【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

以《东南亚研究》为例 发出中国学者的声音

作者:陈若华       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-09-28
分享到: 更多
  □《东南亚研究》编辑部主任 陈若华


  暨南大学,最早叫暨南学堂,是专门为解决华人子弟的教育而成立的华侨大学,自1906年在南京成立至今已有110多年的历史。建校至今,共培养了来自世界五大洲160多个国家和我国港澳台地区的各类人才超过20万人,堪称桃李满天下。目前,暨大的侨生和留学生有2万多,其中侨生就占了一半,可以说是国内最大的一所华侨大学。


  东南亚研究和华侨华人研究是暨南大学的两个特色学科。1918年至1922年,暨南大学创办《中国与南洋》期刊;1927年,学校创办南洋文化事业部以开展东南亚研究,出版了《南洋研究》《南洋情报》等。1958年,随着暨南大学在广州重建,东南亚研究和华人华侨研究得到进一步发展,并获得较高评价。当时办有《东南亚经济研究资料》,经历曾经的《东南亚经济研究》,1987年更名为《东南亚研究》。


  现行的《东南亚研究》,由暨大东南亚研究所主办,属于国际政治学科。我们的办刊宗旨是“坚持突出东南亚特色,坚持学术标准。”本刊尤其注重及时全面地反映中国东南亚现状研究的成果,为发展和繁荣中国的东南亚研究发挥积极的作用,为中国东南亚学者向世界发声提供一个专业平台。


  随着“一带一路”倡议的提出,作为区域研究的东南亚研究,受到的关注度不断增加。这对期刊也具有促进作用,促使我们不断革新。为进一步提高办刊水平,加快期刊国际化进程,我们采取了下面的几项措施:第一,全面改版,增加约稿,提升期刊的学术认知形象和学术水平;第二,引进高水平英语编辑人才;第三,联合中国知网建设《东南亚研究》英语在线出版,即中国精品学术期刊外文版数字出版工程;第四,通过学院平台,加强与国内外东南亚研究、国际问题研究以及华侨华人研究学术圈的交流;第五,积极走出去,向国外同行展示自己。


  在新媒体、网络信息科技高速发展的今天,杂志社要进一步加强跨界合作,融合发展,才能走出持续生存之路。我们希望通过这份期刊,使更多的中国学者能够就东南亚研究问题在国际上发声,并促进中外东南亚研究学者之间的交流,推动东南亚研究共同繁荣。


欢迎关注
相关新闻

以《东南亚研究》为例 发出中国学者的声音

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像