【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

基于Koha的图书馆数字化与图书馆整合系统的研究

作者:Upendra Prasad Mainali       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-27
分享到: 更多

Upendra Prasad Mainali


  □尼泊尔国家图书馆馆长 Upendra Prasad Mainali


  在尼泊尔,90%的图书馆藏依然靠人工管理,其余10%使用的是Koha系统以及其他商业软件,例如LIBRA、SILU和Libinfo。一些全文电子图书馆则使用如Greenstone数字图书馆(GSDL)系统,DSpace和电子印刷系统。商业系统费用高且处理问题时还要收服务费。而开源软件则能在线免费获得并能满足图书馆各个环节的需要。


  Koha是一个开源软件,该系统由Katipo通讯为新西兰Horowhenua图书馆在1999年开发,2000年开始使用,是第一个图书馆自动化数字系统。它拥有整合型数字图书馆系统的所有特性和一支杰出的全球志愿运营团队。


  Koha图书馆整合系统有编目、流通、采编、系列化控制等各种软件特性并立足用户服务架构,可采用各种操作系统,涵盖MARC21、Z39.50、条码生成、Unicode支持和转化。Koha可以恢复文献部分记录但无法还原整个文本。与之相对的是,GSDL和DSpace可以支持全文还原。两者的共性在于都使用了OAI-PMH的标准,将其两者整合,则可以实现在拥有期刊数据库的同时获得全文资源。


  本研究是为了探究基于用户的Koha技术差距。具体是为了充分了解图书馆员工的期望并分析该整合系统是否满足了需求,分析ILS的暂时和永久性成本,找到顾客满意度数据,并研究Koha如何为用户和图书馆管理员应对最新技术的发展而提供更新设备。


  研究结果表明,开源系统的优势包括:1.获取信息、搜索和浏览便捷;2.图书馆管理更方便,系统可在员工出现错误操作时发出警示;3.节省图书馆文献处理时间;4.在线监管图书馆员工日常工作;5.创建图书馆数据库;6.控制开支(例如:通过一些系统模块来管理预算与支出);7.Koha提供了几个模块,可以实现几个库函数的性能,即流通、用户管理、编目、串行管理、报告生成、获取等。


  开源系统的劣势则有:1.Koha系统需要由专业人士进行操作;2.资料主要面向开发人员,技术支持相对较少;3.个性化服务和其他软件相比还有差距;4.无法支持更大规模的图书馆用户。


  综上所述,图书馆员和用户总体上对使用Koha系统实现图书馆数字化较为满意,但目前能操作Koha系统的专业性人才较少。Koha系统在尼泊尔等国很受欢迎,也正被更多的图书馆使用,能符合图书馆科学的五项基本原则。

欢迎关注
相关新闻

基于Koha的图书馆数字化与图书馆整合系统的研究

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像