【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

推出无愧于时代的精品

作者:董云虎       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-13
分享到: 更多

    编者按 9月7日,全国电视剧工作座谈会在北京召开。座谈会上,各位业界代表分享并表达了聚力打造精品佳作,推动电视剧事业持续繁荣发展的经验与决心。本期《广电周刊》05版,刊登座谈会部分参会嘉宾的发言摘编,传达他们共同期待电视剧行业更好更快发展的美好声音。

    党的十八大以来,上海文艺界深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大上的重要讲话精神,按照中宣部部署要求,坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为中心任务,推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作,产生了广泛社会影响。

    精心组织策划,着力推动重大题材电视剧的创作生产。一是把牢正确方向。紧紧围绕“坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”这一时代主题,认真筛选、严格审核、紧密跟踪重大项目,把正确的政治方向、价值取向和艺术导向贯穿到电视剧选题、立项、创作、生产和播出的全过程,确保电视剧作品思想精深、艺术精湛、制作精良。二是注重选题策划。坚持早谋划、早布局、早启动、早实施,把握新中国成立65周年、纪念邓小平同志诞辰110周年、抗战胜利70周年等重大时间节点,围绕中国梦题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材、传承中华优秀传统文化题材、上海特色题材、文化走出去题材,组织上海和全国优秀编剧,重点策划推出了《历史转折中的邓小平》《陈云》《大江东去》等一系列歌唱祖国、礼赞英雄的重大选题。三是狠抓项目落实。建立重大项目推进工作例会制度,每月定期跟踪、督办项目落实情况,统筹解决政策扶持、项目推进及需要多部门协调的难题,对标重要时间节点,倒排创作生产进度,确保重大项目高质量按期完成。

    加强政策引领,充分激发电视剧创作生产的蓬勃活力。通过全方位的政策扶持,引导各类优秀主体、人才和项目聚焦优秀电视剧的创作生产。一是扶持剧本创作。把提高电视剧原创力摆在突出位置,鼓励原创独创,加强对文学源头、剧本创作等基础性环节的扶持。二是扶持生产制作。充分调动各类社会主体参与优秀电视剧生产制作的积极性。对于重大选题,上海市委宣传部重点给予摄制资助,并积极引导金融机构优先给予信贷支持。5年来资助电视剧摄制33 项,资助金额9037万元;信贷扶持项目5项,银行授信总额超过16亿元,贴息扶持金额548万元。三是扶持文艺评论。2012年起设立“上海文化发展基金会文艺评论专项基金”,每年给予主流媒体、专业媒体和网络新媒体等500万元资金专项扶持,切实加强和改进文艺评论工作,为精品电视剧营造良好的创作生产氛围和社会舆论氛围。

    加强服务保障,为电视剧创作生产提供有力支撑。尊重影视创作生产规律,全产业链对接各类影视机构、编剧、作家的现实需求,主动提供服务、促进合作,全方位保障优秀电视剧的创作生产。一是创新影视摄制服务机制。二是做大做强电视合作交易平台。三是搭建影视创作交流平台。

欢迎关注
相关新闻

推出无愧于时代的精品

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像