【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

提高重大主题报道水平的对策

作者:蔡雯       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-09
分享到: 更多

  对重大主题新闻报道的改进可以从以下几方面进行探索:


  第一,准确把握受众心理,树立以民为本的新闻传播观。找准重大主题新闻事实中最能关联普通人、最富有吸引力的要素,以贴近群众、贴近生活的视角展开报道。


  因此,编辑对报道内容的价值判断要以准确分析公众的心理为前提,比如程式化的纪念大会和活动对于一般受众来说新闻价值不大,而有些鲜为人知的历史往事和当事人的爱恨情仇、悲欢离合,如果能够被挖掘出来,以个性化、人性化的独特角度展现宏大主题,往往更有感染力和说服力。


  第二,充分运用新技术新媒体,拓展重大主题新闻宣传的影响面。


  如近两年来人民日报社借助“中央厨房”建设带动新产品的生产,在两会报道中推出了一批新媒体产品,受到社会好评。如H5游戏《我的两会秘密花园》就是由“麻辣财经”工作室、“一本政经”工作室和“半亩方塘”工作室合作出品的,是两会报道中不曾出现的新品种。


  第三,将新闻生产的专业化与吸引公众参与的开放性相融合,改变重大主题新闻报道的单向传播模式。比如,媒体微博不仅是获取新闻线索和发布新闻的渠道,还可以打造成公共交流的平台,使其与新闻报道更好地相互嵌入和融合。


  重大主题新闻报道方式的设计要立足于充分利用新技术、新手段和新方法加强互动性、服务性。如果我们能将公众参与纳入到专业化的内容生产中,形成专业新闻报道与民众新闻活动的融合机制与互补效应,重大主题的新闻报道就有望从单向的灌输变成对话与交流,进而成为公众自我教育的活动,产生更好的社会效果。


  (《网络传播》2017年第7期 蔡雯)


欢迎关注
相关新闻

提高重大主题报道水平的对策

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像