【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

坚定我们的道路自信

作者:袁舒婕       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-08-31
分享到: 更多

  

  嘉 宾:福建省新闻出版广电局党组成员、副局长肖贵新

    海峡出版发行集团党委委员、副总经理林彬

    《中国道路——不一样的现代化道路》作者、

    中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部 副主任、研究员贺新元

    主持人:中央电视台主持人 温梦欣

 

    福建是公认的古代海上丝绸之路重要的东方起点,从唐宋到明清直至近代,福建都是海上丝绸之路最重要的参与者与见证者。作为中国改革开放的先行地区和重点发展区域,福建长期以来与东南亚等海上丝绸之路沿线国家有着紧密的经贸合作关系。中国提出“一带一路”倡议已经3年多,福建作为建设21世纪海上丝绸之路的核心区,正在积极推进与沿线国家在出版方面的交流合作。

    围绕福建的精品力作,8月24日,福建省新闻出版广电局党组成员、副局长肖贵新,海峡出版发行集团党委委员、副总经理林彬,《中国道路——不一样的现代化道路》一书的作者、中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员贺新元做客“红沙发”,与观众畅谈主题出版等方面的话题,并以《中国道路——不一样的现代化道路》一书为例,探析这本书是如何全景式展示了中国道路是一条与西方完全不一样的现代化道路,从而更加坚定我们的道路自信。

    主题出版题材丰富

    十八大以来,福建的出版社推出了一大批导向鲜明、题材丰富的主题图书。

    “我们根据社会发展的需要,精心策划了一批主题图书,既有理论专著,也有通俗理论读物,既有文艺作品,也有面向青少年读者的普及读物。”据肖贵新介绍,福建人民出版社出版了深入学习宣传贯彻党的十八大精神主题出版重点图书《中国特色社会主义史》《新时期以来党内民主建设的理论与实践》,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神重点出版物《摆脱贫困》,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点图书《抗战家书》,纪念建军90周年的《邮票上的人民军队》,以及《中国道路》《筑梦中国》等。近3年来,还策划、出版了几十种红色读物,如《福建中央苏区史》、《谷文昌》、《红色少年小说》、“福建红色记忆系列”等。为迎接党的十九大的召开,策划了“中国共产党治国理政丛书”等。

    习近平总书记的第一部个人专著《摆脱贫困》就是一个例子,这本书与党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承、相互贯通,是有助于人们学习贯彻和深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神的一部重要著作。“《摆脱贫困》2014年8月重印发行以来,已出版中文简体、中文繁体、蒙古文、英文、法文等6个版本,另外还推出农家书屋专版。截至目前,累计发行130多万册。繁体字版面世后,在香港书展、海峡两岸图书交易博览会上亮相,并在台北书展上举办入台首发式,受到了极大关注。英文版和法文版由外文出版社和福建人民出版社联合出版。2016年1月,英文版在印度新德里世界书展举办新书推介会。11月,英文版在马来西亚书展、泰国书展、罗马尼亚书展上亮相。在几内亚总统孔戴访华期间,习近平总书记向他赠送了亲笔签名的法文版《摆脱贫困》,并向随行的部长们赠送了图书。”这些点滴,肖贵新都如数家珍。

    一本有现实意义的书

    在这批主题图书里,还有一本书表现十分亮眼。福建人民出版社2014年6月出版的《中国道路——不一样的现代化道路》,是贺新元关于中国道路带总结性研究的阶段性成果,全景式展示了中国道路是一条与西方完全不一样的现代化道路。

    为什么想要写这样一本书?贺新元回答:“中国道路的命题受到世人的热议,有肯定,也有否定;有片面,也不乏全面,呈现出多种思考和议论。面对这些,我想我们有责任和义务从本质上揭示中国道路演化的系统性与必然性,在历史的纵向发展中认识中国道路强大而内在的生命力,在国际横向比较中认识中国道路演化的艰巨性与优越性,进而获知中国道路内在的社会主义价值取向。”

    回忆当时写书的过程,整个写作工作持续了13个月,这期间贺新元一直在反复思考关于“中国道路自信来自哪里”这个问题。最后,贺新元在书中的结语里提到,在中国道路自信中来提升中国自觉,我们的道路自信来自历史、文化和比较。

