【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

阿里音乐与腾讯音乐达成版权转授权合作

作者:任晓宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-14
分享到: 更多

 



   9月12日上午,阿里音乐集团与腾讯音乐娱乐集团共同宣布,阿里音乐集团与腾讯音乐娱乐集团双方达成版权转授权合作,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐、LOEN等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上,同时,阿里音乐独家代理的滚石唱片、华研国际、相信音乐、寰亚音乐等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐。

    此次阿里音乐和腾讯音乐娱乐版权转授权合作的达成,在目前行业环境下是大势所趋,版权转授权能让优质的音乐内容得以在更多音乐平台惠及用户,以此次阿里音乐与腾讯音乐的转授权合作为例,这意味着BIGBANG、周杰伦、李宇春、蔡依林、TFBOYS、苏打绿等歌手的歌曲都能在阿里音乐集团旗下的虾米音乐同步收听,而五月天、林宥嘉、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲也都会向QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐的用户开放。

    在推进版权正版化的道路上,阿里音乐旗下核心产品虾米音乐在第一轮版权大战中,拿下相信音乐、华研国际、滚石唱片、寰亚音乐、风潮音乐等华语老牌的独家版权,成为韩国最大厂牌S.M娱乐、国际音乐版权巨头BMG在中国地区的独家数字音乐合作伙伴。此后两年里还签下了一众独立音乐版权,拥有欧美与国内独立音乐头部资源,而这些独立厂牌到目前为止仍与虾米保持着独家版权合作关系。虾米音乐这些内容的独立性,也为其在与腾讯互相转授权音乐版权的谈判中获得了独家筹码。截至目前,腾讯音乐娱乐集团也已与网易云音乐、太合音乐集团、唱吧、映客、快手以及Apple Music、Spotify、KKBOX等10余家平台达成音乐版权转授权合作,对旗下录音版权和词曲版权进行了开放化的合作。

    业内人士认为,版权作为保护音乐人和音乐作品的基石,开放的版权转授权合作一方面使得整个行业的正版化进程更进一步,另一方面也激励着歌手创作出更优质的音乐作品。

欢迎关注
相关新闻

阿里音乐与腾讯音乐达成版权转授权合作

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像