【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

用数字技术挖掘博物馆“宝藏”

作者:Anastasia Komolova       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-27
分享到: 更多

Anastasia Komolova


  □莫斯科克里姆林宫博物馆研究员 Anastasia Komolova


  克里姆林宫是俄罗斯的象征,也是联合国教科文组织的文化遗产之一。克里姆林宫博物馆有着300多年的历史,是莫斯科历史最悠久的博物馆之一。其图书馆成立于19世纪后叶,主要目标是为了帮助研究人员进一步研究博物馆的各种馆藏。图书馆有馆藏文献5.5万册,目前主要面向俄罗斯及海外的研究人员及普通读者,负责书籍和文献的收录和保存。图书馆每年接待量为2000余人,会特别关注并尽力满足每一位访客的需求。


  图书馆的工作希望能够尽可能地开放,也希望让更多的读者能够接受图书馆的服务,所以图书馆从2009年起就实现了编目以及信息图书馆系统检索的全自动化。有了自动化系统的帮助,读者可以通过计算机在他们的阅览室获得电子目录,也可以通过博物馆的网站来获取图书馆的资源。


  其次,自1973年以来,博物馆开始致力于馆藏资源的数字化,同时也发布了一些科技论文,以及历史、艺术等领域的研究成果。图书馆的工作人员会对纸质文献进行扫描和排版,实现电子化,并使用了全文本搜索技术,让读者可以在博物馆网站上搜索到他们需要的文献,同时也会把文献储存到便携的数字设备中,读者既可以在网上进行下载,也可以通过移动设备来拷贝各类文献。


  除此之外,读者还可以通过图书馆的网站访问一些已经订购的英文数据库,这些英文资源在读者中非常受欢迎。


  最后,图书馆使用了现代的博物馆信息系统,在这个系统的支持之下,可以更好地储存文献,做好目录标记等,也可以为访客创建他们所需要的系统。通过这个系统,访客们可以免费获得博物馆的图片册,并通过博物馆系统来进行管理。最近博物馆还在进一步开发多媒体项目,其中包括电子参观指南等。博物馆的平面图、每个陈列台的说明和关于主要陈列品的信息都可以在手机上呈现;可以在智能手机上远程下载这个应用,再通过博物馆展厅的无线网连接来进一步了解所有的信息。


  总之,在博物馆领域,现在所有的数字技术和数字设备都可以发挥非常重要的作用。用户可以通过数字技术免费获得馆藏文件,也可以通过电子设备来了解博物馆的历史、建筑及馆藏文件等。


欢迎关注
相关新闻

用数字技术挖掘博物馆“宝藏”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像