【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

袁学武

作者:薛帅       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-25
分享到: 更多

  □本报记者 薛帅


  与袁学武面对面,方了解这位有着西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司董事长、陕西省中小企业协会会长等一系列头衔的掌舵人,原来是一位句句不离“好玩”,说话喜欢用手比划,总是处在兴奋状态的企业家。在接受《中国新闻出版广电报》记者采访前,他刚从陕西宝鸡归来,在有“猕猴桃之乡”的眉县进行业务考察,而在去眉县之前,他还因为身体原因在医院输液治疗。袁学武身上永远充满着干劲,从创业者、开拓者转化为改革者、引领者,他的角色一直在变。

  创业 副院长改投印刷业


  有理想、有干劲,喜欢折腾,年轻时候的袁学武有着创业者的心。


  1982年从西安理工大学水利水电工程专业毕业,19岁的袁学武顺利留校任教。“第一天3点多毕业典礼结束,5点多毕业生会餐,第二天我就带150个学生去外地实习,行李也从学生宿舍搬到了教职工宿舍,角色转变非常快。”谈起这段往事,袁学武觉得很有意思。


  1986年,袁学武又担任母校的团委书记与水利水电学院的副院长。事业上一路顺风顺水的他,并不满足,“我还没有实现个人价值,我还要做更大的事。”


  1992年,商海风起云涌,许多人选择下海经商。在几个印刷包装学院同学“拉拢”下,30岁的袁学武决定做印刷设备研发,大干一场。因为学校领导的开明与支持,袁学武辞职了,反而是他的几个同学,因为工作单位和家人反对,最终没能下海。“即使是一个人创业,我也一定要成功。”袁学武这样告诉自己。


  袁学武买来一台印刷机,招来几个工人,开始创业。谈起当年的艰辛,他感触颇多:“因为厂里事情多,什么事都要亲力亲为,我自己当业务员,骑着自行车到处跑活,每次下班小区都关门了,我只好从后门翻墙回家。”初涉印刷行业,因为经验太少,袁学武当年赔了10万元。至今,他还记得生意失败,自己去深圳找活干,流落街头的那一幕。“在深圳不是长远打算,我决定回西安,重整旗鼓。”


  回到西安,通过熟人介绍,袁学武承接各种小订单,他到处找朋友帮忙,承接社会的部分印刷业务。后来,通过牵线,袁学武认识了陕西省教育出版社社长,他主动帮出版社解决印刷难题,从而获得了稳定的业务。摸爬滚打几年后,袁学武与西安交通大学出版社合作,厂子逐渐扭亏为盈,并把核心业务扩展至中小学教材印刷。


  2003年,袁学武抓住机会,扩大市场和品种的占有率,印刷厂书刊印刷产值已位居省内民营企业前列,品种占有率达到了10%。但在企业越做越好时,袁学武却看到了危机,毕竟教材印刷市场有限。

  开拓 印厂老板搞起产业园


  如果说下海经商是袁学武人生中的第一个转折点,那么知晓2003年西安市政府在草滩建立经济开发区的决定后所做的事情,就是他的第二次人生转折。


  早在1997年就将印厂迁到草滩的袁学武,在经开区计划落地后,主动找到当时的陕西省新闻出版局,提出在草滩搞印刷产业园的设想,并很快得到了主管部门的支持。为了做出一份细致全面的可行性报告,袁学武花了半个月时间,赴广州、深圳、温州、苍南、上海、北京的产业园考察。他提出的报告在吸取外地产业园成功经验的基础上,结合本地实际情况,制定出了一系列创新性举措。2004年,陕西省新闻出版局将建设西安印刷包装产业工业园作为当年局里的重点工作之一。


  按照计划,产业园以开发区提供产业平台,省市部门推动,企业市场化运作的方式,打造产业基地。袁学武成立了西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司,具体组织产业基地的开发、运营和管理。袁学武还记得2005年草滩产业基地的情况,“当时的草滩,地处荒郊,没有公路,杂草丛生,草比人高。”7年后,产业基地已成规模,并在2012年成为国家新闻出版总署批复的全国印刷包装产业国家基地。


  袁学武认为,产业基地最突出的亮点是通过产业链招商的方式,打造产业集群,实现产业基地生产、加工、运输、研发、售后一条龙服务。在引进的企业中,不局限于印刷包装产业,基地涵盖出版传媒、创意设计、产品研发、生产加工、图书发行、物流配送等上百家企业,走出了产业集群发展的新方向。’

  改革 老牌企业也“触网”


  随着互联网电子商务的发展,互联网开始对传统企业形成冲击,传统印包产业面临业绩下滑,企业家也出现焦虑。


  2015年开始,袁学武将打造互联网印包产业平台和创意设计作为实现产业升级的两项最重要工作。“传统企业很多是卖家思维,闭门造车打造产品,然后再进行市场销售,但互联网思维以用户需求为导向,满足用户个性化、多元化的需求。”为此,袁学武组织建立了西部创意设计产业联盟,引进了创意设计公司,西安印包集团也积极开展“双创”活动,组织包装设计创意大赛。


  在活动开展中,西安印包集团涌现出一系列好项目。云印刷电子商务平台即是西安印包集团众创空间孵化出的新项目,为集团线上业务的开展埋下伏笔。“云印刷电子商务平台最开始是年轻人创业开发出的一套云印刷软件,开发出来后作为集团的‘双创’成果参加了西安国际创客节,进行了一系列展示,很快就被风投公司看中,并进行了投资。”经过筛选后,西安印包集团与中国网库签订投资协议,搭建中国印刷包装产业集群电子商务平台。现在,该平台已正式更名为箱盒汇。


  “为了打造这个平台,我把辛苦20多年做大的印刷厂关掉了。这样,入驻企业也打消了我要靠互联网平台垄断数据的疑虑。”袁学武相信自己的经营思路具有独到之处,他也有信心打赢这场互联网改革之战。

  引领 行业跨界“玩”金融


  作为创业者的成长沃土,西安印包集团汇聚了大量的中小企业,袁学武积极鼓励中小型印企进行创新创业,并为他们提供金融服务。“我是从水利专业跨界过来搞印刷的,现在,我还想从印刷跨界搞金融。”袁学武说。


  中小微企业融资难、融资贵、融资渠道不畅的问题一直禁锢着企业发展,袁学武不断思考着解决路径。今年以来,工信部等相关部门制定鼓励中小企业参与“一带一路”建设等举措,探索推广适用于中小微企业、由金融机构合作方共担风险的无抵押信用担保贷款业务等低成本融资方式,这些政策对袁学武起到了指导性的作用。


  “银企信息的不对称,导致小微企业的资金获得感与政策期望有了差距。”袁学武告诉记者,小微企业虽然缺少不动产,但他们拥有大量的应收账款、存货、设备等流动资产,没有得到有效利用,如果能利用动产资源进行融资,就能解决小微企业的迫切需求。


  “我们对中小企业的金融创新服务已经启动。”袁学武说。针对小微企业流动资产得不到有效利用的情况,西安印包集团和其他几个股东在中国中小企业协会和陕西省相关单位支持下,筹建中小企业商业汇票交易平台,计划启用商业汇票作为付款凭证和贷款质押,将汇票作为担保物,促使金融机构安心放贷,助力中小企业健康发展。

  

西安印包基地特色文创作品。 资料图片

欢迎关注
相关新闻

袁学武

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像