【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

多出一些“比人长寿的书”

——当代精品力作编辑出版研讨会综述

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-25
分享到: 更多


  积极推介精品力作,可以让读者更好地认识这些作品的价值。本报见习记者 杨志成 摄


  □本报记者 王坤宁


  “出版更多精品力作是党和国家对出版业要求的重要体现,也是出版工作者的责任和使命。”“‘书比人长寿’应该成为编辑的终身追求。”……9月14日至15日,在宁夏银川召开的当代精品力作编辑出版研讨会上,来自全国各地出版单位、期刊社的有关负责人及专家学者齐聚一堂,就如何打造精品力作、当代精品力作的基本特征、当代精品力作如何实现社会效益与经济效益相统一、出版社打造当代精品力作的长效机制等议题达成共识。


  精品力作是出版人的追求


  出版更多精品力作是出版工作者的责任和使命,更是出版社安身立命、求生存、求发展的根本出路所在。目前,我国年出版图书近50万种,图书出版规模居世界首位,已成为名副其实的出版大国。但有“高原”缺“高峰”的现象还是比较突出。在这种形势下,如何坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一,打造更多精品力作,是广大出版工作者亟待统一认识并加以解决的问题。


  何为精品力作?出版界普遍共识是内容精到、编校精细、装帧精美、印刷精良、作者功力精深、读者定位精确的图书,既富有时代精神,又具有文化积累价值和积极的社会效应,社会效益与经济效益达到高度统一的出版物。


  “精品力作是出版人一直的理想追求。”辽宁出版集团有限公司董事长杨建军认为,精品出版是一个国家、一个民族时代精神的集中体现,在图书出版中起着示范和引导作用,是关系出版业发展全局的关键环节,“当下着重强调精品出版,既是针对客观的行业现状,更是对精品出版重新赋予了新内涵、新内容、新形式、新技术、新视野、新追求、新责任、新目标。”


  在清华大学出版社总编辑吴培华眼里,“比人长寿的书”就是精品力作,“每一个出版人,应该强化自己的责任感、使命感,为我们的时代,为我们的企业,也为我们自己,努力多出一些文化精品,留下一些能够让人回味的出版物,在自己的有生之年多出一些‘比人长寿的书’。”


  中国电力出版社有限公司总编辑刘广峰也认为,加强精品力作出版,是出版发展繁荣、建设出版强国的要求,是出版社生存发展与出版转型的要求,是出版走出去的要求,是出版媒体转型、传统出版与新兴出版融合发展的要求。


  “精品力作是中华文化精华的重要载体,是社会文化繁荣的重要标志。”青岛出版集团原副总编辑高继民如是说。


  工匠精神是出版人基本素质


  在工匠精神广为传播的今天,说起打造精品力作,研讨会上,大家不约而同地说到了工匠精神。


  “当代出版人的使命就是出版精品力作。主题出版是时代发展的新要求、出版物市场的新期待、编辑出版的新趋势。”中国编辑学会副会长、中国新闻出版传媒集团有限公司董事长马国仓认为,中国出版已进入主题出版时代。他表示,当今时代是个奋发有为的时代,记录这个时代的变迁、书写时代的脉动、反映这个时代的巨大变化是出版人的职责和使命。他认为,作为一名优秀图书编辑,围绕出版精品力作要坚持“六要”:一是对时代旋律要特别敏感;二是对优秀作者要善于培养;三是对精品佳作要学会推广;四是对产品质量要精益求精;五是对销售渠道要格外关注;六是对编辑工作要具有情怀。


  商务印书馆副总经理王齐想到了商务印书馆1908年开始编撰、1915年出版,至今已修订至第三版,行销100余年的《辞源》,“这便是中国出版企业工匠精神和中华民族文化自信的杰出代表。”在她看来,工匠精神在一定程度上影响着民族和国家的文化自信,走过120年沧桑岁月,开启中国现代出版业和企业制度,引领中国现代知识文化发展的商务印书馆,就是倚靠这种传承至今的工匠精神,始终保持着基业长青,为中国社会树立了文化自信的典范和样板。


  “精益求精的工匠精神和熟练规范的基本技能构成了我们编辑出版人的基本素质。”吴培华认为,精品工程的打造,精品力作的面世,是需要出版人在长期的积累、精心的制作、精雕细刻的打磨中产生的。因此,在今天互联网时代,在融合发展的时代潮流面前,要打造精品工程,提高出版物的质量,就必须抓编辑的基本素质、基本技能的训练。


  对此,湖北省编辑学会会长周百义也表达了相同观念。在他看来,一部出版精品的诞生,受制于一定时期的政治、经济、文化、社会心理的变迁,受制于作者的写作能力和提供的书稿质量,但作为一部作品的责任编辑,其对作品的鉴赏、选择、加工、提升、宣传等环节上发挥的主体作用则至关重要。周百义说:“因为编辑需要有专业的鉴赏能力,能够从大量的来稿中沙里淘金,发现作者与作品的潜在价值;编辑要协助作者提高作品的质量,让作品在雕琢中焕发永恒的艺术光彩;编辑要全方位地服务作者,运用一切手段激发作者的写作欲望,让他们保持旺盛的写作能力;要积极推介图书,让社会和读者认识作品的真正价值。”


  守正创新是精品的有力支撑


  谈及出版社如何打造精品力作?研讨会上,大家在进一步研讨并明确了社会效益与经济效益、数量与质量、当前与长远、“高原”与“高峰”等一些出版中的重大关系的同时,从如何建立健全长效机制、保障措施、考核激励、质量管理、作者及编辑在出版精品中的作用等方面探讨了打造精品力作的思路、措施和办法。


  杨建军认为,内容的精品化、编校质量精细化、装帧设计精美化、印制工艺精致化、宣传营销精准化是打造精品图书的重要条件。


  “出版社向社会和行业奉献精品越多,影响力就越大,社会效益和经济效益就越好。”在中国建筑工业出版社社长沈元勤看来,出版社要保证持续健康发展,必须始终坚持正确的出版方向,始终坚持社会效益第一,始终坚持内容质量第一,不断创新企业机制,大力培养编辑人才,加快推进融合发展,整合优质出版资源,推出更多精品力作。沈元勤坦言,随着数字出版转型的加速,内容将积聚增多、更新加快,如何保证数字出版物的质量,要及时制定新的流程,并通过技术创新,如黑马校对、内容查重、编撰协同等,高效地提高出版物质量。


  刘广峰认为,精品力作的打造过程,也是编辑创新与实践的过程。“这种创新是在遵循编辑出版一般规律的基础上,对编辑出版活动中固有模式的突破与重组,体现在选题策划、编撰组织、流程管控、编辑制作等方方面面。”他通过对“十三五”国家重点出版物出版规划项目、国家出版基金资助项目《电力工程设计手册》出版工作,将精品力作的出版,总结为:整体策划是出版精品力作的基本前提,权威作者是实现精品力作的重要保证,流程管控是实现精品力作的有效保障,编审创新是实现精品力作的有力支撑。


欢迎关注
相关新闻

多出一些“比人长寿的书”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像