【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

虚构类图书愈发多元

作者:北京开卷信息技术有限公司研究咨询部       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-25
分享到: 更多

  □北京开卷信息技术有限公司研究咨询部


  本月看点


  随着国内读者对外国作品的接受度越来越高,国内原创图书和外国引进图书逐渐呈现出分庭抗礼的态势,在榜单中各占半壁江山。无论是哪种类型的畅销书,都有其特有的畅销因素,适合不同的读者群,依靠不同的风格成为市场中的佼佼者。虚构类市场正是因为有这些异彩纷呈的图书变得愈发多元。


  2017年8月,开卷三大榜均出现了较大变动,虚构类有6种,非虚构类有4种,少儿类有5种图书首次上榜,其中张皓宸的《后来时间都与你有关》首次进入虚构类排行榜即排名第3名,这与作者在本月进行了一系列签售活动有关,同时也证明了张皓宸这样的“暖男”作者所拥有大量的粉丝。非虚构类中8月上市的“朗读者”系列共3辑全部入榜,最高排名第10名,文化类节目正成为国民新的关注热点。


  引进版图书表现强劲


  在本月的虚构类榜单中,引进版图书表现强劲,前10名中有6部外国作品,而在前30名中,中国作品和外国作品各占50%。随着国内读者对外国作品的接受度越来越高,国内原创图书和外国引进图书逐渐呈现出分庭抗礼的态势,在榜单中各占半壁江山。


  近年来畅销的引进版小说主要有两种类型,第一种是当代流行小说,如《追风筝的人》《摆渡人》,以及东野圭吾的系列作品,这类图书在国外就属于畅销之作,而且往往销量与口碑俱佳,这些经过国外市场检验的图书引进中国后也很快得到读者的认可。其中《追风筝的人》《偷影子的人》等书在国内已经畅销多年,逐渐成为读者眼中新一代的经典之作,而《外婆的道歉信》等新上市的引进版小说同样取得了不错的成绩,但与前者还存在一定差距。第二种则是经典名著,如马尔克斯的《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》,这种图书阅读起来也许没有前一种书那么轻松,但更富有深度,其文学魅力经过时间的洗礼愈发凸显。此外还有一些已成为公版书的世界名著也是虚构榜单中的常客,在每年的寒暑假和开学季销量都有明显上升,如《简·爱》《海底两万里》等。


  国内作家作品类型多样


  而上榜的国内作家作品类型相对较多,总体来说可以归为4种类型:


  其一是暖心故事类的图书,例如本月首次上榜的《后来时间都与你有关》。从4年前张嘉佳的一本《从你的全世界路过》开始,暖心故事类图书就成为开卷榜单中重要的组成部分。张皓宸、卢思浩、苑子文、苑子豪等一批由期刊或网络渐渐走向成熟的新一代青春文学作家,大多采用暖心治愈的写作风格,书写关于青春和成长的故事,文章篇幅不长,一本书通常包含多个短篇故事,非常适合在通勤和工作学习的间隙抽空阅读。这些“80后”“90后”作者凭借对当下年轻人心理和阅读需求的把握,拥有一批忠实的粉丝,出版方也针对这些作者的特点量身定制了营销方案,着力打造他们的“暖男”形象,为他们赢得了更多关注。


  其二是长篇网络或杂志连载小说的实体单行本,如唐家三少的“斗罗大陆”系列、玄色的“哑舍”系列,还有前几年流行的“龙族”系列等。这些书主要通过长期连载持续吸引读者,保持读者的黏性,将读者转化为系列忠实粉丝,同时根据读者群体类型,选择合适的发行渠道进行单行本的销售,因此往往能取得较高的销量。近年来流行的长篇连载小说依然以幻想题材为主,无论是“龙族”系列的西式奇幻,“哑舍”系列的中式奇幻,还是“斗罗大陆”这样走练功升级的传统玄幻网文套路,都有大批爱好者。


  其三是当代经典小说,如《活着》《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》等作品。这些书大多获得过多个国内外奖项,作者也往往是具有一定声望的作家,具有较高的社会知名度,作品兼具文学性和内容深度,在文学爱好者以及喜爱深阅读的人群中大受欢迎。


  其四则是中小学推荐的经典名著,如《红岩》《骆驼祥子》《俗世奇人》等。作为经典作品,这些书在读者中的知名度很高,而且因为优质的内容,经常入选各类学生推荐读物书单,其中有些篇目还入选了中小学教材,因此家长非常愿意购买这些图书给孩子作为课外读物。


  无论是哪种类型的畅销书,都有其特有的畅销因素,适合不同的读者群,依靠不同的风格成为市场中的佼佼者。虚构类市场正是因为有这些异彩纷呈的图书变得愈发多元。今后的市场还会继续变化,出现更多畅销类型,让我们拭目以待。


欢迎关注
相关新闻

虚构类图书愈发多元

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像