【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

第十二届中国北京国际文化创意产业博览会——

集聚文化创意资源传承文化创新发展

作者:李婧璇 王坤宁 张君成       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-09-14
分享到: 更多

    □本报记者 李婧璇 王坤宁 见习记者 张君成

    9月11日—13日,以“文化科技融合 传承创新发展”为主题的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在京举办。与往届相比,本届文博会在高端化、专业化、市场化、国际化特色上更加明显。

    集萃文化科技融合新业态

    在本届文博会上可以看到,云计算、大数据、物联网、虚拟现实等最新科技成果已经融入了文化产业。3D打印、移动多媒体、网络电视、艺术品网络交易等文化科技融合的新业态比比皆是,文化科技融合的衍生产品和服务惹人关注。

    在新闻出版与广播电影电视展区,媒体转型升级,实现多媒体融合、全媒体发展的成绩喜人。其中包括国内首个全频可视化广播融媒体平台北京电视台、互联网全媒体业务交互平台北京IPTV、文创产业互联网营销解决方案等。

    北京各区突出展示文化科技融合的成果,其中,海淀区展示了大国慧谷科技的VR动景平台、“科学秀”科学移动阅读作品创作平台、AR/3D动植物生长认知早教卡片等前沿产品;通州区积极推介大运河文化带、环球影城、宋庄文化创意产业集聚区等特色文化产业项目。

    搭建交流合作平台

    走进“炫彩世界——‘一带一路’沿线国家特色文化展”,45个国家的旗帜高高飘扬,国际化氛围十分浓厚。国际语言产业展区汇聚了“一带一路”64个节点国家的语言文化、非物质文化遗产。

    中国文化正在多渠道立体化走出去,文化产品与服务出口向高端化发展。全媒体传播形态日渐丰富,电子图书、数字报纸、互联网期刊、网络游戏等,正成为文化走出去的新载体、新渠道。蓝海云发布“一带一路”联播平台,为走出去的企业提供“一站式国际推广方案”;中投视讯推出“讲中国故事、绘‘一带一路’——中国网+‘华人码’”文创产品;台湖国际图书分会场设置“一带一路”图书系列展示区、外文原版图书订采区。

    海淀区主要展示书籍走出去的成果。展出图书包括刘慈欣所著《三体》等畅销书。其中《三体》一书创下英文版全球销量逾76万册的好成绩。北京出版集团展示与10多个“一带一路”沿线国家与地区发展版权贸易与合作的成果,版权输出的产品形态从过去单一的图书、期刊版权拓展到报纸、音像电子、数字版权等多种形态。

欢迎关注
相关新闻

集聚文化创意资源传承文化创新发展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像