【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

把握“魂”扎牢“根” 磨砺“真”

作者:马继红       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-13
分享到: 更多

    作为一名军旅剧作家,我从1993年起做编剧,20多年来,先后创作了《天路》《红十字方队》《光荣之旅》《铁肩担道义》《彭德怀元帅》等10多部数百集电视剧,在如何用电视剧形式讲好中国故事上,有一点粗浅的体会。

    传递正能量,把握好作品的魂。2013年,我接受了一项光荣而艰巨的任务,创作重大革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》。在创作中,我有意识地把彭德怀的所作所为和当下生活中的热点焦点相对应,针对不少年轻人信仰缺失的现象,我写了彭德怀对理想的追求和对党的忠诚;针对改革进入深水区后,很多干部不作为的情况,我写了彭德怀在危险关头的3次担当;针对老百姓深恶痛绝的腐败,我写了彭德怀的廉洁奉公、两袖清风……实践证明,不是观众不接受主旋律作品,而是你没有向观众提供雅俗共赏的高水准的主旋律作品。每一个具有责任感、使命感的编剧,都应该理直气壮地歌颂党、歌颂祖国,浓墨重彩地记录英雄、塑造英雄,用高水平的主旋律电视剧去占领市场,引导观众。

    贴近官兵,扎牢生活的根。那年,为纪念青藏公路通车40周年,我们到青藏兵站部去寻找创作素材,为了掌握扎实的第一手材料,我们与高原官兵朝夕相处了整整3个月,我们采访当年开路的老将军慕生忠;我们在海拔5000多米的唐古拉兵站和官兵同吃同住;我们随着运输车队,翻山越岭,穿越日月山、沱沱河,从西宁一直走到拉萨……这部叫《天路》的电视剧虽然只有短短8集,却得到了全国观众的认可。每当我登上领奖台,抒发获奖感言时,我说的只有4个字,感谢生活。

    近年来,有一些院校、学习班邀请我去讲课,望着台下那一张张年轻的面孔,我总是发自内心地告诉他们,如果你想做一个合格的编剧,那就请你迈开双脚,扑下身子,走进人民中间,去拥抱火热的生活,去亲吻质朴的大地,只有走进生活的深处,在人民中体悟生活本质,吃透生活底蕴,才能写出老百姓认可的、激荡心灵的作品。

    精心打造,磨砺艺术的真。回想《彭德怀元帅》的创作,确实是十分艰难的。在将近一年的时间里,剧本写了一遍又一遍,只要感觉不满意就推倒重来,当时脑子里想的就是一件事,怎么把人物塑造得有血有肉、栩栩如生;怎么把故事讲得引人入胜、扣人心弦;怎么把情感烘托得催人泪下、撼人心魄;怎么把台词打造得平实质朴、风趣幽默。这个剧本先后三易其稿,每完成一稿我们都要把其中的一些章节念给学员听,让他们评判,故事讲得是否真实,有没有戳心窝子的感动。这部剧最初拍完是20集,后来剪成18集、16集,最后播出时是14集,看起来我们做的是减法,实际上赢得的是加分,这也许就是创作的辩证法。

欢迎关注
相关新闻

把握“魂”扎牢“根” 磨砺“真”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像