两家添源系企业遥相呼应,相互支撑,为添源印刷的发展铺平了道路。据李安军介绍,在今年5月的第九届北京国际印刷技术展览会上,添源印刷又购置100多万元的生产设备,对折叠纸盒生产进行补充。他坚信,只有不断升级硬件设备,才能为企业转型做足准备。


  在不断扩张业务版图的同时,添源印刷也积极响应环保号召,对印刷生产全过程实行绿色管理。“从创立之初,我们就进行CTP制版,免酒精润版和环保油墨印刷。”李安军说。

  

添源印刷上马全套的标签印刷设备,进军标签印刷市场。资料图片


欢迎关注
相关新闻

添源印刷:“黄河明珠”上的明星

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像