【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

张树森:“三个一”的坚守

作者:祝小霖       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-25
分享到: 更多


  □本报记者 祝小霖


  “今天开启的‘中国农家书屋’微信公众号真是太有用了,咱们村子很多村民通过手机就能实时了解到相关信息。”9月19日下午,吉林省通榆县迷子荒村农家书屋管理员张树森作为优秀农家书屋代表在吉林省农家书屋推进延伸服务工作会议发言后,如是向《中国新闻出版广电报》记者说。


  “有一回出去办事经过一个学校,当时200多个学生齐声喊出‘张爷爷好’,我一下就感动得哭了。那时我就下决心,等我们老了,我儿子、孙子再接班,把这个书屋永久办下去。”在近10年的农家书屋管理中,张树森总结了“三个一”的经验,即选择一个好位置、建立一支好队伍、形成一套好机制。


  好位置:与自家“报吧”整合


  “就在这个农家书屋附近,2004年先后曾发生了4起不满18岁的青少年杀人案件,对我的震动非常大。”于是,自2004年从乡党委秘书的岗位退休后,张树森就腾出自家150多平方米的房子,自费订阅报纸办“报吧”。


  当初村民老何觉得张树森是“纯粹没事找事”。但是两年后,老何通过“报吧”两本《科技栽培葡萄》,使得自家的无籽葡萄获得了丰收,每年收入达5000多元,且填补了乡里空白。“农家书屋就是好,里里外外都是宝。书中指引小康路,老张的办法实在高。”老何对张树森的“报吧”连连夸赞。


  迷子荒村地处科尔沁草原深处,是通榆县最偏远乡镇的一个村,且村部位置距离居民区较远。2008年,当农家书屋建设全面推开时,为了方便村民读书,迷子荒村民委员会根据社情民意,将张树森创办的“报吧”有机整合成了如今的迷子荒村农家书屋。


  张树森自然而然地成为农家书屋管理员。自此以后,他的干劲更足了。


  好队伍:与老伴朋友一起干


  曲淑霞、梁金花、庞发、韩都冷、梁海清,在迷子荒村农家书屋,张树森和他的老伴、朋友组建了一支书屋管理服务队伍。


  “我从乡政府退休,当过生产队长、人民教师、文化站长、政府秘书;我老伴儿曲淑霞是我管理书屋的得力助手;退休干部梁金花、庞发,村民韩都冷、梁海清都为书屋提供志愿者服务。”张树森对自己建立的这支队伍引以为豪。


  以村民心目中的“偶像”来管理农家书屋,是迷子荒村特有的模式。他说,正是这些蒙古族、汉族优秀同志积极行动、发挥余热,为迷子荒村农家书屋提供积极服务,才使得草原深处有了书屋。


  好机制:不忘初心做服务


  在迷子荒村农家书屋,张树森将书籍分类为“百科知识读物”“文学艺术书刊”“青少年读物”“学习雷锋材料”等。每一本书的进出,他都登记得明明白白。


  “我和老伴儿吃住都在书屋,一年365天天天开放,一天24小时时时开放,能够随时满足群众的读书需求。”不仅如此,为了让有困难到农家书屋的村民读书,张树森专门买了一台电动摩托,到各村送书上门。“每年平均得送出1000多本图书。”张树森说。


  在服务措施上,张树森按功能区摆放桌椅,并设置多个温馨提示牌,备放不同度数花镜,提供免费茶水。张树森说:“做好农家书屋管理员,就得心甘情愿当好服务员、送书员、购书员、宣讲员。”


  张树森说:“我就是本着初心,发挥自己的余热开展农家书屋服务工作,也是希望老有所为。”

 

  【吉林示范农家书屋光荣榜】

  扶余市肖家乡大沟村农家书屋扶余市肖家乡王家村农家书屋


  梅河口市曙光镇曙光村农家书屋


  蛟河市河南街道宝家村三家沟村农家书屋


  通榆县包拉温都蒙古族乡迷子荒村农家书屋


  辉南县样子哨镇万宝村农家书屋


  长春市双阳区奢岭街道西顺村农家书屋


  长春市绿园区合心镇哈达村农家书屋


  延吉市朝阳川镇朝阳村农家书屋


  抚松县抚松镇中心街村农家书屋


  梨树县白山乡岫岩村农家书屋


  东辽县安恕镇彩岚村农家书屋

 

  吉林示范农家书屋颁奖现场。(本版图片由本报记者王勤、祝小霖摄)

欢迎关注
相关新闻

张树森:“三个一”的坚守

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像