【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

第十届中国金唱片奖在京正式启动

颁奖典礼将于年底在春城昆明举行

作者:徐平 颜卫胜       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2017-09-27
分享到: 更多

第十届中国金唱片奖启动仪式现场(徐平  摄)

 

第十届中国金唱片奖启动仪式现场视频

视频拍摄、制作  见习记者颜卫胜 

 

  本网讯(记者徐平、见习记者颜卫胜)9月26日,由中央人民广播电台、中国唱片总公司、昆明市人民政府主办的第十届中国金唱片奖在北京正式启动。记者在启动仪式上获悉,本届中国金唱片奖将于今年年底在春城昆明举办颁奖典礼,并将开展中国金唱片奖主题系列活动。


  国家新闻出版广电总局宣传司副司长戈晨、出版管理司副司长许正明,中央人民广播电台副台长赵忠颖,昆明市人民政府副市长李志工,中国唱片总公司总经理樊国宾,中国音像与数字出版协会常务副理事长王炬等相关领导,冯晓泉、曾格格、谷峰等历届中国金唱片奖获奖代表及国内多家唱片机构、数字音乐平台代表出席启动仪式。


  在以往的九届评选中,中国金唱片奖已先后表彰了李德伦、梅兰芳、侯宝林、彭修文等许多艺术大师,推出了郭兰英、吴雁泽、李谷一、殷秀梅等一大批优秀歌唱艺术家、歌手,以及众多优秀器乐演奏家。


  第十届中国金唱片奖参评范围是自2013年以来在中国出版发行的文艺类音像制品(含以电讯、网络载体发表传播的作品)。本着促进中国民族音乐发展、鼓励原创、贴近市场的精神,本届中国金唱片奖将在继承传统的基础上继续创新,将数字新媒体与传统出版载体以同等地位参加评选,遵循一贯以来的“公正、公平、公开”的评选宗旨,以专业评委会的初评、复评,以严谨细致的评奖规则与程序对每一部选送作品进行客观公正的评选。为了适应当今唱片出版业状况,本届中国金唱片奖对奖项设置进行调整,本着宁缺毋滥的原则,将奖项数量浓缩为20个,进一步提升了金唱片奖的含金量和艺术水准。这20个奖项涵盖了民族类、美声类、戏曲曲艺类、少儿类、器乐类、流行类、音乐录影类、综合类等范围,兼顾市场性、专业性和艺术性。


  此外,本届中国金唱片奖还将在昆明展开中国金唱片奖主题系列活动,包括“音乐的未来”主题音乐产业发展国际高峰论坛,民族“一带一路”音乐节开幕式等。其中,“音乐的未来”国际高峰音乐论坛将共同聚焦、回应音乐、音像产业业内外人士广泛关心的前沿话题。其后,还将启动音乐主题文创园、民族音乐博物馆、版权交易平台等后续规划。


  今年7月起,中央人民广播电台开播Golden Radio——经典音乐广播,其中午间黄金档音乐节目《中国金唱片》专门以中国金唱片奖活动命名,由中央人民广播电台与中国唱片总公司共同策划联合推出,宣传和展播本届中国金唱片奖参评作品,回顾和呈现历届获得中国金唱片奖的参评曲目,追溯和讲述中国唱片百年发展历史。


  据悉,中国金唱片奖已有28年历史,是国内唱片(音像)界经批准唯一冠以“中国”名称的权威大奖,至今已有七百余名知名艺术家及作品获得了该奖项,在海内外文艺界和音乐产业界产生了广泛的影响,成为培养和推广优秀艺术人才的重要舞台,有力地推动了中国民族唱片(音像)出版业的发展和繁荣。本届中国金唱片还得到中国音乐家协会、中国戏剧家协会、中国曲艺家协会、中国音像与数字出版协会、中国华录集团有限公司的共同支持。


欢迎关注
相关新闻

第十届中国金唱片奖在京正式启动

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像