【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“中国图书对外推广计划”工作会在沪召开

崔玉英吴尚之出席并讲话

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-14
分享到: 更多

    本报讯 (记者刘蓓蓓)9月13日,“中国图书对外推广计划”工作小组第十三次工作会议在上海召开。会议由国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局主办,上海世纪出版(集团)有限公司承办。

    中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

    会议充分肯定了党的十八大以来出版走出去工作取得的成效。数据显示,2012年—2016年,版权引进输出比由2012年的1.88∶1缩小到2016年的1.55∶1,其中,图书版权输出由2012年的7568种增长到2016年的9811种,增长30%。反映当代中国的主题图书是近些年输出的亮点,在服务外交大局上也成效明显。“一带一路”国际出版合作经过4年耕耘逐渐开花结果,2016年我国与沿线各国版权贸易总量近5000种,比2014年增加2300种。我国新闻出版企业在海外设立各类分支机构400多家,与70多个国家的500多家出版机构建立了合作伙伴关系。中国图书海外销售渠道已覆盖全球、多点开花,组织出版单位参加国际书展数量由2012年的不到30个增加到2016年的40多个。

    会议指出,中国特色社会主义在政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设方面取得丰硕成果,为向世界诠释中国道路、传播中国价值、展示中国主张提供了鲜活素材,为世界民众更好了解中国、感知中华文化提供了钥匙,也为中外人民深化交流、增进友谊架设了桥梁。各出版机构要抓住中华文化热持续升温的良好机遇,主动服务“一带一路”建设,加强选题策划和图书遴选,运用多种方式有计划、分步骤地在国际市场上推出中国精品图书,展示中华文化独特魅力,增强中华文化国际影响力。

    会议强调,要着力突出讲好中国故事、塑造良好国家形象,坚定文化自信、强化责任担当,坚持导向为魂、质量为先、创新为要,强化战略思维、讲求工作方法,用足政府渠道、用活市场机制、用好社会力量,稳步推动中国出版走向世界。要在打破思维惯性、路径依赖和技术短板上下功夫,抓好规划引导、选题策划、译介能力、渠道创新、效果评估等关键环节,推动我国国际出版能力实现整体提升。

    会议期间,大会主办方向中国出版集团公司、时代出版传媒股份有限公司、中国人民大学出版社、北京大学出版社、上海世纪出版(集团)有限公司、北京语言大学出版社、中南出版传媒集团股份有限公司、外语教学与研究出版社8家成员单位颁发了优秀奖、进步奖和特别贡献奖。凤凰出版传媒集团、上海世纪出版(集团)有限公司、中国人民大学出版社、外语教学与研究出版社4家出版单位负责人作了走出去经验发言。

    中宣部对外推广局局长张雁彬,国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝,上海市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷,上海市新闻出版局局长徐炯,以及38家成员单位代表共约150人参会。

欢迎关注
相关新闻

“中国图书对外推广计划”工作会在沪召开

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像