【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

美国对作品登记是如何收费的

作者:李劼       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-14
分享到: 更多

    在美国,版权登记作为美国政府向社会提供的一项服务,不是免费,而是收费的。那么,美国对不同类型的作品登记及服务是如何收费的,以及它们的收费标准有哪些不同?

    2016年,美国版权局通过版权登记一共收取了约3000万美元的费用。对于常规形式的作品登记而言,网上登记和传统登记的收费标准截然不同,传统纸介质登记的费用明显高于网上登记。究其原因,一方面是通过调整费率减轻美国版权局应对传统登记的工作负担,另一方面也是鼓励大家逐步适应和选择网上在线登记这种高效的方式。而对于不同的作品类型,美国版权局基于版权登记制度适用上的不同以及审查环节的难易有别,也有一套有针对性的收费标准。美国版权局的收费到底是怎样的呢?要把这个问题说清楚,首先,有必要对美国版权局目前开展的版权登记工作做一简要梳理。

    实践中,美国版权局的登记工作大致分为3个类型:

    作品登记,包括作品的基本登记、系列作品登记(一种允许登记申请人在提请登记特定类型的多部作品时,仅提交一份申请表,缴纳一笔登记费的登记)、补充登记、预登记(一种针对未完成或未发表作品的登记)、续展登记、其他登记(一种专门适用于掩膜作品、船舶设计的登记)等。

    (2)文件备案,包括转让合同备案、许可使用合同备案、其他类型的版权文件备案(如版权声明)等。

    (3)相关服务,包括特殊处理、作品样本的长期保留、登记证书的附加证明、复审、公共记录的查询检索等收费性服务。美国版权局围绕这三类国内最主要的业务,落实登记审查制度,开展版权服务工作,并按统一的标准收取一定的费用。

    根据不同等级类型,美国版权局收费标准也不一样。其中收费最低的是作品的基本登记,一般每件收费35美元至85美元。收费最高的是船舶登记设计,每件收费400美元。此外,美国版权局相关服务的收费标准高于作品登记标准,比如一件作品登记的特殊处理服务费高达800美元,作品样本的长期保留服务费用为540美元,提供查询报告服务费用则按照时间长短,费用在100美元至300美元不等。(来源:中国版权服务)

欢迎关注
相关新闻

美国对作品登记是如何收费的

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像