【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

潍坊切实保护民间艺人版权

作者:梁玉华       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-14
分享到: 更多

  
  民间老艺人和他的木版年画。资料图片

 

    前几年,杨家埠木版年画屡遭侵权,市场假冒抄袭现象比较严重,一些民间艺人被抄袭仿制弄怕了,不愿意拿出他们的新作品参加展览,就怕一经展出作品就被人仿冒,最终放弃了许多走向市场的机会;况且“侵权易、维权难”,赔偿少、执行难更让他们得不偿失。为此,山东省潍坊市寒亭区文化市场综合执法局积极探索特色鲜明的综合性版权服务体系,采取政府引导和市场化运作相结合的方式,积极引导木版年画艺人开展版权登记。

    建立服务扶持机制,引导开展版权登记

    首先,设立区版权登记服务中心。为帮助年画艺人作品登记,寒亭区成立了区版权登记服务中心,配备专职工作人员,安排专项工作经费,免费为年画艺人办理版权登记。发挥临近山东省版权登记交易中心的优势,与其开展合作,积极组织年画艺人到交易中心参观学习,在现场进行版权登记和版权交易。印发山东省版权保护与服务平台作品登记指南,指导年画艺人通过网上平台足不出户进行版权登记。截至目前,全区共登记杨家埠木版年画版权作品600多幅,潍坊市杨家埠木版年画社等2家单位被评为山东省版权示范单位。

    其次,设立区版权展示中心。在丰泰文化艺术有限公司设立展厅,常年展出具有独立版权的原创精品,从版权保护、版权服务、版权工业设计、版权创意、非物质文化遗产等不同角度,充分展示杨家埠木版年画版权创造、管理、运用和保护成果,并适时外出巡展,增进交流,扩大影响。同时还筹备出版《杨家埠木版年画版权名录》,引导人们尊重版权、维护版权。购入我国年画主产地编辑发行的有关年画书刊以及具有代表性的年画艺术品、年画衍生品,尤其是由《杨家埠卷》《杨柳青卷》《朱仙镇卷》等组成的“中国木版年画集成”系列丛书,馆藏陈列,定期免费开放,供专家学者、年画艺人以及社会各界学习阅读,启迪创新创意,打造原创精品力作。

    再次,探索建立村集体组织管理版权的新途径。借鉴黑龙江省饶河县四排赫哲族乡政府诉著名歌唱家郭颂与中央电视台《乌苏里船歌》著作权纠纷案(原告赫哲族乡政府通过诉讼维权确认其可以作为赫哲族部分群体公共利益的代表,可以自己的名义对侵犯赫哲族民间文学艺术作品合法权益的行为提起诉讼)的做法,将杨家埠村民委员会作为杨家埠木版年画历史传承部分画作、刻版的版权管理组织,由其代表杨家埠木版年画发源地(族群),对非发源地或族群之外的人使用、利用杨家埠木版年画依法行使权利主张,代表参与诉讼、仲裁等活动,同时又能有效解决内部纠纷困扰。

    建立执法监管机制,切实保护作者权益

    侵权盗版严重侵犯著作权人的合法权益,扰乱市场经济秩序,遏制创新创造,也是知识产权争端中矛盾最突出的问题。对此,潍坊市寒亭区文化市场综合执法局切实加强木版年画版权执法监管,严厉打击侵权盗版行为,有力地震慑了违法违规生产经营业户。

    一是加强执法队伍建设。实施“教育强身”工程,采取集中培训、以案代训、以赛代训等形式,邀请法律专家、办案能手授课等方式,以政策法律法规和业务技能知识为重点,围绕木版年画版权执法实践中的热点难点问题和新颁布修订的有关政策法规,侧重加强对执法人员政策法规、执法程序、案卷制作等方面的培训。邀请专家、创作大师、艺人等讲解真假年画的鉴别方法,及时掌握木版年画版权保护新形势下所需的新技能,全面提升执法队伍素质和水平。

    二是开展专项执法行动。在深入画店、作坊加强日常执法巡查的同时,集中执法力量,会同市场监管等部门,邀请杨洛书等年画艺人,定期、不定期地开展专项行政执法行动。具体工作中,我们做到了四个突出:突出春节前后、元宵节、风筝会、国庆节等重要时间节点,突出杨家埠、火车站周边、小商品城等重点销售市场,突出年画作坊、文化公司、印刷企业等重点生产单位,突出杨洛书、孙忠会、杨海军等重点年画艺人。近年来,该执法局先后开展行政执法活动20多次,查处侵权假冒案件12起。

    三是突出查办大案要案。加强举报宣传和线索排查,积极发动群众和年画艺人举报侵权行为。整合执法力量,打破部门界限,会同市场监管、文化广电新闻出版、公安、法院等单位,建立起了重大案件会商机制和联合执法机制。注重深挖串案,组织执法人员深入画店、作坊了解某位年画艺人作品的印制销售情况,进一步拓展了案件渠道。在办理著作权民事纠纷案件时,我们积极介入,依法调解,调解协商不成的,建议被侵权人向人民法院提起诉讼,通过司法救济解决纠纷。近年来,寒亭区文化市场综合执法局联合法院成功查办了侵权假冒杨洛书作品系列案件,侵权赔偿金额近20万元;孙忠会诉杨某某等4人侵犯著作权纠纷案,侵权赔偿金额近40万元。

欢迎关注
相关新闻

潍坊切实保护民间艺人版权

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像