【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

喜迎十九大 党报印企已就位

作者:薛帅       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-25
分享到: 更多
  □本报记者 薛帅


  10月18日,党的十九大将在北京召开。在各家媒体竞相推出迎接党的十九大系列报道的背后,党报印刷企业正在紧张有序地开展工作。


  为迎接党的十九大胜利召开,党报印企早已下达了各项工作任务,不仅提前将印刷设备调整到最佳状态,还调集精兵强将对报纸印刷质量进行严格检查,对版面质量进行校对纠错,从生产到运输的每一个过程都做足了准备。


  8月初,《中国新闻出版广电报》记者已采访多家党报印企,了解各企业的准备情况。近日,记者对这几家企业再次进行跟踪采访,以求展现党报印企迎接党的十九大胜利召开的风貌。


  保持最佳状态


  8月初,人民日报印刷厂、光明日报印刷厂、北京日报印务有限责任公司与浙江日报报业集团印务有限公司就数次召开以“为党的十九大营造良好舆论氛围”“增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’”等为主题的重要会议。


  在工作部署上,各家党报印企提前安排任务,把各项工作落实到各个部门,确保政治任务的顺利完成。9月,正是党报印企对印刷设备进行检修、维护保养确保完成印刷任务的关键时期,各家企业抽出人员对印刷机、相关设备器材和耗材进行重点检查,调整机器,不仅在技术、设备上做好充分准备,备足纸张、油墨等相关原材料,还加强了人员配备。人民日报印刷厂副厂长聂圣堂告诉记者:“在党的十九大召开期间,每一份报道党的十九大的报纸都关系到党的声誉,为圆满完成任务,我们将设备运转保持在最佳状态,全力以赴保障党报的印刷质量与安全,不出纰漏。”


  光明日报印刷厂副厂长蔺凯在接受采访时说,保证党报印刷质量安全,是企业一直以来就强调的重要内容,为做好党的十九大报道的印刷任务,公司再次着重强调,给员工打了一剂强心针。“出报无小事,如果员工每天都按照重大会议报道的印刷任务来要求自己,在关键时刻到来时,就不会忙中出错。”蔺凯说。


  质检道道把关


  为了按时完成印刷任务,党报印刷企业往往会下达各种要求:印刷机操作人员提高印报质量,对报纸版面的大图文、标题等进行印刷质量把关,质检人员下到车间跟班质检等。


  聂圣堂表示,人民日报印刷厂在重大会议报道期间,对每一份报纸都安排专人负责,上会报纸另有专人跟进,废报则打捆收库,避免废报流失。同时还会开展质量月、设备维护月等活动,以竞赛评比的方式增强员工意识。“从前期排版到之后的每个环节,所有过程都要监控,专人检查和落实,直到把印好并打捆的报纸送到邮局的运输车,都要进行签字交接。”


  聂圣堂告诉记者,生产的各个环节都要按照版样进行检查,每道工序都得查一遍,不能因为上道工序检查过就放松警惕。与人民日报印刷厂一样,光明日报印刷厂也会检查落实每个环节,同时还会每日提醒员工注意质量检查,要求不同环节的质检人员互相提醒。


  记者也对浙报集团印务有限公司总经理毛东明进行了采访。去年,《浙江日报》策划了G20峰会会刊,浙报印务为此几班倒,人人在岗,最终圆满完成印刷任务。同样,在党的十九大召开期间,报纸付印时间将比往常晚得多,印厂工作量加大,任务更重。为确保完成印刷任务,浙报印务吸收G20报道经验,制定了完善的生产计划安排,并着重在内部安全管理和印刷工艺上进行升级,加强生产与图片印刷质量的保障。“我们把培养员工的质量意识和差错意识放在第一位,保证党报印刷零瑕疵。”毛东明告诉记者。


  纠错人人有责


  党报印企从多次印刷重大会议报纸的经验中,也琢磨出一套成熟、完整的纠错体系。“有些报社在党的十九大召开前给我们发了通知,希望我们印刷企业帮他们再次把关,进行严格检查,保证报纸不出差错。”聂圣堂告诉记者。


  按照各家党报印企对重大会议报道印刷检查的规定,报社传版后,制版员会第一时间对版样进行检查,如果制版不合格,会反馈给编辑部门。随后,检查人员会对制版前后内容进行逐一对照,确保无误后开印。在此后的各个环节中,检查人员会对报纸日期、版码、图文、大标题等进行多次复检复查,排除差错。在采访中,记者了解到,如果印厂员工发现错误,还会受到印厂与出版单位的表扬或奖励。


  北京日报印务有限责任公司总经理崔腾连告诉记者,有一次某报纸版面上的大标题出现错字,印厂员工发现问题后迅速停机,马上与报社联系,避免了错误发生。蔺凯值班时,也曾发现某报纸上将地名写错,因为在第一关制版阶段发现,迅速修改后,没有给印厂与报社带来过大的经济损失。


  此外,当出现偏色或者图片不清晰的问题时,党报印企还会想办法帮助报社解决问题。报纸制版时如偏色较严重,照片质量不太好,印企也会第一时间与报社联系。

 


党报印企调集精兵强将完成印刷任务。北京日报印务 供图

 


  质检人员道道把关。浙报印务 供图

欢迎关注
相关新闻

喜迎十九大 党报印企已就位

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像