【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

试论媒体融合语境下广播电视的转型

作者:严斌       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-09
分享到: 更多
  【核心阅读】


  广播电视在节目转型过程中,应始终以用户实际需求为主,增进与用户之间的沟通


  广播电视媒体在选择、推送节目时,要与主流审美价值观相符合,同时还要以中华优秀传统文化为依托,创造出具有鲜明区域特色的节目


  在采编方式上要全面再造流程,按照合二为一的要求进行策划和采访工作,实现“全媒体采集、全品类生成、全终端传播”的工作格局


  □严斌


  近年来,随着社会与时代的快速发展,不同类型新媒体开始不断涌现并出现在人们的视野中,为人们的生活、工作、学习带来了便利。对于传统媒体来说,也带来了很多挑战和机遇,广播电视媒体必须抓住这一机遇,采取有效措施应对挑战。


  始终以用户实际需求为主


  对于传统广播电视媒体来说,应用新媒体可以改变其传播方式、提升其传播效率,多对多的互动式传播也可以得到实现,大大改善了广播电视媒体的传播效果。通过与互联网等其他媒体视听业务的融合,传统广播电视媒体节目内容变得丰富多彩,不仅视听节目传播渠道有所增加,同时还极大地满足了不同类型观众对节目的需求。


  在广播电视媒体中融合新媒体,其最大特色在于人们可以结合自己的喜好,选择在任何地点、任何时间对节目进行收听、收看。在这种情况下,如果传统广播电视媒体凭借其自身的丰富经验以及传统优势,紧紧抓住当前媒体融合语境下的战略转型及发展机遇,不仅可以为自身发展带来机遇,同时还能为广大观众创造更多的便利。


  实现在媒体融合语境下战略转型,可以很好地满足广大用户的实际需求。在节目转型过程中,应始终以用户实际需求为主,增进与用户之间的沟通,不断提升广播电视传播的质量与效率。


  广播电视要改变传播路径,提高传播效率。改变传播路径可以显著提升广播电视收听和收看率。广播电视应加大与各大新媒体的合作力度,不断拓展信息传播范围,加大推广力度,最终在媒体融合语境下完成广播电视的战略转型。


  打造有地区特色的原创节目


  广播电视媒体应明确自身节目的公益性特征,在选择、推送节目的时候注意“档次”,与主流审美价值观相符合,同时还要以中华优秀传统文化为依托,创造出具有鲜明区域特色的节目。


  注重节目内容转型。通过多年来的实践可以发现,我国广播电视行业在发展过程中最为明显的短板主要在于形式陈旧、内容缺少创新。广播电视媒体要以广大受众的精神需求为主要指向,确保创造出百姓喜闻乐见的节目。


  注重打造原创节目。当前电视台的选秀、相亲及脱口秀节目都非常多,但不少节目在形式、内容上存在着严重的抄袭行为,这些节目不仅存在侵害版权的违法行为,而且这些雷同的节目会造成受众的审美疲劳,不利于广播电视行业的良性发展。


  山西卫视在引领节目创新上做了很多工作,如原创文化节目《人说山西好风光》《歌从黄河来》《走进大戏台》等不断提升了山西卫视的社会影响力。此外,山西卫视还打造了一批有历史厚度、思想深度和艺术高度的精品力作,如《天下关公》《五台山》《于成龙》等。


  利用不同方式完成广播电视与新媒体融合。对于传统广播电视媒体来说,在与新媒体融合的过程中应注意选择不同合作方式,确保节目的科学性、严谨性、创新性,这样才能充满活力,真正实现传统广播电视与新媒体之间的融合发展。


  山西广播电视台以融媒体发展为核心,基于当前的实际情况进行系统重构,统筹组建融媒体资讯中心,推动传统媒体和新媒体媒介资源、生产要素的有效整合,通过与多媒体的多屏互动、线上线下联动等手段,推进视听节目资源全媒体传播。


  强化移动优先意识


  媒体融合语境下,广播电视要做好战略转型,须做好深度融合工作,在发展战略上要紧跟潮流方向,顺应时代发展步伐,强化移动优先意识,抢占移动技术发展应用的先机。


  具体来说,在采编方式上要全面再造流程,按照合二为一的要求进行策划和采访工作,实现“全媒体采集、全品类生成、全终端传播”的工作格局;技术上要加大创新力度,实现传播系统和技术应用升级;要做好全媒体队伍建设工作,强化专业培训,加强人才培养,建立数量充足的全媒体化复合型媒体团队。


  做好深度融合,广电媒体要合理区分变革与不变革。未来改变的是承载内容的介质,不变的却是人们对内容精益求精的追求。值得注意的一点是,广播电视在与新媒体融合中,要注意避免恶意竞争,力争做到相互帮助、共同发展。


  综上所述,随着近年来新媒体的快速发展,异军突起的新媒体对传统广播电视媒体造成了巨大的冲击,同时当前人们对广播电视节目制作的要求越来越高。在转型过程中,广播电视应充分认识到新媒体的独特优势,不断丰富传播内容,改变传播路径,注重广播电视产权观念转型,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,着力打造媒体融合语境下新型广电媒体。


  (作者单位:山西广播电视台)

欢迎关注
相关新闻

试论媒体融合语境下广播电视的转型

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像