【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

创作的“唯一标准”是真诚

作者:李雪       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-13
分享到: 更多

    这几年,我们这个团队逐渐被大家认识,也收获了一些赞誉,我们私底下讨论过原因。

    悉心打磨,夯实一剧之本。今年播出的《外科风云》比预定的开机时间晚了一个月。我在春节期间拿到了剧本初稿的最后两集,我看完后,跟制片人说,5个月之内没办法把最终的剧本整理出来,必须得晚一个月开机,时间才能够用。经过6个月加班加点的剧本工作,开机前3天,终于有了完整扎实的剧本。

    磨刀不误砍柴工。事实证明,前期准备工作做得越充分,拍摄和后期就能掌握主动,也能避免浪费。如果在开机前尽量夯实剧本,用心打磨,制订好详细拍摄计划,协调好工作时间,大家都会获得好的结果,观众也会给予认可。这也是科学、健康的工作方式和工作流程。

    找准定位,链接传统与现代。一段时间以来,我也在思考,影视业一直在讲工业化,这个时候提工匠精神会不会过时?大规模,大投入,工业化,要媲美好莱坞,是国内影视界很多从业者的口号和追求的目标。但实际上,工业化程度比较高的西方,也在逐渐回归。

    说到传统的意识表达,很多人都在说,网剧是这个夏天的热门。电视台面临年轻观众流失、开机率下降和视频网站的兴起,它会要求购进的电视剧作品更加精良,只有作品更精良,才能达到观众的要求,“把年轻观众拉回来”。反过来这也是市场对我们创作者的要求,要求我们职业化程度更高,对作品的精细度要求更高,对某些类型的准确度上要求更高,有这样的约束,对我们行业水平的进步与提升是有好处的。

    坚持本真,守住创作初心。从行业上来讲,我建议大家都要尊重一个类型化准确的创作原则,但唯一的标准是作品要真诚。

    《外科风云》做剧本时,有一次我跟编剧对一个情节产生了很大的分歧,她坚持要把一段病患野蛮殴打医生写进剧本里,我的意见是,希望能尽量修正得尺度低一点,即使生活中真有一些过激的医患矛盾,我也不想在我的作品中呈现。因为这样的剧情,可能会对观众形成暗示和引导,在戾气上火上浇油,它背离了我做这部戏的初衷。我希望观剧的过程中,观众不仅获得精神上的愉悦,也获得对历史和现实的重新认识,更希望通过我的剧能够潜移默化地促进社会和谐,从而唤起社会各层面最大限度地和解。润物细无声,我认为这是电视剧这一门大众艺术最主要的功能。

欢迎关注
相关新闻

创作的“唯一标准”是真诚

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像