【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中国北京出版创意产业园区为各种资源的深度整合与开发提供平台,成为入驻企业的“大家”——

“小家”,个个都在有序成长

作者:李婧璇 王坤宁 张君成       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-13
分享到: 更多

   
 中国北京出版创意产业园区组织园区企业以整体形象亮相行业展会,增强品牌凝聚力。 资料图片

 

    □本报记者 李婧璇 王坤宁 见习记者 张君成

    对于北京联合出版公司常务副总编辑刘凯来说,周末如果不加班,就是难得的“奢侈”时光,他告诉《中国新闻出版广电报》记者,周末很多时候要与稿件“共舞”。

    上个周末,他加班审阅中国北京出版创意产业园区某家民营书企策划的一部年度重点图书:“我们丝毫不敢马虎,必须把握好导向,保障出版安全,规范民营企业发展,这是产业园区最重要的使命。”

    这种有序的合作模式,让已步入第七个发展年头的中国北京出版创意产业园生机勃勃,“双效”出版物层出不穷,而众多企业也在园区内快速成长。现在园区内越来越多的民营文化企业对于作品导向与社会影响力越来越重视,也对于这种合作方式愈发认可。

    出版行业的探索和追求、创新与努力,每天都在这里延续着。对于身在其中的诸多民营文化企业来说,园区像是一个“大家”,而它们一个个“小家”在这其中有序成长。

    制定“家规”

    在中国北京出版创意产业园内,国有和民营文化企业共谋发展的模式是什么?

    “依托于转企改制后的北京联合出版公司,我们搭建起一个平台,既承担园区服务平台的职能,又承担着园区管理部门的责任,寓管理于服务之中,但不介入企业的日常运营,不与企业逐利;企业完全按照市场化的模式运行,遵从市场规律,遵守商业准则。”北京联合出版公司总经理张金龙道出了“根本”。

    张金龙对此又进行了进一步说明,“中国北京出版创意产业园就是要为企业提供服务,为各种出版资源的深度整合与开发提供平台。”

    在这种无形管理原则指导下,这个全国唯一的国家级、综合性出版产业园区,以及首批北京市级文化产业示范园区,依托北京市新闻出版广电局和西城区政府的扶持,围绕出版改革搭建起有形的专业化服务平台。

    这个有形平台的实质,就是通过行业化服务,贴近企业需求,贴近市场,将政策效果最大力度传导至市场,让企业对政策的反应及时反馈到政策层,形成良性互动。

    这种“无形+有形”的集合,吸引了不少企业入驻。目前中国北京出版创意产业园区注册企业有52家,业态涵盖选题策划、数字出版、电子期刊、数字教育等,包括民营、国有独资、国有控股等多种所有制形式。

    而经过多年的孵化,诸多民营文化企业实现了自身的发展突破。如打造多本爆款畅销书的北京磨铁图书有限公司,以儿童绘本为特色、单体规模最大的“小而美”企业——北京启发世纪图书有限责任公司,天闻数媒科技(北京)有限公司、北京维旺明科技股份有限公司等年收入过亿元的高成长企业……

    园区企业在各自领域快速成长,多数已成为行业领先者,其中北京时代光华图书有限公司、北京维旺明科技股份有限公司、龙源创新数字传媒(北京)股份有限公司等5家公司在新三板挂牌,新经典文化有限公司在A股上市。整个园区的集群效应凸显,2016年产值达到了72亿元。

    营造“家风”

    “在这里,我们得到了尊重、信任、鼓励和认可。”北京启发世纪图书有限公司总经理曲小侠道出了园区入驻民营企业的心声,“园区工作人员以其专业服务和敬业精神,让国有和民营企业相互平等合作,共同助力成长。”

    磨铁集团总裁助理陈平对此表示赞同,他认为园区真的能够做到“想群众之所想,急群众之所急”。“比如针对我们加急产品需求,北京联合出版公司在生产流程上全力配合,让产品能够保质快速上市,赢得市场先机。”陈平说。

    记者在采访中发现,正是这种“家”的氛围,让企业对园区产生了认同感和归属感。企业在发展中遇到的任何实际问题,都会在第一时间联络园区办公室寻求解决方案。“忙并快乐着”的园区办公室工作人员王欣甜、贾楠坦陈:要做好园区企业的各项服务,让大家有“家”的感觉。

    除了服务到位,园区对于民营企业还进行引导。刘凯告诉记者,园区的出版服务平台,除了为企业提供“一条龙、一站式”的业务服务,还提供政策对接、产品推广、对外宣传、重大项目扶持、行业知识辅导、编辑队伍培训等全方位的专业服务。

    北京时代华语国际传媒股份有限公司董事长朱大平告诉记者,自入驻园区以来,园区为他们打造了良好的制版分离平台,组织的各级各类书展、人才培训和政策引导为其提供了极大的方便。“如我们策划的主旋律图书《道路自信:中国为什么能》也获得了园区的资金支持,园区给予了北京市图书出版奖励扶持。”朱大平说。

    政策的扶持让北京时代华语国际传媒股份有限公司在创新发展中取得了令人瞩目的成绩,其在出版走出去和畅销书出版领域走在全国前列,受到广泛关注,取得了良好的社会效益和经济效益。

    享受“家乐”

    通过园区搭建的公共服务平台,入驻园区企业所产生的产业聚集效应也得到了鲜明体现。

    天闻数媒科技(北京)有限公司入驻园区后,与身边的企业——北京时代光华图书有限公司开展合作,实现了优势互补、资源共享;北京时代华语国际传媒股份有限公司、北京联合出版公司共同出资成立的北京华语联合出版有限责任公司,是国内新闻出版传媒企业首个特殊管理股试点单位,也是首个非公有制文化企业参与对外出版业务的试点单位;致力于精品传统文化数字阅读推广的北京维旺明科技股份有限公司,为园区企业提供在线直播服务……

    “在园区,大家都是楼上楼下的邻居,有问题直接登门求教,受益匪浅。”北京维旺明科技股份有限公司副总裁张畅告诉记者,“入驻以来,看到这些企业所发生的变化,其间传统出版和新兴出版的融合,对于我们既是压力也是动力。”

    “在这个环境下,大家都会努力去思考创新的经营模式,紧跟时代的步伐,磨铁就将自己打造成了一家内容公司。”从最近磨铁举办的“开放:磨铁IP大会”,曲小侠看到了磨铁的转型之路。

    对于园区建设,陈平讲述了自己的思考:“园区是不断成长的行业平台,落户平台的我们跟随园区共同发展壮大。在我看来,孵化器、加速器可能已经无法满足企业对园区的定位需求,它更应该成为上市公司的孵化器。”

    “到‘十三五’期末,我们要形成完整出版创意产业链,汇集更多的特色企业,建设完成新型出版创意平台。”对于园区的未来发展建设目标,张金龙有着这样的期待。

欢迎关注
相关新闻

“小家”,个个都在有序成长

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像