【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“中孟文学对话”在京举行

作者:孙海悦       来源:中国新闻出版广电网       时间: 2017-09-14
分享到: 更多


  本网讯 (记者 孙海悦) 近日,由中国国际广播电台与中华出版促进会共同举办的“中孟文学对话”在北京市第三十五中学鲁迅兄弟旧居举行。此次活动围绕中国著名文学家、思想家、教育家鲁迅以及孟加拉国著名民族诗人卡齐?纳兹鲁尔?伊斯拉姆的文学创作进行比较,与会者就中孟文学作品互译及中孟语言教学等话题展开了讨论。


  在开幕式上,中国国际广播电台南亚中心副主任孙景立介绍,作为中国唯一拥有孟加拉语的媒体,国际台肩负着促进中孟两国文化交流的重任。国际台孟加拉语部从最初的半个小时节目的小广播,逐渐发展为在孟加拉国同时拥有两个整频率调频台、国际在线孟加拉文和中华网孟加拉文两个综合性新闻网站、境内外社交账号及孟加拉国山度玛利亚姆机构广播孔子课堂在内的综合性媒体,已经成为中孟交流的重要平台。


  中华出版促进会常务副理事长谢爱伟表示,2017年,在国家新闻出版广电总局领导下,中华出版促进会开启南亚中国文化合作出版项目,并与国际台共同翻译出版孟加拉语《中国故事》《中国百科》等一系列图书。


  孟加拉国驻华大使馆大使法兹勒?卡里姆在致辞中对“中孟文学对话”在增进两国政府和人民的友谊以及文化了解上的作用给予高度肯定,也为中孟文化交流合作发展提出建议。


  对话期间,鲁迅文化基金会学术部负责人荣挺进、中国国际广播电台孟加拉语译审石景武、北京大学语言中心“一带一路”孟加拉语教师柯修等专家学者分别介绍了鲁迅和伊斯拉姆的生平创作,讨论了时代背景、生活经历对两位作家创作的重要影响。北京外国语大学、北京大学、中国传媒大学的孟加拉语专业师生分享了语言学习以及文化交流中的感受。


  据悉,在2016年中孟建交40周年之际,中国国家主席习近平和孟加拉国总理谢赫?哈西娜共同将2017年确立为“中孟友好交流年”。本次活动是“中孟友好交流年”庆祝活动的重要组成部分。

欢迎关注
相关新闻

“中孟文学对话”在京举行

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像