【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

包装企业通过技术升级、平台建设等实现包装箱循环使用——

“共享包装”或许来了

作者:祝小霖       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-25
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

  编者按 眼下,大街小巷几乎随处可见“小黄”“小橙”,共享单车的出现使得“共享”概念铺天盖地地走进公众的视野。尽管“共享”引发种种社会话题,但它也让我们迎来了一个全新的时代。对于包装企业来说,共享时代来了,他们准备好了吗?“共享包装”将开启一个什么样的共享时代?本期《特别关注》聚焦包装领域的“共享”。


  从最初的共享单车走进公众的视野,志在解决出行“最后一公里”难题,到用共享充电宝给手机充电,共享经济的外延正在不断扩展。日前,最高人民法院做出终审判决,加多宝和王老吉共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的概念,更是让“共享包装”概念火了一把。


  何为“共享包装”?江西客家彩印包装有限责任公司、义乌市照发包装材料公司、上海鸿润科技有限公司等业内企业都进行了相关尝试,或技术升级实现纸箱循环共享,或搭建平台跨地区共用……他们的举措反映的正是时下包装企业适应共享经济、寻求转型路径的方式。

  技术升级 盒子也可循环用


  在赣州国家印刷包装产业基地的江西客家彩印包装有限责任公司生产车间里,《中国新闻出版广电报》记者看到了一种“新颖”的纸箱。“以后这款纸箱就会被客户租赁而不是购买了。”客家彩印包装总经理黄新华告诉记者,这种纸箱可供客户循环使用至少50次以上。


  黄新华所说的纸箱并不是特例,在浙江省义乌市照发包装材料公司,30万个循环使用的包装箱和包装袋正在紧锣密鼓地生产制作中,并即将投放市场。照发包装材料创始人朱绍山一说到自家的循环包装就滔滔不绝:“我们已经获得了两项实用型专利,一种充气式快递物流循环使用包装箱和一种快递循环使用袋。今年我们还准备申请一项发明专利……”


  10多年前,辽宁人朱绍山来到义乌,开始做外贸工作。在这个全国闻名的小商品市场,3年前,他看到了义乌每天进进出出20万件商品背后的商机,针对当地物流开始研发节能环保型包装箱和包装袋。“我们就是一种共享。”在朱绍山看来,只要能最大限度地发挥包装箱的作用,节约资源,保护环境,就达到了共享的目的。


  采用碳纤维改性塑料,使包装箱具有高强度、高韧性、重量轻、使用方便等特性,朱绍山所研发的包装箱据说使用时间能达到10年以上。“这是替代纸箱、塑料袋的换代包装,目前我们正在生产6种不同尺寸的包装箱,方便不同物品合理利用空间。”朱绍山说。


  数字改造 箱箱共用“很听话”


  今年8月8日,上海鸿润科技有限公司旗下的智能物流包装共享平台“箱箱共用”宣布完成新一轮融资,融资额超亿元。而在此前,鸿润已于2014年年初、2017年年初、2017年6月分别获得1200万元的天使轮投资、5000万元的A轮投资和1600万元投贷联动及A+轮的投资。


  “箱箱共用”为何能受到资本的青睐?鸿润首席执行官廖清新认为,“箱箱共用”坚信物联网技术的发展必将催生实时传输的智能化,随着实时传输数据的实时化和透明化,实现跨地区、跨国家、跨洲际共享共用是必然的,这终将全面替代一次性物流包装物。


  “过去限制可循环物流包装技术发展的种种瓶颈正在被全面破除。”廖清新介绍,经过多年努力,鸿润率先研发了智能化物流包装物及其云管理平台“箱箱共用”,借助流动数据的实时和透明,鸿润不仅可以帮助用户实时掌握其遍布全球的物流包装物的流动状况,还可以促成不同用户间就近调用空箱、就近归还空箱、共享物流包装物等新场景。“借助物联网和这样的信息平台,包装、货物、运输车辆都‘很听话’,可以使全过程透明化、智能化。”廖清新说。

  模式创新 随用随租随还


  “租赁的特点是什么?第一是按需使用,第二是不占现金流,第三是无需考虑维护成本,且能保证更高的产品和服务质量。”朱绍山说,客户可以根据自己的需求进行租赁。这样循环使用边际成本较低,也可以一次性解决现在纸箱价格高、污染浪费等问题。


  “共享包装”的租赁模式给企业带来的改善毋庸置疑,其价值体现在资源更节约、方式更灵活自由、服务质量更有保障、性价比更高等。“比起购买,租赁模式能让企业获得更多发展优势。”黄新华告诉记者,采用租赁模式,企业可以随用随租随还,无需过多存储。同时可以把现金用在核心业务上,不占用现金流。


  不同于传统的租赁模式,“箱箱共用”平台的物流包装资产池、各收发箱物流及服务网点等信息则是实时公开的,用户可基于自身所处地理位置调用离自己最近的空箱资源。如果用户有收箱的要求,随时可以通过平台,指示距离待收箱点最近的第三方物流提供物流和清洗服务。


欢迎关注
相关新闻

“共享包装”或许来了

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像