【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

复合型新闻人才培养面临四个问题

作者:蔡雯       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-04
分享到: 更多

    从人才培养的现实情况来看,新闻传播院系培养掌握多学科知识的复合型人才较之培养掌握多种媒体技能的人才难度更大,因为这项任务仅仅靠新闻传播学科自身难以完成,跨专业的合作是必由之路。

    目前在复合型人才培养方面面临的问题主要表现在以下几方面:

    第一,培养规模有限,并不能保证大多数学生获得同样的机会,这与新闻业发展对复合型人才的需求增长还很难匹配。

    第二,由不同的学院(专业)共同承担人才培养工作,虽然能够在课程设置上统筹两个专业的教学资源,形成联合培养机制,但具体到教学层面,要真正做到两个专业的知识相交融却非常困难。

    第三,跨专业培养复合型新闻人才,还需要防止出现某些偏差,以致背离新闻教育的宗旨和目标。

    第四,跨专业培养在各方面教育资源的配置与保障方面需要有不同于单一学科培养的思路和办法。

    (《国际新闻界》 2017年第3期 蔡雯)

欢迎关注
相关新闻

复合型新闻人才培养面临四个问题

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像