【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

演员本领和剧的品质应相得益彰

作者:张译       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-13
分享到: 更多

    我是部队培养起来的演员,可能因为穿了10年的军装,让我格外喜欢现实主义题材的电视剧。因为这样的作品以最直观的方式,向观众传递积极向上的人生观、世界观和价值观。

    几年前,我曾经陷入一个迷茫期,隐约感觉到,现实主义题材电视剧似乎正在“过时”。尤其是看着认真对待表演艺术的演员,被挤掉了越来越弥足珍贵的表演空间,再加上部分媒体的过度娱乐化,让真正的表演艺术逐渐被冷落、被忽略。这一点是非常令人痛心的。

    可是,从今年开始,我们欣喜地发现,现实主义再一次迎来了它的春天。我非常有幸地主演了正面描写改革开放大潮下浙商拼搏奋斗史的电视剧《鸡毛飞上天》,自本剧播出之后,电视剧市场相继涌现了一批优秀的现实主义题材作品,让广大观众增强了对我们国产电视剧的信心的同时,也让我们这些演员终于走出了困顿已久的迷茫。

    演员其实是一份高危职业,常常要面对安全问题和舆论的压力。近些年,很多年轻的朋友认为,只要形象好、会唱歌,就可以成为万众瞩目的明星。实际上,表演艺术是一门高难度的学科,它的涵盖非常广泛,除了声乐、台词、形体、表演4门功课要扎实以外,要求演员在文学、美学、哲学、心理学、自然科学和社会科学等方面都得有一定的涉猎。所以,专业的学习是必要的,即便是一名成熟演员,依然应该不断地学习,努力提高自己的修养。

    我庆幸自己入行的时候,经历了很多专业的创作团队,那时候的电视剧剧组里,规矩都还在。如何体验生活、做功课,现场的礼仪是怎样的,都有一定之规。特别是那时候的导演、编剧和老演员们,就像是对待自己的孩子,告诉我们,演员要习惯孤独,演员要不断学习,看见我们做得不够好,真的会对我们严厉地批评、悉心地指导。因为前辈们无私地传帮带,在剧组中,大家是尊重表演艺术的,是具有学术讨论氛围的,演员的本领和剧的品质相得益彰。

    好的规矩,不该被淘汰。这几年,我也尝试着在拍摄现场,把自己的经验分享给同行,大部分的同行是高兴的,他们说,已经很多年没有人对他们讲这样的话了。我愿意秉承那些好的规矩,哪怕被人误解,总有一天人们会明白:行业要想重振,怨天尤人一点意义都没有,必须学会自省和自救。

欢迎关注
相关新闻

演员本领和剧的品质应相得益彰

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像