【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

网络文学创作环境需要优化

作者:周志雄       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-26
分享到: 更多
  日前,上海作协召开网络作家签约会议,16位网络作家成为上海作协首批签约网络作家。这些网络作家因此获得了政府提供的创作津贴,有了更优越的创作条件和发展空间。


  就整体创作体量及覆盖的读者群来说,我国网络小说的影响力是毋庸置疑的,但就自身的文学品质来说,网络小说一直受人诟病:套路化、模式化、同质化问题突出,区分度不高,有些市场数据非常好的“神作”艺术上乏善可陈,一些耗费巨资拍摄的网络小说改编剧反响平平甚至漏洞百出。与纯文学作家相比,网络作家更需要交流学习,更需要有力的引导与呵护。


  面对网络小说的创作状况,近年来国家新闻出版广电总局、中国作协及各地作协加大了对网络文学的扶持力度:吸收网络作家加入作协,成立网络作家协会,开展网络作家培训,召开网络文学研讨会,开展网络文学评奖,实施网络小说排行榜推优活动,组织各种网络文学交流活动,为网络作家提供交流学习的平台。此次,网络作家签约制度的实施无疑迈出了更大的一步,更有利于帮助网络作家确立精品意识,提升艺术品质,这其实与一些优秀网络作家的发展诉求是一致的。


  我国网络文学依托悠久灿烂的中华文化,依托中国经济发展的强大后盾,在新历史机遇下形成了世界上独有的网络文学繁荣发展态势。通过网络作家签约制度等系列措施优化创作环境,改变网络文学大而不强的局面,将是我国网络文学的发展方向。


  (9月24日 《光明日报》 周志雄)


欢迎关注
相关新闻

网络文学创作环境需要优化

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像