【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

小切口是解决内容大而无当之法

作者:杜一娜       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-05
分享到: 更多

    在新媒体时代,党刊怎样才能接地气?需要怎样传播?留给党刊从业者的是更多的思考和实践。

    因为地处少数民族地区,今日新疆杂志社作为一家地方党刊社有着极其重要的作用。据今日新疆杂志社总编辑赵晓云介绍,目前今日新疆杂志社有七刊一网,其中包括维吾尔、汉、哈、蒙古4种文版的6本杂志。

    为了能将中央和自治区的政策传达给当地,也为了体现出与众不同,今日新疆杂志社的编辑们没少在新疆特色的打造上下功夫。同时,在内容的策划和编排上坚持从大处着眼、小处入手,坚持问题导向,坚持走基层听心声。赵晓云说:“每次自治区党委重大决策部署出台后,杂志社都组织采编人员反复学习领会,从中提炼选取精要得当的选题,从小切口入手解决党刊文章大而无当的问题。”同时,从2016年以来,《今日新疆》杂志在选题策划、版面安排上坚持问题导向,以实际工作中需要解决的问题为引领来谋篇布局。让一篇文章解决一个问题,使稿件的指向性更加明确、指导性更加突出。

    “一年多以来,我们坚持‘眼睛向下’,把派记者赴基层采访从以往的不定时改为每月固定的制度性安排。今年,我们杂志社的采编译人员的足迹已经踏遍了全疆的14个地市州。”在参加全国党刊2017年工作交流研讨会前,赵晓云刚刚从基层回来。他认为,党刊鲜活的素材在基层,党刊的广大服务对象也在基层,所以深入基层采访是杂志社每一个编辑必做的“功课”,总编辑也不例外。

    月发行量140万份的辽宁省委机关刊《共产党员》,经过长期的发展,在内容建设上形成了自己独有的特色,即以报道先进典型见长。上世纪70年代末,《共产党员》杂志在全国率先宣传了“党的好女儿”——张志新的先进事迹,在全国引起了强烈震撼。据辽宁党刊集团《共产党员》杂志社副主编李胜基介绍,他们一直保持着宣传典型的特色,注重发现、挖掘、宣传省内外优秀的共产党员形象,并在每月下半期的封面人物进行展示。近年来,《共产党员》杂志在全国又率先宣传了“当代雷锋”郭明义、“时代楷模”毛丰美等在全国有影响的重大典型。“特别是对毛丰美的宣传,我们坚持在持续不断宣传、形成重大影响上下功夫,在推出宣传毛丰美事迹的‘特别策划’后,持续开展了一系列活动,如征文、十佳封面人物评选、学习座谈会等,进一步深入挖掘和大力宣传毛丰美精神。”李胜基补充道。

    湖北党员生活杂志社在内容表现形式上,也重点尝试了图解新闻、H5技术和视屏技术的运用。据湖北党员生活杂志社新媒体部主任刘超介绍,他们将《〈中国共产党党内问责条例〉知多少》《“公务接待”还是“公款吃喝”,别傻傻分不清》《党员干部如何操办婚丧喜庆事宜?》等一系列党员干部关心的问题做成了适合移动端阅读的长图,以生动形象的图解来回应关切;制作了《致敬!共产党员的“回家”路》等H5作品,此外,还制作了《阳新街访:老百姓眼中的共产党员》街头访问视频报道,均取得了不错的口碑和传播效果。

欢迎关注
相关新闻

小切口是解决内容大而无当之法

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像