【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

稳步发展的内蒙古印刷业

作者:照日格图       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-08-28
分享到: 更多

  编者按 今年是内蒙古自治区成立70周年。在内蒙古70年来社会经济文化的快速发展中,印刷业也不断发展与蜕变。本期《区域热点》聚焦内蒙古印刷业,并选取具有代表性的印刷企业,以期展现内蒙古印刷业的发展态势和壮阔蓝图。

 


  
  □照日格图

  内蒙古自治区位于祖国北部边疆,地跨东北、西北、华北地区。近年来,自治区的印刷业随着社会经济文化的大力发展得到迅速提升,为自治区的文化事业建设作出积极贡献。尤其自“十二五”以来,自治区印刷行业不断发展与蜕变,企业实施绿色印刷,调整产业结构,整体水平不断提升。


  整体规模迈上新台阶


  根据最新数据,2017年,内蒙古自治区全区共有各类印刷企业1312家,从业人员19426人。其中,出版物印刷企业167家,从业人员4951人;包装装潢印刷企业162家,其他印刷品印刷企业955家,排版、制版、装订专项企业15家,专营数字印刷企业10家。此外,有11家印刷企业获得中国环境标志认证。


  近年来,内蒙古大部分印刷企业通过技术改造,增资扩建,企业生产能力不断扩大,生产工艺技术水平迅速提高。CTP制版机、海德堡印刷机、八色轮转机、联动生产线、智能电子眼等先进设备和技术已陆续安装到位于各企业,自治区印刷整体生产规模和设备技术档次迈上了一个新台阶。


  战略转型寻求新增长点


  在发展过程中,内蒙古印刷企业也遇到了一些问题和瓶颈,如大环境的不景气、企业文化缺失、沟通不畅、技术人才短缺、忽视财务管理等。但这也往往是企业经营的转折点,是获得“重生”的机会。对于内蒙古印刷企业来说,必须及时抓住机会,保持乐观的态度,实施战略转型。


  调整产品结构,多条腿走路;开拓高端印刷业务,引领新潮流;实现资源整合,不断延展产业链……面对激烈的市场竞争,印刷企业只有根据各自企业的特点,发挥自身优势,跳出局限,重新定位,才能找到正确的出路与方向。比如内蒙古爱信达教育印务有限责任公司,通过近几年的转型升级,目前已拥有教材教辅、图书、期刊、商业广告宣传品、精美包装等多种产品的忠实客户群体。所以,只要找到一条适合自己的专属道路,充分发挥一切能动性,印刷企业就能脱颖而出,快速发展。


  政策支持未来路更宽


  今年是内蒙古自治区成立70周年。今天的内蒙古,已形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局,已成为中国向北开放的重要窗口和“一带一路”建设的重要枢纽。


  在国家支持方面,一系列有利于印刷业的政策出台,如东风工程专项资金项目、国家新闻出版改革发展项目库、中央文化产业发展专项资金项目等,这些都会进一步加大文化、出版、印刷领域的改革力度,推动印刷产业转型升级,缓解企业融资难、融资慢等问题。同时也为印刷企业实行产品创新、服务创新、机制创新营造了良好的环境和最直接的资金支持。内蒙古印刷企业应把握好这些优惠政策,积极、正面地争取相关支持。


  今年3月24日,内蒙古自治区印刷协会召开了第九届会员代表大会,接力棒交到新一届领导班子手上。相信内蒙古印刷业将在政府、内蒙古自治区新闻出版广电局及新一届协会班子的大力推动与扶持下,得到快速蓬勃的发展,取得更好的成绩。未来,内蒙古印刷业还要充分借鉴华北以及沿海城市的成功经验,借着国家“一带一路”建设的东风,采取创新、发展和请进来、走出去的方法,求真务实,学以致用,扎实工作,探索出一条适合内蒙古印刷业的发展之路。


  (作者系内蒙古自治区印刷协会理事长、内蒙古爱信达教育印务有限责任公司总经理)


欢迎关注
相关新闻

稳步发展的内蒙古印刷业

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像