【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

合作变合伙 供应链整合能否垒高竞争壁垒?

作者: 薛帅        来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-25
分享到: 更多

阳光印网首席运营官杨斌介绍合伙人计划。


  □本报记者 薛帅 文/摄

  从互联网巨头阿里巴巴,到地产界翘楚万科;从轻巧灵动的创业企业,到声名显赫的传统名企,合伙人机制成为管理界的热点。马云曾说:“未来的竞争不是人才的竞争,而是合伙人制度的竞争。”为什么马云将合伙制上升到企业竞争力这样一个高度?这是因为如果企业能与新进合伙人形成紧密合作的团队,在有一致奋斗目标的基础上,将会创造出集体决策的价值。


  在印刷界,也有企业先行一步,探索合伙人机制。9月13日,在阳光印网媒体见面会上,阳光印网首席运营官杨斌发布了“300+1合伙人计划”,在这个计划中,原本只是与阳光印网开展接单生产的供应厂商,通过股权收购等方式,将成为阳光印网控股厂商中的一员。这种合伙人机制能否实现?阳光印网能为合伙人提供哪些支持?……针对这些问题,杨斌为《中国新闻出版广电报》记者作了解答。


  “结婚”式的合伙体制


  对合伙人机制发起企业来说,好的合伙人是企业文化的认同者、传播者和创造者,有助于打破两者之间的业务壁垒,在共同理念基础上,合伙人团队能走得更远。杨斌告诉记者:“举个通俗点的例子,股权上的合作更像是‘结婚’一样,不像是交朋友。因为交朋友只要‘看对眼’就行了,而选择‘结婚’需要考察,看两个企业负责人,甚至是两个企业的文化是否融洽。这种合伙,其实更多的是人与人之间的磨合。”


  从合伙人选择上来看,阳光印网提出的“300+1合伙人计划”中的“300”主要针对印刷厂、包装厂、礼品厂、数码工装厂等供应厂商,原有的合作伙伴也可能被纳入备选合伙人中。在计划中,杨斌提出阳光印网将通过股权收购的形式,成为合伙企业的控股方,股权占比将超过51%。


  为了寻找优质的合作伙伴,阳光印网决定在北京、上海两个直辖市与江苏、浙江、广东等15个经济强省率先布局。“除地域分布和业务类型有所侧重外,我们希望合伙企业的规模能达到5000万元,有稳定的经营历史和较好的管理水平,符合我们的重点业务方向,特别是信息化需要有一定的水平。”杨斌表示,这些要求并不是一个“硬杠杠”,每家企业都有自己的股权结构、经营方式和业务范围,能否真正实现合伙需要具体问题具体对待。


  对于阳光印网来说,作为对接需求方与供应商的互联网平台,其通过“共享”的模式,让需求方能够得到更加低价、高效的采购,让供应端的剩余产能能够得到充分利用,从中创造了价值。这次推出的“300+1合伙人计划”,是阳光印网针对商务印刷合作伙伴的“携手500”计划与针对包装领域合作伙伴的“1850计划”的延续,是对原有合作制度的升级。


  共生共赢的合作伙伴


  合伙人机制最大的特点是凝聚合作伙伴,为合伙人创造“获得感”。过去,从供应厂商的角度来看,阳光印网和供应商原先是甲方和乙方的业务合作关系。杨斌认为,“300+1合伙人计划”改变了原有关系,从合作变成合伙,使合作双方在价格、工期、账期等方面实现更好的对接,提升合作效率。“我们追求的是更深层面的、基于股权的、共生共赢的合作。”杨斌表示,成为利益共同体后,经营理念会更容易达成一致,通过“线上+线下”的模式,更好地为客户服务。


  从另一方面看,合伙人机制虽能相对稳定地凝聚人心,但其不会在每个企业中都落地成功,这当中有适不适合的问题,也有合伙人机制运作中必须要防范的风险。在阳光印网与目标伙伴洽谈的过程中,有企业提出,如果失去控股权,会不会在将来出现变故时被踢出局?企业的这个顾虑是阳光印网合伙人计划推进的最大难点。对此,杨斌表示,阳光印网在设计计划时充分考虑了这个因素,并会在并购方案里给予相应的保障。


  对于计划实施后,阳光印网能否保障300家合伙人的订单量,杨斌如此回答:“通过合伙人计划,阳光印网有望在印刷需求发达的地理区域和业务领域内形成竞争优势。在这个基础上,阳光印网会有源源不断的订单发给合伙伙伴,收益会更加稳定、持续。”杨斌介绍,成为阳光印网的供应商合伙人之后,可以享受“阳光采买通”的供应链金融服务和“阳光工业超市”的原辅材料采购服务,从客户下单到接单再到生产,合伙人系统都可以与阳光印网的平台实现全面打通,所有的步骤都会更为流畅。


  在合伙人计划实现后,阳光印网希望能够在重点领域和重点区域建立起有优势的供应能力,并进一步垒高竞争壁垒,挖深“护城河”。同时依托阳光印网的工厂实力,让印刷厂进行大升级,在数字化、信息化、自动化、智能化方面上一个新台阶,打造一批具有示范性的现代工厂。

欢迎关注
相关新闻

合作变合伙 供应链整合能否垒高竞争壁垒?

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像