【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

第十二届北京文博会新闻出版广电展览

推动产业发展提升首都城市文化品质

作者:李婧璇 王坤宁 张君成       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-13
分享到: 更多

    □本报记者 李婧璇 王坤宁 见习记者 张君成

    七大板块、18个展位……第十二届北京文博会新闻出版广电展览以“改革创新砥砺前行 转型融合铸就辉煌”为主题,多角度、全方位地展现了北京新闻出版广电业所取得的成果。

    “本届北京文博会新闻出版广电展览重点展现高精尖产业结构,重点展示在文化科技融合、‘一带一路’、京津冀协同发展等领域的改革发展成果。”北京市新闻出版广电局相关负责人在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,“我们要以北京文博会新闻出版广电展览为重要抓手和平台,助力全国文化中心的建设,持续高效推动新闻出版广电业的发展,不断提升首都城市文化的品质。”

    打造3个文化带

    长城文化带、运河文化带、西山文化带承载了北京“刚柔并济、山水相依”的自然文化资源和城市发展历史,是北京文化乃至中华文明的精髓和象征。本届北京文博会新闻出版广电展览聚焦3个文化带建设,弘扬优秀传统文化。

    “这就是北京胡同历史的文字实录,回头我可以拿着这书讲给孙子听。”来看文博会的退休大爷梁顺成翻着北京出版集团展位上的《北京胡同志》说。记者在该集团展区看到,北京出版集团重点围绕“一核一城三带两区”,推出了一批精品图书,内容类别主要包括:北京历史图集、老北京风俗、北京古籍等。

    “本届展会,集团精选了反映‘一核一城三带两区’建设的重点出版物、反映‘京津冀一体化’、‘一带一路’进程的重点出版物,以及各类原创精品等优秀图书、期刊。”北京出版集团品牌部宣传工作人员雒晓雯在接受记者采访时表示,“我们力争充分展现集团传承优秀传统文化资源的成果,让中外参展商感受到中华文化的独特魅力。”

    传递军事文化魅力

    今年适逢建军90周年,军事题材主旋律电视剧成为今年影视剧的热门题材,《战狼2》《建军大业》《深海利剑》《反恐特战队之猎影》等,同题竞争各有特色,“海陆空”全面开花。

    首次亮相本届北京文博会的铁血网,推出了一批适合影视改编的军旅IP项目和文创衍生品。

    铁血网旗下的铁血读书是国内较早的原创小说在线阅读平台,也是目前军事文学领域最大的网络文学平台。本届北京文博会上,铁血网对这些军事文学作品进行全面展示。希望借助北京文博会的平台,将军事文化特有的魅力传递给更多的人,积极弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神。铁血网公关主管解玉婧在接受记者采访时表示。

欢迎关注
相关新闻

推动产业发展提升首都城市文化品质

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像