【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

出版单位追求社会效益

法规政策引导呈现四大趋势

作者:徐同亮       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-14
分享到: 更多



    伴随出版业的繁荣发展和出版体制改革的深化拓展,中央对于推动出版单位追求社会效益的重视程度不断提升,出台了一系列法律法规及政策文件。纵向来看,出版单位社会效益法规政策引导已呈现出日趋常态化、规范化、具体化、体系化的发展态势,这应引起出版单位的高度重视。

    趋势一:日趋常态化

    基于对文化例外要求和意识形态属性的深刻认知,中央将“社会效益首位”作为包括出版在内的文化建设的原则性要求,摆在突出位置,体现在法规政策常态化部署之中。

    在文化建设领域,党的十八届三中全会、四中全会先后两次就社会效益首位、“两个效益”相统一作出战略部署,国家“十一五”“十二五”“十三五”时期文化发展规划纲要都将社会效益首位、“两个效益”相统一纳入方针原则或总体要求,部署格次、部署频次前所未有,为出版单位把社会效益放在首位提供了重要遵循。

    在出版领域,新闻出版业“十一五”“十二五”发展规划将社会效益首位纳入指导思想、基本要求,关于新闻出版体制改革、产业发展、融合发展、队伍建设等方面的出版综合性政策以及关于科技出版、“三农”读物出版、未成年人读物出版等方面的出版行业性政策也纷纷将社会效益首位纳入方针原则、指导思想、总体要求,出版相关法、综合法、行业法以及出版物分类法均对出版单位把社会效益放在首位作出明确规定或相关性规定,部署推动出版单位把社会效益放在首位已经形成常态。

    趋势二:日趋规范化

    中央在认知社会效益的重要性和“两个效益”的关系上,经历了持续提高、不断深化的发展过程。相应的,在法规政策层面的相关阐述也经历了日益深化、日渐规范化的演进过程。在社会效益重要性的认识方面,中央始终把社会效益摆在文化事业和文化产业发展的突出位置,在法规政策层面先后提出了“首先要注意社会效果”“以社会效益为最高准则”“坚持社会效益第一”“坚持把社会效益放在首位”等重要论断,“把社会效益放在首位”已成为当前关于社会效益重要性的共性认识和规范界定。

    在“两个效益”的关系认识上,先后提出了“经济效益和社会效益相统一”“社会效益和经济效益相结合”“社会效益和经济效益有机结合”“社会效益和经济效益有机统一”“社会效益和经济效益相统一”等重要论断。

    在法规政策层面,这些论断一直呈现出并行共存的局面。党的十八大以来,“坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一”日益成为较为普遍、较为稳定、较为科学规范的主导性提法,也成为包括出版单位在内的文化战线的主流认识。

    趋势三:日趋具体化

    随着文化改革发展进入新阶段,特别是党的十八大以来,事关出版单位把社会效益放在首位的法规政策呈现出“从倡导性引领到针对性部署、从原则性规定到具体化落实”的演进态势。

    一方面,中央领导有关指示更加具体、更有针对性。习近平总书记在文化建设方面发表了一系列重要论述,强调宣传思想工作、文艺作品要“坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一”。贯彻落实总书记重要讲话精神,中央有关领导深入部署推进,多次要求“健全文化企业确保社会效益首位、‘两个效益’相统一的体制机制和政策环境”。

    另一方面,中央政策文件有关部署更加具体、更具针对性。“把社会效益放在首位”正在从基本原则、基本方针细化落实为专项工作、务实举措,《中共中央关于全面推进依法治国的决定》部署“健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范”,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》全面部署国有文化企业把社会效益放在首位,《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》对考核评价国有文化企业社会效益作出中长期安排等。这些部署安排,对于出版单位坚持把社会效益放在首位提供了更加具体的遵循,也提出了更加迫切的要求。

    趋势四:日趋体系化

    着眼于引领和推动出版单位把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的法规政策渐成体系,主要表现在三个方面:第一方面,从法规政策呈现形式来看,着眼于推动出版单位追求社会效益,既有法律、行政法规、部门规章和规范性文件等不同层级的法律规范,也有中央全会决定、决议以及发展规划、指导意见等不同形式的政策文件,初步形成了多种法律形式、多种政策形式全方位部署推动的法规政策体系;第二方面,从法规政策部署方式来看,既有历届中央领导给予的重要论述和明确指示,也有着眼于文化建设全局对于出版单位追求社会效益的相关性部署,更有针对出版单位“把社会效益放在首位”的专门性部署,形成了顶层设计与行业谋划、宏观引导与具体指导相结合的立体化部署态势;第三方面,从法规政策推进格局来看,从党中央、国务院举旗定向,到国家出版行政主管部门主导推进,再到教育行政主管部门、商务行政主管部门、工业与信息化行政主管部门等协同推动,形成了中央政府战略引领、中央部委协同推动的法规政策推进格局。

    (作者单位:江苏省新闻出版广电局)

欢迎关注
相关新闻

法规政策引导呈现四大趋势

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像