    贺新元说:“我们说道路自信来自历史,历史是由人民创造的,人民始终是历史的主体。中国道路不是历史的任意选择,而是中国人民的选择,是历史的必然,尽管过程充满波折和曲折、苦难和困难。我们说道路自信来自文化,中国特色社会主义道路植根于中华文化沃土,反映了中国人民意愿,适应了中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”

    谈及道路自信来自比较,贺新元表示,中国道路的整个演化过程贯穿着“比较”这种方法,有纵向的比较,有横向的比较。在纵向比较中,不断地用历史眼光审视中国历史发展,去反思反省中国文化,去其糟粕,存其精华;在横向比较中,不断地用世界眼光审视世界历史发展,特别是资本主义的发展历史,去发现和汲取人类先进文明的成果。贺新元说:“中国人民就是通过这样的比较,去粗取精、去伪存真、由此及彼,由表及里,准确掌握住了中华民族伟大复兴和现代化道路的规律,并探索出适合本民族特点的文明进步道路。”

    “这个书本身具有非常强大的生命力,同时也很有文化魅力。”林彬认为,《中国道路——不一样的现代化道路》这本书融通历史与现实,打通历史关节点,在1840年以来的170多年大历史中,论证中国道路演化的历史必然性,从而认识中国人民的历史选择,思考中国的未来与前途。林彬还说:“这本书展示出中国道路是一条与西方完全不一样的现代化道路,进而坚定对中国特色社会主义道路的自觉和自信,同时在国际上促进各国对中国道路,特别是对中国特色社会主义道路的理解和认同。因此,这本书具有深刻的理论价值与强烈的现实意义。”

    走出去的脚步越来越快

    这几年,福建省充分利用地理优势、对台对侨优势,出版走出去的脚步越来越快、范围越来越广。

    肖贵新表示:“我们走出去的方式更加多样化了,除了实物输出、版权输出,我们每年都在海外举办中国(福建)图书展、‘清新福建’大型图片展,如今已在全球建成10家‘闽侨书屋’、14家新华书店海外分店、50个海外中餐馆书刊架,并通过举办各种展会、论坛,搭建海峡两岸出版发行的重要交流平台,安排专项资金支持对台对外重点项目建设,取得了新成效。”

    《中国道路——不一样的现代化道路》出版后,引起众多理论工作者的关注,社会反响很大,同时也在积极地走出去。2014年至2016年,这本书连续3年被列入国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录,青岛大学、青岛农业大学、华中师范大学、福建师范大学、内蒙古大学等高校外国语学院的老师纷纷想把该书翻译成外文,以推介给更多的国外读者。对此,林彬十分感慨:“能连续3年入选,是非常非常不容易的事,这个说明我们学界对这本书的看重。这本书具有国际传播的话语体系,比较适合跟国际进行交流,而且它用的是讲道理摆事实的办法,比较容易让国外的读者去接受。”

    “这也非常契合我们当下的学术热点,契合当下世界对中国的重大关切,就是中国为什么在改革开放30多年以来取得这么伟大的成绩。这里面很重要的,就是我们走了一条和其他国家都不一样的道路,也就是我们的‘中国道路’。”据林彬介绍,到现在为止,韩文版、英文版、日文版已获得国家社科基金中华学术外译项目立项,与韩国、美国、日本的权威学术出版机构达成了版权输出协议,“目前,韩文已全部翻译完毕,有望今年年底或明年正式出版;英文明年六七月能翻译完,计划2019年出版;日文翻译进展也十分顺利。现在,俄文版、印度文版的版权输出也正在洽谈中。”

    林彬说:“《中国道路——不一样的现代化道路》能实现多语种版权输出,是我们喜闻乐见的,这反映了中国的发展引起了世界的关注,中国模式、中国经验、中国奇迹、中国道路引起了广泛的探讨,我们出版界乐于以书为媒,向全世界讲述中国故事,传递中国声音,展示中国新形象。”

    (本版图片由本报记者 王毅 摄)

欢迎关注
相关新闻

坚定我们的道路自信

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像