【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

让数字阅读体验超越纸媒阅读

——访北京方正阿帕比技术有限公司总经理罗学文

作者:李淼       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-25
分享到: 更多

  “技术将改变内容、改变介质、改变阅读的交互体验。方正阿帕比有一个梦,我们将致力于高品质的数字阅读体验,从而推动数字阅读超越纸媒阅读。”——罗学文


  □本报记者 李淼


  数字出版兴起至今不过短短10多年,其发展之迅猛,影响之深远却是前所未有的。《2016年新闻出版产业分析报告》显示,数字出版对全行业营收增长贡献超2/3,增长速度与增长贡献在新闻出版各产业类别中继续位居第一,成为拉动产业增长的“三驾马车”之首。


  欣欣向荣的发展背后,一个不容回避的事实是,数字出版产业收入增长的主力军是互联网广告、网络游戏等新兴业态,而非传统书报刊的数字化。传统出版借助技术的力量实现从量变到质变的跨越升级,仍然在路上。


  “唯有让数字阅读体验超越传统阅读方式,数字出版才能迎来真正意义上的春天。”近日,北京方正阿帕比技术有限公司(以下简称阿帕比)总经理罗学文接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,这不仅是当下中国数字出版业的共同课题,也是阿帕比一直以来的梦想。


  技术引领,让体验再好一点


  “让数字阅读体验超越纸媒阅读,专注于数字阅读与知识传播,阿帕比将在这个方向上持续努力。”今年6月,在公司内部的一次头脑风暴会议上,罗学文的一番话让很多从事数字出版多年的阿帕比“老将”红了眼眶。


  在中国出版史上,北大方正是一个响当当的名字,这个以排版系统起家的企业把整个出版业从“铅”与“火”推向了“光”与“电”的新时代。而作为方正旗下专业的数字出版技术服务提供商,阿帕比自2000年正式推出数字出版整体解决方案以来,就与数字出版产业的成长紧密相伴。


  “目前,中国90%以上的出版社在应用阿帕比技术及平台出版发行电子书,年新增电子书数万种,累计正版电子书达到近80万册;近500种报刊正在采用方正数字报刊系统同步出版数字报纸;全球8000多家学校、公共图书馆、政府及企事业单位等机构用户在应用阿帕比的数字资源及数字图书馆为读者提供网络阅读服务。”罗学文不无骄傲地表示,阿帕比成功打动传统出版机构正是源于两项自主创新的核心技术——CEBX版式文件技术和DRM数字版权保护技术,前者可以完全体现图书的原版原式信息,而后者则有效防止了对电子书的非授权使用。特别是阿帕比DRM技术在全球都处于领先位置。


  近几年,伴随着互联网和移动互联网成长起来的新一代读者群体对数字阅读尤为热衷。罗学文,这位“老方正”在带领团队重温梦想的同时,又提出了新的思考:在移动互联网的生态和语境下,阿帕比该做什么?


  此前,阿帕比的CEBX技术已经实现了图书在移动端的原版原式呈现,以及自适应于不同屏幕的流式切换,读者无论通过手机、电子书阅读器还是平板电脑等移动设备,都能实现效果堪比纸书的高质量阅读。


  不过,在罗学文看来,让数字阅读的体验再好一点、吸引力再大一点,在底层核心技术及用户端呈现技术的创新上还有很多难关要攻克,而阿帕比一直在砥砺前行。


  内容建设,让精品彰显价值


  技术与内容,是数字出版产业发展的一体两面,可以说,没有庞大、优质的内容支撑,数字出版的巴掌就“拍不响”。


  由于整个行业及读者版权保护意识的薄弱,电子书曾经历过一个痛苦的过程,严重制约了数字出版产业的发展。而对于阿帕比来说,正版从一开始就成为其最核心基因。


  日前,全国人大常委会法工委正在组织制定《中华人民共和国公共图书馆法》,阿帕比作为中国数字版权保护技术应用产业联盟理事,应邀参加该法案草案的专家座谈会,该法案以立法的形式强调了图书馆在正版数字内容传播的法律约定,对于改变“劣币驱逐良币”的产业现象将产生重大而深远的影响。


  罗学文告诉记者,阿帕比的目标是建设全球最大的中文正版电子书库,并且在内容战略上阿帕比不仅看重 “量”,更强调“质”。


  “在阿帕比的内容库里,每一个正版内容都是以数字文件格式存储下来的,而不是过去大量存在的‘扫描件’,在加工质量、呈现形式上也力求达到最佳效果。今年开始,我们还在逐步建立关于电子书质量和有效性的评级标准。”罗学文解释道,所谓有效性就是加强新书和经典图书的占比,以保证阿帕比在内容建设上可以充分满足读者的阅读和学习需求。


  得益于上述理念,阿帕比着力打造的内容品牌“中华数字书苑”已经成为一个精品,20余次作为“国礼”被国家领导人送给国际友人。“中华数字书苑”以数据库方式,收录了新中国成立以来大部分的图书全文资源、全国各级各类报纸及年鉴、工具书、图片等特色资源产品。


  云网端一体化,开启新里程


  出版业要在深化转型升级、走向融合发展的基础上,向全社会提供知识服务——这是数字出版的“十三五”目标。罗学文和他的团队也已经开始向这一领域投出“敲门砖”。


  “一本书在被阅读和学习之后会形成第一维度的价值;被推广和分享之后则形成了第二维度的价值;而当一本书被凝练成一个个知识点,并用来引导大众形成对世界、对社会的规律性认知和把握后,就形成了第三个维度的价值。这些维度耦合在一起,让一本书的‘生命周期’不断生长,从而更好地彰显内容价值。”罗学文透露,今年阿帕比将着力打造“云网端一体化”平台,也在积极围绕出版融合方向探索新思路、新途径。并且,阿帕比也是为数不多的让知识服务实现落地的企业。


  按照“云网端一体化”理念搭建的数字阅读先锋产品“阅知屏”已经面世,能够按照用户的要求灵活定制内容,并通过多种网络通道随时将远程的数字内容资源发送至移动终端上,成为“可移动的图书馆”。


  与中国纺织出版社深度合作打造的“华服志”已经上线,该平台整合了中国纺织出版社图书、文献、图片、音视频等资源内容,进行精细化加工、分类梳理,形成了我国服饰文化领域最为完整系统的数据库,可为用户提供关于服饰文化的全方位的知识服务。


  “这是我们融合多年积累的技术和资源结出的果实,阿帕比已经开启了知识服务的新里程。”罗学文说。

欢迎关注
相关新闻

让数字阅读体验超越纸媒阅读

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像